中職/小龍太多待養成 味全可再增加教練人手

味全龍隊教練團目前有19人,但除了幾位資深教練外,其他教練經驗較為缺乏,而待養成球員又太多,人手恐怕不足。 聯合報系資料照片
味全龍隊教練團目前有19人,但除了幾位資深教練外,其他教練經驗較為缺乏,而待養成球員又太多,人手恐怕不足。 聯合報系資料照片

2021年中華職棒的重頭戲,莫過於睽違20年的味全龍重返戰場。去年他們全軍在二軍出賽,整體看起來戰力完整,也順利奪下總冠軍,但今年球隊拆分為一、二軍,在1月29日已經公告教練團分工名單。

龍隊一軍將由總教練葉君璋領軍,首席教練陳志偉、投手教練希伯特、牛棚教練郭勝安、打擊教練張泰山及克拉克、三壘指導教練林宗男、外野兼跑壘教練張建銘、內野教練高須洋介、體能教練邱世杰。這個安排中,葉君璋曾是冠軍教頭,搭配的林宗男有4年職棒教練經驗,陳志偉則在青棒及成棒執教多年,再搭配3位外籍教練,縱使張泰山及張建銘兩位退役球星的教練經歷不多,應不也會有太多問題。

二軍部分由另一名前龍將黃煚隆擔任總教練,首席兼內野教練林瑋恩、投手教練蕭一傑、投手教練張立帆、助理投手教練黃亦志、打擊教練吳宗峻、助理內野教練蘇柏豪、助理體能教練彭立堯。另外去年的首席教練尼爾托,則是被指派為二軍技術總監,任務為整合一、二軍戰力。這之中除了黃煚隆及尼爾托經驗豐富外,其餘7位的教練經驗只有0~1年,而且平均年齡僅29歲。

味全二軍除了黃煚隆及尼爾托之外,其他教練都只有一年以內的經驗,唯一亮點可能是蘇柏豪,他曾在美職翻譯期間協助訓練球員多年。 聯合報系資料照片
味全二軍除了黃煚隆及尼爾托之外,其他教練都只有一年以內的經驗,唯一亮點可能是蘇柏豪,他曾在美職翻譯期間協助訓練球員多年。 聯合報系資料照片

由於味全龍隊是重新組織的球隊,所有的人事都需要重新安排,許多新面孔在所難免,各隊同樣都有年輕教練會被放在二軍,跟著其他資深的教練一起學習以獲取經驗。教練團最大的優勢,當然是與同樣是年輕的球員沒有太大隔閡,溝通上會比較容易。不過問題在於龍隊的組織太特別,他們除了戰力外及擴編選秀加入的球員,整體陣容實在過於年輕,比其他球隊有更多需要養成的球員。

從球隊目前的安排來看,龍隊一軍多為具有職棒經驗的擴編選秀球員、洋將及戰力外球員,搭配如劉基鴻、李凱威等即戰力球員。大多數的年輕球員都會在二軍繼續磨練,因此他們的二軍教練應當是五隊中角色最為吃重的一隊,須肩負陣中多數球員養成的重責大任。不過負責養成的教練,除了一般的訓練外,需要很快速的幫助球員找出問題,包含姿勢或投、打、守各種機制的調整,甚至要注意每一位球員各方面的細節來經驗傳承。由於每個球員的需求、體能、習性等都不一樣,不能再使用傳統千篇一律的訓練方法,最重要的是要如何「因材施教」。

龍隊現在的教練團對於季前的訓練、調整,應當沒有太大問題,但球季開始便面臨考驗,因為有養成球員實戰經驗的葉君璋、曾協助葉總開創再生工廠的郭勝安、及有業餘經驗的陳志偉,都在一軍奮戰,無暇兼顧二軍養成。實際留在二軍這些教練,除了維持既定的訓練外,面對3、40人大軍,如何針對這麼多球員的狀況進行調整,低潮時能否找到問題及給予協助,這目前都是未知數。

龍隊比較有經驗的教練陳志偉、郭勝安等,都被安排在一軍,讓兼負許多球員養成重任的二軍教練團顯得經驗不足。 聯合報系資料照片
龍隊比較有經驗的教練陳志偉、郭勝安等,都被安排在一軍,讓兼負許多球員養成重任的二軍教練團顯得經驗不足。 聯合報系資料照片

不知道葉總是否已發現這樣的狀況,因此曾表示將用類似巡迴教練的方式,讓一、二軍教練團流通。不過遠水救不了近火,球員可能早已迷失,等不及有經驗的教練來補救。另一方面,巡迴反而讓這些教練變成客座型態,太多案例是球員努力向上後,客座教練一離開就恢復原樣。目前詳細的巡迴模式還不確定,也不一定會執行。

中華職棒過去雖有不少菜鳥教練成功提升球隊戰力的案例,但龍隊球員半成品實在太多,對同樣也缺乏經驗的教練來說負擔有點過重。這支球隊充滿不少天賦,或許增加更多的人手進來支援,減少教練團的壓力,增加球員學習的機會,對於養成工作應該會有更大的助益。

味全龍 葉君璋 張泰山 張建銘

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。