快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

被棒球耽誤才能 你不知道的斜槓教練

建安國小教練林言熹(左一)也是著名專欄作家。 學生棒球聯盟資料照
建安國小教練林言熹(左一)也是著名專欄作家。 學生棒球聯盟資料照

近年來「斜槓」蔚為風潮,不少三級棒球教練也有第二專長,放下球棒、手套之後,展現另一項才能,來看看這些斜槓一族。

型男大主廚

穀保家商總教練周宗志煮得一手好菜,在球隊赴台東移地訓練時,在居住的會館下廚與妻子合力張羅近50人的餐點,本身是宜蘭人的他家中開餐廳,父親是總鋪師,從小是在廚房長大的,拿鍋鏟很熟悉。

周宗志拿手的幾乎都是家常菜,像是牛肉麵、牛肉燴飯,至於滷肉飯則是選手的最愛,一次處理50人份不成問題,「我在當兵時是伙食兵,曾負責500多人的餐食,所以50人算還好。」

穀保家商總教練周宗志家中開餐廳,曾下廚煮菜給球員吃。 周宗志/提供
穀保家商總教練周宗志家中開餐廳,曾下廚煮菜給球員吃。 周宗志/提供

興大附農總教練廖宏淵同樣是隱藏版大廚,一次煮60人份牛肉麵沒問題,「只要來興大附農打過球的都吃過,我的牛肉麵跟別人不一樣,有特別的秘方」,包括張育成、李丞齡、王志庭等人都嚐過教練的好手藝,「選手只要打好就會跟我要求,教練能不能煮牛肉麵給我們吃。」

廖宏淵說,牛肉麵只是其中一項菜單,包括泰式咖哩、海鮮麵、小卷米粉都是拿手菜,有時應學校老師的需求下廚,包辦辦公室的午餐,而他也有辦整桌年菜的經驗,像是佛跳牆、蒜蓉蒸蝦、咕咾肉都是小CASE,而他下廚的熱情來自自身興趣,平時吃到好吃的東西就會研究怎麼做,也會買食譜來鑽研。

興大附農總教練廖宏淵(左一)煮的牛肉麵是球員最愛。 顏良吉/提供
興大附農總教練廖宏淵(左一)煮的牛肉麵是球員最愛。 顏良吉/提供

手遊王

關西國小總教練紀諺廷在球場上以「會玩球」著稱,私下的他對手機遊戲也很在行,尤其對益智類拿手,經常與新竹縣球隊教練團組隊玩起《爆爆王》,考驗反應能力,被眾人一致推薦是手遊王。

紀諺廷不僅棒球在行,旁人透露,網球、桌球、籃球等項目也都有一定水準,曾在新竹縣自辦的鎮長盃榮獲網球比賽冠軍,運動細胞好。

關西國小總教練紀諺廷反應快,對手機遊戲也在行。 學生棒球聯盟資料照
關西國小總教練紀諺廷反應快,對手機遊戲也在行。 學生棒球聯盟資料照

棒球農夫

早上是嚴厲的棒球教練,下午是熱血的部落農夫,花蓮三民國中總教練張志強平日在基層教球,假日在家鄉台東泰源務農,創立「棒球農夫」品牌,被稱為「班長米」,他認為,種田跟打棒球一樣要誠實,因此堅持栽種有機無毒稻米。

三民國中總教練張志強(右一)創立「棒球農夫」品牌,栽種有機無毒稻米。 張志強/提供
三民國中總教練張志強(右一)創立「棒球農夫」品牌,栽種有機無毒稻米。 張志強/提供

記者、作家

建安國小、和平高中教練林言熹教球8年,擁有C級棒球教練執照,而他為人所熟知的另一個身分則是專欄作家,曾在《球魂》、《聯合新聞網》等網站發布文章,且出版過《你,怎麼能不愛台灣棒球》,加上過去在科技業上班,可以說是多才多藝。

金門中正國小教練許元柏同樣曾從事過媒體工作,由於父親就是記者出身,許元柏曾經在報社當過三年記者,主跑兩岸新聞,儘管現在以教球為主業,許元柏也發揮所長,曾協助第一屆金門太武盃全國軟式少棒錦標賽發布新聞稿,也算是第二專長。

斜槓

相關新聞

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

富邦悍將隊今天宣布,已和27歲旅美投手江少慶簽訂自行培訓合約,3月起加入球隊訓練,悍將領隊蔡承儒表示,很高興江少慶願意加...

中職/王維中熱身賽最快152公里 讓兄弟9上9下

味全龍隊王牌投手王維中,今天對中信兄弟隊熱身賽登板,也是春訓第二場實戰,先發3局連續解決9名打者,最快球速飆到152公里...

日職/陳偉殷熱身賽近了 最快27日對決中日龍

阪神虎隊在沖繩宜野座春訓基地開訓3周,旅日投手陳偉殷今天第二次面對隊友投球,最快27日對中日龍隊熱身賽登板。

中職/悍將補內野洋砲 捨好手養成換即戰力

富邦悍將去年球季因為登錄的包林傑受傷,加上疫情影響新洋將無法入境,導致上半球季外援人手不足而影響戰力。今年球季超前部署,早早宣布簽下6位洋投,不過最新消息是具有大聯盟資歷、又曾是韓職勝投王的納恩斯(H

被棒球耽誤才能 你不知道的斜槓教練

近年來「斜槓」蔚為風潮,不少三級棒球教練也有第二專長,放下球棒、手套之後,展現另一項才能,來看看這些斜槓一族。 型男大主廚 穀保家商總教練周宗志煮得一手好菜,在球隊赴台東移地訓練時,在居住

日職/大物新人狂轟猛打 阪神貧打症頭有救了

日職春訓已進行到實戰階段,大多數體能狀況正常的球員都會在這個時候上場比賽,為即將到來的官辦熱身賽做最後的準備,在這段期間,除了已有實績、亟欲復活、傷癒復出的球員之外,還有去年選秀進來的新人,他們的表現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。