中華棒球隊總教練 「諸葛紅中」洪一中難道是唯一選擇?

洪一中確定接手中華隊教頭。 聯合報系資料照
洪一中確定接手中華隊教頭。 聯合報系資料照

中華職棒近日舉行新舊會長交接儀式,現任立法院副院長蔡其昌上任中職會長,並在交接儀式上宣布富邦悍將隊洪一中續任中華隊總教練,近期最重要的任務將會是帶領中華隊完成6搶1奧運最終資格賽。這乃是江湖人稱「諸葛紅中」的洪一中總教練第三次成為中華男子國家成棒隊主帥。

根據媒體報導,洪總是在措手不及的情況下,被告知續任6搶1奧運最終資格賽中華隊總教練。為人謙厚的洪一中總教練僅以「謝謝」二字,坦然接下此重責大任。

細數洪一中總教練接掌國家隊的歷史,必須回溯至,同時也是國人印象最深刻的8搶3北京奧運資格賽。如果算進本次6搶1資格賽總教練,總計三次接掌國家隊帥印的洪總,每一次的參與都是與奧運息息相關,這也可能是洪一中的宿命。

這次國家隊組成再次攸關下屆奧運比賽參賽權,因此擁有過去兩次奧運資格賽經驗的洪一中,儼然是目前的最佳人選。 報系資料照
這次國家隊組成再次攸關下屆奧運比賽參賽權,因此擁有過去兩次奧運資格賽經驗的洪一中,儼然是目前的最佳人選。 報系資料照

2008年的北京奧運棒球排名資格賽,洪一中總教練同樣也是在臨危受命且在戰力不完整的情況下,帶隊出征。雖然該次賽事,中華隊仍舊不敵宿敵南韓與加拿大,但是最終能夠以第三名之姿順利取得北京奧運資格。而且在洪總的帶領之下,中華隊於地主球迷面前,打出場場令人激賞且感動的比賽,因此洪一中總教練的聲望與人氣扶搖直上。不料之後的北京奧運,中華隊並未打出應有的成績,還輸給大陸國家隊,導致洪總於賽事結束後黯然退出國家隊。

至於,前一次的2019年世界12強棒球賽,同樣是東京奧運資格的保衛戰。再次率隊出征的洪總,這次雖然以史上最佳的第五名作收,並且達成首次擊潰宿敵以韓職菁英為主幹的南韓國家隊,可是卻仍與東京奧運資格失之交臂。賽後,洪總以不符合國人期待打進前四強與未拿到奧運門票為由再次卸下國家隊總教練一職。

由於這次國家隊組成再次攸關下屆奧運比賽參賽權,因此擁有過去兩次奧運資格賽經驗的洪一中,儼然是目前的最佳人選。可是,放眼未來,在洪一中之後,台灣棒壇內還有哪一位足夠資歷與份量接掌國家隊主帥一職的人選?

過去曾有球迷問當時在為的棒球主事者,在中華隊屢次兵敗重大國際賽後,未來是否有機會尋找外籍總教練來擔任中華隊主帥?當時所得到的答案是:「台灣棒球,人才濟濟」,所以不會有找外籍總教練的打算。但是,話說回來,洪一中總教練能夠在12年之內回鍋中華隊三次,就可以看出台灣球界明顯的出現總教練青黃不接的窘境,尤其是國家隊總教練!

並非質疑洪一中總教練的執教功力,況且身為台灣棒壇最會贏的總教練,洪一中總教練絕對是國家隊主帥的唯一選擇。不過,在洪一中之後,究竟還有誰可以勝任此重責大任,才是台灣棒球主事者們該思考的問題。

2017年經典賽由非中職棒體系的郭泰源擔任教頭,卻也引來中職的反彈,如今在中職主導國家隊組成下,教頭自然非四隊教頭莫屬。 報系資料照
2017年經典賽由非中職棒體系的郭泰源擔任教頭,卻也引來中職的反彈,如今在中職主導國家隊組成下,教頭自然非四隊教頭莫屬。 報系資料照

最後回到現實面來看,按照目前新冠疫情肆虐再次延燒國際的情況,東京奧運能夠如期舉辦的機會看似是微乎其微,就算日本首相菅義偉多次強調舉辦奧運的決心,可是防疫終究還是超越一切。到時,如願能夠進軍奧運的中華隊是否仍是義無反顧的參賽,好維持所謂的「台日友好」還是,防疫第一,以球員生命安全為優先作為考量?不過,這一切的憂慮,還是等到中華隊順利通過6搶1的考驗再說吧!

東京奧運 北京 南韓 菁英 疫情

相關新聞

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

富邦悍將隊今天宣布,已和27歲旅美投手江少慶簽訂自行培訓合約,3月起加入球隊訓練,悍將領隊蔡承儒表示,很高興江少慶願意加...

日職/田中將大確定回歸樂天 穿回18號球衣

前洋基隊投手田中將大回巢,今日多家日本媒體報導,田中將大確定加盟日職樂天金鷲隊,8年來再次回到老東家的懷抱,再次披上18...

中職/抄襲? 中國足球隊把中信兄弟「象」整碗捧去

中國足球昆明鄭和船工昨(2月3日)發表主視覺,然而其logo和台灣中信兄弟「猛象」logo幾乎如出一徹,引起兩岸網友熱議。 中國足球乙級聯賽球隊「昆明鄭和船工」3日發表的球隊視覺意象採用大象和帆

棒球/「沒有人沒失敗過」 陳偉殷揪出陳冠宇心魔

兩位台灣左投陳冠宇、陳偉殷,去年在羅德隊當了2個月的隊友,球季外的時間也持續交流,陳冠宇從賢拜那裡學到很多,不管是球技、...

中職/悍將已下好離手 蔡承儒:若狀元籤就會選江少慶

富邦悍將隊以自行培訓合約簽下旅美投手江少慶,上半季先在二軍出賽,下半季可望「無縫接軌」投入一軍先發輪值,領隊蔡承儒明確表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。