快訊

獨/陸祭台灣鳳梨禁令! 農委會將提高外銷獎金鼓勵轉單

國道驚魂!天降大貨車巨輪砸車 一家四口母死2女傷

中職/小將拚出頭 王威晨、李宗賢接班當領袖

王威晨(右)及李宗賢(左)今年分別擔任中信兄弟隊長及富邦悍將副隊長,代表中職招牌球星已不只是看名氣,小將也能努力打拚成為球隊領袖。 聯合報系資料照片
王威晨(右)及李宗賢(左)今年分別擔任中信兄弟隊長及富邦悍將副隊長,代表中職招牌球星已不只是看名氣,小將也能努力打拚成為球隊領袖。 聯合報系資料照片

中華職棒各隊陸續在新的一年展開春訓,並且公佈新球季的人事安排,包含行政團隊及教練團的異動,以及扛起球隊招牌的正副隊長。由於這個位置屬於球隊的領袖人物,正副隊長昔日多由資深球星擔任,尤其是大咖眾多的中信兄弟富邦悍將,以往是由彭政閔、林智勝、李振昌、林哲瑄、高國輝、蔣智賢等人擔任。不過今年意外的出現中生代球員,中信將由王威晨擔任隊長,富邦則讓李宗賢接任副隊長。

王威晨:末段選秀拚出身價

王威晨雖然有球星二代的光環,但由於成棒時期沒有太耀眼的成績,在2015年選秀會中,直到第13輪才被選入,是該屆的第45順位。因此他獲得的合約並不理想,僅有簽約金30萬元,月薪更是只有4萬元。加入職棒那年,球隊內野還有陳江和、王勝偉及黃仕豪,隔年還加入林智勝、蔣智賢,2017年又出現「融鎔連線」曾陶鎔及吳東融,因此他始終沒太多出賽機會。

從王威晨(中)的選秀順位及簽約待遇,可以看出他一開始並不是球隊特別看好的新人,但是他能夠把握機會拚出身價,現在已成為球隊重用的大將。 聯合報系資料照片
從王威晨(中)的選秀順位及簽約待遇,可以看出他一開始並不是球隊特別看好的新人,但是他能夠把握機會拚出身價,現在已成為球隊重用的大將。 聯合報系資料照片

2017年下半球季,中信兄弟將不少主力球員遭下放,王威晨在二軍拚出不錯的成績,有時就能調去一軍出賽,球季結束後球隊重整戰力,他因此獲得更多出賽機會。由於王威晨可以防守二壘及三壘,是球隊中意的功能性球員,另一方面他屬高安打型打者,2018年及2020年都在安打排行榜高居第二,僅以些微之差敗給陳傑憲,因此已成為球隊主力球員。此他他的速度也不錯,被安排擔任開路先鋒,身價也水漲船高,月薪前三年從4萬只升到5.5萬,後三年則是加到12萬、22萬,去年已有30萬。

李宗賢:從差點被放棄變最佳十人

李宗賢出身於棒球強權平鎮高中及國立體大,於2016年選秀會第3輪被義大選入。但由於當時球隊已經宣布轉賣,一度傳出因預算問題,他成為將被放棄的一員,甚至有其他球隊有意進行交易。所幸後來球團在要有好賣像的情況決定簽下他,馬上讓他補上空缺已久的三壘大關,成為先發的一員。2018年富邦簽下蔣智賢,李宗賢雖然前一年拿到金手套,在打擊考量下仍被迫讓出三壘防區改練游擊手。

悍將以往都是由資深球星擔任正副隊長,李宗賢(左)的出線表示洪總體系重視的是態度及拚勁,也代表球隊換血的決心。 聯合報系資料照片
悍將以往都是由資深球星擔任正副隊長,李宗賢(左)的出線表示洪總體系重視的是態度及拚勁,也代表球隊換血的決心。 聯合報系資料照片

轉戰游擊防區後,李宗賢出現適應不良的大低潮,攻守表現都明顯下滑,出賽機會也受到影響,很多球員可能就此一蹶不振,但他仍然堅持下去。2019年李宗賢雖有較多上場機會,但因為打擊仍不穩定,還是無法回到固定先發陣容。直到去年他總算真正習慣游擊防區,甚至展現許多美技,加上原本開路先鋒胡金龍被禁賽,他被總教練欽點成為第一棒,拚出單季百安、20盜的生涯最佳成績,還獲選最佳十人游擊手。

由於中職近幾年多是打擊年,長打能力成為大部份教練團安排打線時的優先考量,像是蔣智賢在加入中職後,在中信及富邦就剛好壓縮王威晨及李宗賢的上場機會。許多年輕選手也都因為位置衝突、沒有空間,或是轉換守位後無法適應,成為短命的職棒球員,或是只能擔任跑龍套的角色。

今年各隊春訓都在強調「態度」,王威晨及李宗賢就是憑藉積極的企圖心及拚勁,讓球隊願意替他們找位置。他們也都不負眾望表現越來越好,從原本可能被放棄的球員,都已經成長為打擊率高、守備及速度兼具的好手。他們今年也都有新的角色,不僅是打線上的開路先鋒,還因為個性活潑,可以帶動球隊氣氛,分別擔任隊長、副隊長。小將能有一片天,王威晨、李宗賢就是最佳的詮釋。

王威晨 李宗賢 中信兄弟 富邦悍將 蔣智賢

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

富邦悍將隊今天宣布,已和27歲旅美投手江少慶簽訂自行培訓合約,3月起加入球隊訓練,悍將領隊蔡承儒表示,很高興江少慶願意加...

日職/田中將大確定回歸樂天 穿回18號球衣

前洋基隊投手田中將大回巢,今日多家日本媒體報導,田中將大確定加盟日職樂天金鷲隊,8年來再次回到老東家的懷抱,再次披上18...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。