中職/獅隊元老「百戰百勝鄭百勝」 罹癌過世享壽61歲

中職統一獅隊創隊元老球員鄭百勝,昨天(11日)因口腔癌過世,享壽61歲。 聯合報系資料照
中職統一獅隊創隊元老球員鄭百勝,昨天(11日)因口腔癌過世,享壽61歲。 聯合報系資料照

曾在1973年威廉波特世界少棒賽風光揚威、中職統一獅隊創隊元老球員鄭百勝,昨天(11日)因口腔癌過世,享壽61歲。

外號「阿久」的鄭百勝,在台南市海東國小時期入選中華隊(巨人少棒隊),1973年在遠東區少棒賽轟出7支全壘打,接著前往美國參賽,對美南隊之戰單場敲出5支安打、兩支全壘打。

中華隊在這一屆世界少棒賽拿到冠軍,隊史第4度奪冠,並完成3連霸紀錄,鄭百勝在5場比賽15個打數擊出10支安打,是功臣之一,成為家喻戶曉的小球星,「百戰百勝鄭百勝」的加油口號,球迷朗朗上口。

獅隊1997年2月12日在高雄縣路竹球場春訓時,鄭百勝和郭尚豪(郭進興)因涉及假球案(黑鷹事件),被台北市調處人員帶回約談,最後以15萬元交保,但他始終覺得自己被冤枉。

聯盟當年對郭尚豪、鄭百勝禁賽至司法判決告一段落為止,並減薪一半;獅隊領隊郭俊男非常傷心,依母企業「正派經營」理念,只要一審被判有罪,只能開除並永不錄用。

1997年9月10日,台北地院一審宣判,鄭百勝被判刑1年4個月; 2004年台灣高等法院台北分院二審改判7個月、緩刑3年定讞。

鄭百勝離開職棒圈後,曾前往大陸天津教球,回台後開過咖啡廳,並陸續擔任屏東縣陸興中學、台南市康寧大學棒球隊教練。

鄭百勝在尚未出事前、還是獅隊球員時,曾多次利用時間,指導當時還是少棒、青少棒選手的彭政閔,讓他的技術、觀念奠定深厚根基。「恰恰」多次在公開場合感謝鄭百勝指導,視他為啟蒙師父。

據相識友人透露,「阿久」因口腔癌臥床多時,身體狀況每況愈下;鄭百勝出生於1960年11月19日。

中華隊

延伸閱讀

疫情開啟中職揚名世界的15分鐘後,如何迎接未來?

中職/曾仁和加入獅隊練球 有望投入選秀?

中職/不只林子偉 曾仁和2月也要加入獅隊練球

蔡其昌攜手企業捐贈球鞋 鼓勵興大附農棒球隊

相關新聞

中職/龍隊年輕投手很優質 劉時豪目標首年就拚冠

29歲捕手劉時豪因擴編選秀加入味全龍隊,跟年輕球員互動起來沒有代溝,還被學弟氣氛感染「感覺像年輕10歲」,接過這些年輕投...

中職/穿67號新球衣亮相 吳東融談兄弟與味全春訓差異

味全龍隊吳東融今天參加「接棒未來迷你棒球賽」時,穿著新球衣現身,換了67號背號,期待未來可以走得更順,來到味全後感受最深...

中職/難忘一壘劈腿守備 鄭百勝過世林振賢很惋惜

中華職棒統一獅隊創隊元老鄭百勝昨天因口腔癌過世,享壽61歲,樂天桃猿現任首席教練林振賢是鄭百勝的同梯,他今天說,得知消息...

日職/「有全日本最好的守備能力」 巨人傳奇洋將力挺陽岱鋼

讀賣巨人傳奇球星克洛馬提(Warren Cromartie)與日本媒體進行Youtube連動企劃,在提及日職各守位最佳球員時,他意外提及陽岱鋼並力挺,「他值得更多上場時間。」 據日媒《Numbe

日職/吳念庭搭機離台 台將返日備戰第四人

西武獅隊台灣好手吳念庭今天搭機離台,為新球季備戰,日職今年預計在2月1日展開春訓,以14天的隔離時間推估,趕得上球隊開訓...

中職/郭嚴文出任新隊長 「還滿喜歡這個位置」

樂天桃猿隊新球季有新隊長上任,郭嚴文在教練團的欽點下,出任隊長一職,這是他繼南英商工時期後再擔任隊長,他說自己其實還滿喜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。