快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

日職/菅野8億年薪不夠看 酷斯拉曾豪氣拒10億

松井秀喜原本有機會拿下5年50億日元的日職史上最大合約,但他還是為了一圓大聯盟夢想而毅然放棄,結果他在美職9年總薪資是8325萬美元,若以1:100來計算,平均年薪大約9.25億日圓,若只單獨計算在洋基的7季,平均年薪大約是10.43億日圓。 2019 Topps Stadium Club 球員卡
松井秀喜原本有機會拿下5年50億日元的日職史上最大合約,但他還是為了一圓大聯盟夢想而毅然放棄,結果他在美職9年總薪資是8325萬美元,若以1:100來計算,平均年薪大約9.25億日圓,若只單獨計算在洋基的7季,平均年薪大約是10.43億日圓。 2019 Topps Stadium Club 球員卡

讀賣巨人隊王牌投手菅野智之是去年季後動向最受矚目的球員,他雖然申請入札,但最後沒有跟任何球隊簽約,選擇留在巨人。年薪高達8億日圓(約新台幣2.21億元),超越原本前巨人洋砲佩塔基尼(Roberto Petagine)的紀錄,成為日職史上最高薪球員。

佩塔基尼在2003、2004年的年薪7億2000萬日圓(約新台幣1.99億元),在菅野智之之前一直都高懸在日本職棒的最高薪紀錄上。而當時的時空背景,正好是松井秀喜離開巨人隊赴美國MLB發展的時候。「酷斯拉」松井秀喜在2002年12月19日與紐約洋基隊簽下3年2,100萬美元的合約,單年合約大約8億5000萬日圓。佩塔基尼則是原養樂多燕子隊的第四棒,被巨人隊挖角,最大目的是要填補松井秀喜離隊後的火力缺口。加上他在養樂多4年內拿下2次全壘打王、1次打點王,前一年(2002年)還有41轟、94分打點的實力,引起多支日職球隊競逐,因此大大拉抬了佩塔基尼的身價。從前一年的4億5000萬大漲到7億2000萬日圓,造就了他長達超過15年都是NPB的最高薪。

如果沒有這些條件的配合,尤其是松井秀喜的離隊,佩塔基尼的行情不至於被堆高到這樣的程度。畢竟出手的是資金雄厚、一向出手闊綽的巨人軍。而這段歷史也不禁讓人想到,如果松井秀喜後來選擇續留巨人隊,不僅NPB身價第一的紀錄保持人不會長期是外籍選手佩塔基尼,如今的菅野智之恐怕也還難以成為破紀錄的史上最高薪選手。

菅野智之挑戰美國職棒不成完全不需要失望,因為他獲得讀賣巨人開給他日職史上最高的8億年薪。 歐新社資料照片
菅野智之挑戰美國職棒不成完全不需要失望,因為他獲得讀賣巨人開給他日職史上最高的8億年薪。 歐新社資料照片

2000年球季結束,巨人球團就向松井秀喜提出8年60億日圓的合約,單年7億5000萬日圓,但遭到松井拒絕。2001年球季結束之後,巨人球團提出更加豐厚的條件,主要也是為隔年球季結束後松井秀喜就要取得海外FA做準備,提前做綁人的動作。這一次巨人隊提出的是5年50億日圓,換算單年年薪已經到達10億日圓,如今看來在NPB都已經是天文數字,更何況在將近20年之前。

因為松井秀喜離隊,2003年全日本職棒最高薪的選手變成當時正值顛峰的近鐵隊強打中村紀洋,5億日圓已經相當高,然而如果松井秀喜續留,身價卻足足是中村紀洋的2倍,足見酷斯拉在日本職棒界的地位以及影響力。松井秀喜在巨人隊最後一個球季年薪是6億1000萬日圓,他打出生涯最多的單季50支全壘打,另外打擊率0.334、107分打點,如果他後來答應巨人隊續約,繳出的是一份完全沒有辜負球團期待的亮眼成績單。不過酷斯拉一心赴大聯盟實現自己的「美夢」,因此於2002年底與紐約洋基隊簽約,就此展開長達10年的MLB之旅。儘管有眾多日本球迷對他聲聲呼喚,巨人球團也殷切期盼他能再穿上巨人軍球衣,但直到退休,甚至引退至今已經將近10年之久他都沒有再回到巨人隊擔任任何職務,「巨人色彩」逐漸淡化之中。隨著名投手桑田真澄今年重返巨人隊,入閣擔任投手教練,加上還有現任二軍監督阿部慎之助,他們都是原辰德之後的一軍監督候選人,巨人球迷期待的「巨人監督‧松井秀喜」恐怕更加遙遠。

然而,形同得到巨人軍「松井資金」挹注的佩塔基尼後來的發展呢?

佩塔基尼在美國職棒總計7個球季待過6支球隊,366打數有12支全壘打、54分打點,打擊率.227,但卻是曾經的日職最高薪球員! 1995 Donruss 球員卡
佩塔基尼在美國職棒總計7個球季待過6支球隊,366打數有12支全壘打、54分打點,打擊率.227,但卻是曾經的日職最高薪球員! 1995 Donruss 球員卡

佩塔基尼加入巨人後成績不如以往在養樂多時代,加上與清原和博守備位置重複等問題,在巨人隊領了2個球季的7億2000萬超高薪之後就退團。松井秀喜在的最後一年巨人隊拿下中央聯盟優勝以及日本一,但在他離隊之後,巨人卻連續4年都與優勝無緣。雖非酷斯拉離開的單一因素造成,不過全NPB第一看板人物的離開的確造成重大傷害。加上對球隊人氣造成重大衝擊,巨人當初開出的5年50億超大型合約可以算昂貴,也可以說不貴。

菅野智之 松井秀喜 讀賣巨人

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。