快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

棒球/台師大用科學「補身子」 助職棒球員重返球場

台師大用科學協助運動員訓練,提升運動場表現。圖/台灣師範大學提供
台師大用科學協助運動員訓練,提升運動場表現。圖/台灣師範大學提供

職棒球季結束,球星林子瑋、高國輝林哲瑄到台師大公館校區向體育系副教授李恆儒報到,近兩個月來每周一、三、五接受台師大運動科學團隊的科學化訓練和防護專業,為來年春訓儲備能量迎戰新球季。

李恆儒曾赴美攻讀美國奧勒岡大學(University of Oregon)運動與動作科學碩士,接著在人體生理學領域獲得博士學位,在美期間也曾擔任小聯盟體系防護員,協助受傷球員復健、訓練,回臺後在師大體育系教授運動科學。

直到2010年羅嘉仁手肘內側附韌帶受傷,透過經紀公司找上他,並促成羅嘉仁後來登上大聯盟投手丘,也連帶開啟他在臺灣為球員復健、訓練的開端。旅美投手陳偉殷及全壘打王高國輝都曾透過他的協助,再創職業生涯高峰。也因顯著成效在職棒界口耳相傳,多位職棒選手紛紛找他進行自主訓練。

今年則有15名球員向台師大運科團隊報到,多數也都與李恆儒合作多年,一字排開除了國內職棒看板球星,富邦悍將高國輝、林哲瑄、中信兄弟鄭凱文等人外,還有大聯盟等級好手林子偉、舊金山巨人隊小聯盟新秀鄧愷威、旅日好手東北樂天金鷲隊宋家豪也都慕名而來。

富邦悍將外野手林哲瑄表示,李恆儒很好相處,而且用心觀察選手成績和身體狀態,適時調整訓練課表。他說明,像是球團春訓會加重訓練量,李恆儒則會配合春訓,開出低強度訓練菜單,以喚醒球員全身肌肉為目的,不致讓球員過於疲累,並且安排每周一、三、五課程,訓練時間從過往四小時調整為三小時。

李恆儒說,運科團隊在台師大建立的防護訓練場域就像「補習班」,補的不是知識,而是幫大家「補身子」。大部分來找他的選手都有受傷,他的首要任務是幫球員恢復健康,包含傷後的評估和動完手術的復健,接著再從運動科學角度分析球員的體適能狀態,輔以肌力與體能課程,讓球員順利重返球場。

李恆儒表示,台師大目前投入的資源和能力,足以提供優秀職棒選手防護訓練,未來絕對能培育更多運動傷害防護專業人才,過往就有體育學系校友陳柏穎、競技學系校友邱世杰等人投入職棒球團擔任肌力與體能教練,他也鼓勵有志往相關領域發展的學生修習學校開設的「運動傷害防護學分學程」。

李恆儒強調,運動防護員必須兼具熱情、專業知識以及保持同理心,為運動員進行訓練或復健時,還要加強對身體知識的了解,比如生物力學、生理學、心理學等,紮實學習運動科學的基本學科,才能在實際狀況中確實應用。

林哲瑄 高國輝 羅嘉仁

延伸閱讀

中職/統一獅董事長語重心長 無法把持就別當職棒球員

台師大運科團隊協助自主訓練 幫職棒選手備戰

中職/冠軍獅開訓在即卻傳腥風暴 潘傑楷與妻要爆料者出面對質

中職/悍將四球員換背號 陳真穿7號向洋基傳奇曼托看齊

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。