中職/蔡其昌接棒吳志揚 賴清德用投手妙喻

立法院副院長蔡其昌昨天接任第十一屆中華職棒聯盟會長,大批嘉賓觀禮。 記者季相儒/攝影
立法院副院長蔡其昌昨天接任第十一屆中華職棒聯盟會長,大批嘉賓觀禮。 記者季相儒/攝影

中華職棒會長今天舉行交接儀式,立法院副院長蔡其昌從吳志揚手中接下棒子,副總統賴清德以投手比喻,吳志揚投出了一場完投九局的優質比賽,接下來則期許蔡其昌投出一場球迷、球團、球員三贏的賽事,成為最有價值投手。

賴清德表示,吳志揚跟蔡其昌都是過去立法院的同事,兩人分屬不同政黨,但一棒接一棒為棒球打拚,這也代表棒球是不分黨派,的的確確是國球。

副總統賴清德(中)出席蔡其昌布達中職會長儀式。 記者季相儒/攝影
副總統賴清德(中)出席蔡其昌布達中職會長儀式。 記者季相儒/攝影

賴清德以投手來比喻中職會長的角色,他認為,吳志揚已經投出了一場優質比賽,不僅讓中華職棒成為全球第一個開打的比賽,也新增了一支球隊,過去與吳志揚一同看球,更體驗到嘉年華般的氣氛,「不只是優質的比賽,更完投九局,還是勝利投手」。

對於即將登上投手丘的蔡其昌,賴清德引述總統蔡英文的觀察,認為蔡其昌是豪爽、有情有義有能力,「我對其昌理解不只如此,頭腦好、反應快,能解決各種問題,如果用投手來說,應該是直球速度快,變化球犀利,角度刁鑽,敢於跟打者對決」。

不過賴清德也說,當蔡其昌站上投手丘後,往前看會看到球迷、球團的需要,但也要轉過身來,看看球員的需要,期盼締造三贏的比賽,成為「最有價值的投手」。

要讓球迷、球團、球員,三贏,賴清德認為,要從照顧球員開始,球員最低薪資近十年都是在7萬元,能夠解決薪資問題,相信球員自然將士用命,有精彩比賽,球迷就會進場,球迷進場,球團的需求也可以滿足。

今天交接會場上,中華棒協理事長辜仲諒也帶領高層幹部到場祝賀,賴清德表示,辜仲諒與蔡其昌都是好友,也希望棒協能夠幫助退休球員找到出路,甚至跟勞動部或體育署合作,有計劃的把退休球員引進產業界,屆時家長會更願意讓孩子打球。

賴清德相信蔡其昌能夠達到「三贏」目標,「看他邀請的部會首長都有任務就知道,如果蔡會長結合政府以及各界努力,三贏的目標一定可以達成」。

棒球 中華職棒

延伸閱讀

中職/廣邀政商大咖 蔡其昌上任會長歡迎各界蹭棒球

中職/聯盟秘書長雖擇日再公布 但確定由楊清瓏接任

中職/6年奇幻旅程落幕 吳志揚:繼續為中華職棒吶喊

賴清德與藍綠首長同框 不分黨派為了一件事

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。