中職/陳俊秀打擊表現比美恰恰 預言果然成真

退役名將彭政閔(右)過去一直有神鬼般的打擊實力,後起之秀陳俊秀(左)竟能繳出比美他的打擊成績,當時有作家大膽的預言果然成真了! 聯合報系資料照片
退役名將彭政閔(右)過去一直有神鬼般的打擊實力,後起之秀陳俊秀(左)竟能繳出比美他的打擊成績,當時有作家大膽的預言果然成真了! 聯合報系資料照片

選秀會是中華職棒各隊補強戰力的重頭戲,因此每年休賽季球員成績盤點時,各隊在選秀會的績效總會被大量討論。中職歷史上除了各隊依戰績選秀外,還有幾次特別的選秀,包含洋將選秀、代訓選秀、高中生選秀、特別選秀及擴編選秀等。除此之外,還有2014年的選秀會因為從季末改為季中選秀,前一年墊底球隊已於當年季末選秀取得狀元籤,所以本次採用各隊每一輪都各自挑選球員,若有重複則採用抽籤的制度。

2014年的選秀會中,第一輪就出現難得的現象,四隊同時指名旅美好手陳俊秀,他因此順理成章被認定為該次的選秀狀元,最後由Lamigo幸運抽中,取得議約權並順利簽下。由於他以打擊見長,被視為繼陳金鋒之後旅美球員最強的重砲手,加上回台才26歲時,而且身體健康非因傷被釋出,當時已故知名棒球作家陳穎,就曾在UDN撰文預言「選秀狀元陳俊秀 打擊實力可比擬恰恰」。

旅美3A的資歷,加上健康的身體,讓陳俊秀在2014年曾為選秀大熱門,而且被大膽預測可以繳出3/4/5的超強成績。 聯合報系資料照片
旅美3A的資歷,加上健康的身體,讓陳俊秀在2014年曾為選秀大熱門,而且被大膽預測可以繳出3/4/5的超強成績。 聯合報系資料照片

陳俊秀於2008年加入美國職棒克里夫蘭印地安人隊,最高曾在2013年升上3A,總計在小聯盟6年,平均打擊三圍0.275/0.360/0.432,不過他在高階1A、2A時分別是有0.320/0.442/0.523及0.328/0.427/0.547的表現。由於中職平均值被認為接近這個層級,所以這個數據是當時他被預測回中職後可能繳出的成績。另一方面同是旅美歸國的高國輝,在小聯盟成績並沒有陳俊秀好,但回台傷癒後繳出不俗的成績,而且陳俊秀身體健康,被認為應該可以有更好的發揮。由於彭政閔當時生涯(2001年~2013年)的成績為0.345/0.449/0.527,與陳俊秀的被預測成績相差不遠,因此才會有比擬的說法。

2014年陳俊秀返台加入中職,至今已有6.5年資歷,除了零星的幾次受傷,並沒有影響生涯的傷痛。除了首年的半季外,其他6年平均有破百場的出賽。目前中職生涯累計出賽648場,2328打數,擊出777支安打,其中包含120支全壘打,打擊三圍為0.334/0.405/0.561。整體成績與陳穎預測的相差不遠,打擊率及長打率則是更好,不過他比較幸運是這幾年是中職的打擊年,成績也因此更為美化。

彭政閔在2014年至2019年同時期的5年中,合計出賽612場,2095打數,648支安打,僅有31支全壘打,打擊三圍為0.309/0.395/0.402。雖然成績仍有一定的水準,不過這個時候他已經超過36歲,縱使有打擊年的加持,仍難敵歲月的摧殘,因此年輕力壯的陳俊秀在數據上表現比恰恰更優異些。然而若以同樣的26歲到32歲年齡來比,彭政閔在2004年到2010年,出賽626場,2143打數,780支安打,轟出92支全壘打,打擊三圍為0.363/0.467/0.549,同樣繳出3/4/5的成績,兩人整體打擊表現不相上下。

彭政閔打擊表現太好,常讓主播大喊他是「太恐怖的火星人」,使他獲得「火星恰」的稱號,在沒有彈力球的年代,就有3/4/5的高水準表現。 聯合報系資料照片
彭政閔打擊表現太好,常讓主播大喊他是「太恐怖的火星人」,使他獲得「火星恰」的稱號,在沒有彈力球的年代,就有3/4/5的高水準表現。 聯合報系資料照片

一位優異的打者需要兼具安打、上壘及長打能力,在台灣大部分球員如高國輝、蔣智賢、胡金龍、及陳金鋒,都繳出打擊三圍有3/3/5的成績。彭政閔因為打到41歲,爆發力自然變差,讓他平均成績落到3/4/4,但扣除最後三年,他表現是超高水準的3/4/5。陳俊秀至今表現穩定,也沒有因為球隊曾經連霸而鬆懈,至今就如同所預測繳出3/4/5的難得成績,打擊實力堪稱比美彭政閔。

陳俊秀 彭政閔 中信兄弟 樂天桃猿

相關新聞

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

富邦悍將隊今天宣布,已和27歲旅美投手江少慶簽訂自行培訓合約,3月起加入球隊訓練,悍將領隊蔡承儒表示,很高興江少慶願意加...

日職/田中將大確定回歸樂天 穿回18號球衣

前洋基隊投手田中將大回巢,今日多家日本媒體報導,田中將大確定加盟日職樂天金鷲隊,8年來再次回到老東家的懷抱,再次披上18...

中職/抄襲? 中國足球隊把中信兄弟「象」整碗捧去

中國足球昆明鄭和船工昨(2月3日)發表主視覺,然而其logo和台灣中信兄弟「猛象」logo幾乎如出一徹,引起兩岸網友熱議。 中國足球乙級聯賽球隊「昆明鄭和船工」3日發表的球隊視覺意象採用大象和帆

中職/悍將已下好離手 蔡承儒:若狀元籤就會選江少慶

富邦悍將隊以自行培訓合約簽下旅美投手江少慶,上半季先在二軍出賽,下半季可望「無縫接軌」投入一軍先發輪值,領隊蔡承儒明確表...

中職/王維中熱身賽最快152公里 讓兄弟9上9下

味全龍隊王牌投手王維中,今天對中信兄弟隊熱身賽登板,也是春訓第二場實戰,先發3局連續解決9名打者,最快球速飆到152公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。