快訊

出門旅遊還在人擠人?這些預約秘境就在國內 去過了嗎

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

中職/味全龍加入一軍戰場 5隊賽程考驗應變能力

本季職棒新軍味全龍。中央社
本季職棒新軍味全龍。中央社

中華職棒將在3月13日開打,由於味全龍加入,將睽違12年再度有多於4隊的隊伍數,對戰組合變多、賽程變鬆散,讓球迷有更多選擇,但也考驗著各隊的投手戰力安排及應變能力。

中職32年新球季添了許多新氣象,新會長蔡其昌上任後,提出希望運動產業發展條例第26條之2的修法能趕快通過,抵稅比例目標是250%,為台灣企業設計更大誘因來支持體育運動,也有利於第6隊催生。

中職從2009年球季開始就一直維持4隊規模,導致近年來產生對戰過於頻繁的問題,投手在短時間內就會被打者熟悉。不過味全龍隊2019年成立,經過去年在二軍磨練,今年球季就要加入一軍賽事,會帶來什麼樣的化學效應值得期待。

週末對戰組合不同 投手安排模式改變

第5隊加入之後,富邦悍將總教練洪一中表示,對戰組合會比較活潑,「因為5隊是奇數,沒辦法像以前一樣星期五六日都跟同樣的隊伍打,對球迷來講比較有新鮮感。」洪一中指出,週末對戰組合不同,投手安排上也可能會比較不一樣,「要怎麼去對戰,每支球隊都會傷腦筋,要稍微思考一下。」

統一獅隊總教練林岳平也認為,味全龍加入後影響最大的就是輪值,「輪值會考驗到教練團的調度、換人、球隊的陣型,不過今年26人變成可登錄27人,野手或許會再多1個人,更考驗團隊的戰力。」

林岳平也指出,新球季的賽程一個星期要面對3支球隊,有更多的對戰組合,可能都會碰到每隊最好的投手,「就看能不能快速的調整,希望我們能將去年的優勢延續到今年。」

新球季賽程較鬆散 新模式激起更多新火花

變成5隊之後,新球季賽程比較鬆散,有一支球隊單週只會打4場比賽,但移動次數也可能會比較多。樂天桃猿隊總教練曾豪駒指出,「移動的頻率也是一個考驗,我們這邊會慢慢去討論一下,看怎麼樣去調度。」

中信兄弟新任總教練林威助則指出,多了味全龍之後可能有輪空,一週打4場、5場不等的狀況,不過跟二軍的模式差不多,「之前我帶二軍3年也有經驗,但還沒有打都不知道,我們會預先規劃4場先發投手戰力。」

除了對戰次數沒有這麼頻繁,可望對投手有利,新球季比賽用球恢復係數調降,也有望改善打高投低的現象。曾豪駒表示,今年著重投手戰力和守備的穩定性,「若大比分的場次變少,該守住時不要有失誤,打擊也必須要把握得分效率跟串連。」

新球季除了隊伍數增加,球員流動也更多,像是從樂天桃猿轉戰富邦悍將的林柏佑就說:「我自己也很期待,因為沒有丟過自己的隊友,甚至以前的隊友在不同隊又遇到,例如劉時豪。」且增加為5隊也代表多了一個競爭對手要爭取最後的總冠軍榮耀,預期將會激起更多話題和火花。

味全龍 樂天桃猿 林岳平

延伸閱讀

中職/新球季倒數40天 洪一中領軍千勝倒數

中職/23歲就算老將? 洪一中這樣說

中華棒球隊總教練 「諸葛紅中」洪一中難道是唯一選擇?

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

中職/徐若熙3場先發26K寫紀錄 養父鐵神獸等級數據仍難破

味全龍少年強投徐若熙昨(28)日再繳出4.2局10K的優秀數據,突破前味全洋投賈西(凱撒)23年前的紀錄,但3戰26K與兄弟名將養父鐵創下的3戰35K仍有段差距。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。