中職/悍將補內野洋砲 捨好手養成換即戰力

悍將要是能好好栽培王正棠,他的表現應該不會輸給最佳二壘手吳東融,無奈一年的不穩定,讓球團直接想用洋砲取而代之。 聯合報系資料照片
悍將要是能好好栽培王正棠,他的表現應該不會輸給最佳二壘手吳東融,無奈一年的不穩定,讓球團直接想用洋砲取而代之。 聯合報系資料照片

富邦悍將去年球季因為登錄的包林傑受傷,加上疫情影響新洋將無法入境,導致上半球季外援人手不足而影響戰力。今年球季超前部署,早早宣布簽下6位洋投,不過最新消息是具有大聯盟資歷、又曾是韓職勝投王的納恩斯(Héctor Noesí)因傷不會來台效力。悍將雖然仍是超額的狀態,但馬上又宣布網羅納飛猛(Yamaico Navarro),這是繼味全龍的赫雷拉(Rosell Herrera)外,本季聯盟中的第二位洋砲。

由於聯盟對於納飛猛昔日的脫序行為有所疑慮,因此已決定不讓富邦登錄,副領隊沈鈺傑表示今年球季仍將持續尋覓新的外籍內野手。從原本想找納飛猛的規劃來看,他生涯守備多以二壘手為主,這恰是富邦悍將目前最煩惱的位置之一,因此後續應該還是會是針對二壘補強。

富邦想網羅火力凶猛的納飛猛,無疑是希望跳過年輕球員的長期養成,直接讓二壘位置成為攻、守最最穩定的一環。 歐新社資料照片
富邦想網羅火力凶猛的納飛猛,無疑是希望跳過年輕球員的長期養成,直接讓二壘位置成為攻、守最最穩定的一環。 歐新社資料照片

對於新賽季洋將的選擇,球團則明確說明,由於教練團提出今年郭俊麟可能復出,若本土投手可以撐起先發輪值的情況下,則考量要補強內野打擊火力。以納飛猛為例,他2014年至2015年在韓國職棒兩季就轟出79支全壘打,還拿到總冠軍賽MVP。2017年之後則在多明尼加聯盟打球,是2020-21球季的聯盟打擊王。因此原先的規劃應該是無論打擊及守備,都是為了打造具爭冠即戰力的陣容。

然而在這樣的安排下,代表悍將今年度的內野防區將只有短暫的時間會讓年輕球員嘗試。這支球隊仍名為興農牛時,二、三、游防區是由三番刀所組成,原本都不是問題,然而他們相繼退出戰場後,長期成為空缺,三、游防線總算找到蔣智賢及李宗賢撐住場面,唯獨二壘從興農、義大到富邦,嘗試超過20位球員,都還沒辦法找到穩定的人選。

實際上光是去年球季,悍將在二壘防區就嘗試包含王正棠、陳凱倫、蔣智賢、辛元旭、于森旭、林威廷、楊晉豪、石翔宇等8位球員。短短的四年隊史,另外還有吳睿勝、張堉虎、楊承駿、陳品捷及林瑋恩,總計已經試了13位球員,仍未找到固定且穩定的主戰二壘手。近年球隊最多出賽的二壘手為陳凱倫,不過他守優於打,關鍵時刻偶有佳作,與其他球隊球員相比,確實攻擊上有所落差。林威廷則是義大時期的主力球員,曾有單季雙位數的全壘打,讓球隊在二壘看到希望,但好景不長,他因為受傷影響表現,已逐漸退出一軍行列。

除了義大時期的陳凱倫及林威廷外,悍將近年二壘防區主要栽培球員則是王正棠及楊晉豪。王正棠是2018年第二輪選入的球員,是該屆內野手最高順位,在第一個球季就繳出連續18場擊出安打的新人出賽紀錄,一度站穩一軍主力先發,但去年球季只不過在9月份表現出現滑落,竟然就讓球隊想找洋砲來取代。楊晉豪則是2017年的首輪高中生大物,他至今仍沒有亮眼的表現,不過他還很年輕,需要球隊持續養成。

楊晉豪(右)是選秀會首輪球員,他需要更多的養成時間跟經驗累積,就怕洋砲佔據了太多時間,減少了上場的機會。 聯合報系資料照片
楊晉豪(右)是選秀會首輪球員,他需要更多的養成時間跟經驗累積,就怕洋砲佔據了太多時間,減少了上場的機會。 聯合報系資料照片

悍將在季後除簽下新人周奕丞外,又找來葉竹軒及楊瑞承兩位球員,他們都能夠防守二壘,另外還特別找來陳瑞振擔任二軍首席教練,他具有職棒總教練領軍經驗,還有執教學生棒球養成的經歷,首要任務就是著手調教年輕內野手。原本看起來,悍將今年二壘手應該是正向競爭,對於球隊的養成工作,及長期的戰力都十分有幫助。不過若富邦最終選擇win now模式,或許有機會可以嚐到台灣大賽滋味,就怕影響到養成中的球員。

中職各隊過於習慣替球員硬塞位置,許多球員為了增加上場機會,只好改練其他位置,改變了原本的計畫,反而讓養成之路更加遙遠。以富邦悍將為例,若贏球與養成沒有同時掌握好狀況,難保最後依然無長期又穩定的二壘手可用。

富邦悍將 郭俊麟

相關新聞

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

富邦悍將隊今天宣布,已和27歲旅美投手江少慶簽訂自行培訓合約,3月起加入球隊訓練,悍將領隊蔡承儒表示,很高興江少慶願意加...

中職/悍將已下好離手 蔡承儒:若狀元籤就會選江少慶

富邦悍將隊以自行培訓合約簽下旅美投手江少慶,上半季先在二軍出賽,下半季可望「無縫接軌」投入一軍先發輪值,領隊蔡承儒明確表...

中職/王維中熱身賽最快152公里 讓兄弟9上9下

味全龍隊王牌投手王維中,今天對中信兄弟隊熱身賽登板,也是春訓第二場實戰,先發3局連續解決9名打者,最快球速飆到152公里...

日職/新同學梶谷隆幸絕好調 日媒評讓陽岱鋼好尷尬

進入合約年的陽岱鋼,在巨人簽下外野手梶谷隆幸後,在球隊的地位越來越險峻,而日媒《夕刊富士》也依昨(27)日巨人與中日的比賽,認為兩人的狀況產生了強烈的對比。 昨日梶谷隆幸在加盟後首場對外熱身賽中出賽

日職/田中將大熱身賽3局失1分 樂天開幕戰先發不是他

日本職棒樂天金鷲今天與養樂多隊交手的熱身賽,樂天隊前大聯盟球星田中將大先發投3局失1分。樂天隊已經決定由涌井秀章擔任開幕...

韓職/曾被秋信守打槍 SK飛龍等了14年美夢成真

韓籍強打秋信守日前決定返回韓職SK飛龍(現已由新世紀集團收購),以韓職史上最高薪的1年240萬美元加盟,這也是SK飛龍球團的CEO閔庚三盼了14年,終於成功迎回這位在大聯盟史上最成功的韓國打者。 根

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。