快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

日職/拉米瑞茲評價不一 老外指揮官恐難再產

拉米瑞茲是橫濱隊史第一名外籍監督,2019年他取得日本國籍。在橫濱5年監督任期雖然栽培不少優秀打者,但可惜未能達成奪冠目標,去年底卸任。 擷圖自橫濱DeNA官方推特
拉米瑞茲是橫濱隊史第一名外籍監督,2019年他取得日本國籍。在橫濱5年監督任期雖然栽培不少優秀打者,但可惜未能達成奪冠目標,去年底卸任。 擷圖自橫濱DeNA官方推特

包含從代理扶正的歐力士猛牛隊監督中嶋聰,2021年日本職棒將有3名新上任的監督。另外兩人分別是三浦大輔(橫濱DeNA)以及GM兼任的石井一久(樂天)。

其中,石井一久以及中嶋聰之前的三木肇以及西村德文政權都不長,西村德文更是在去年季中因戰績不佳遭到撤換,由中嶋聰代理。但三浦大輔接下的棒子可是來自已經擔任橫濱DeNA監督長達5年的拉米瑞茲(Alex Ramirez),這項人事變動會為中央聯盟戰局帶來什麼樣的影響?拉米瑞茲又是為何黯然下台的呢?未來幾年還有機會出現外國籍指揮官嗎?

攤開拉米瑞茲5年的監督成績單,通算336勝337敗、勝率0.491,並不出色。3度A級、2度B級,「A級勝率」超過5成則算可以接受。他最大的成就是2017年帶領橫濱DeNA以年度第三名之姿打進CS季後賽,並且連剋阪神、廣島一路打進日本總冠軍賽。雖然最終橫濱以2勝4敗不敵軟銀,不過他帶領橫濱相隔19年再度闖進日本一決戰,讓拉米瑞茲聲望大漲,同時在橫濱監督的地位更加穩固。

三浦大輔接任拉米瑞茲成為DeNA海灣之星新任總教練,他球員生涯25年全都待在橫演,退役後馬上就在DeNA海灣之星擔任二軍投手教練,去年球季成為二軍監督。 擷圖自維基百科/ぽこ太郎攝影
三浦大輔接任拉米瑞茲成為DeNA海灣之星新任總教練,他球員生涯25年全都待在橫演,退役後馬上就在DeNA海灣之星擔任二軍投手教練,去年球季成為二軍監督。 擷圖自維基百科/ぽこ太郎攝影

不過最大的敗筆出現在去年球季,橫濱DeNA在投打戰力漸臻成熟的情況下,季前奪冠呼聲極高,甚至超過前一年奪冠的讀賣巨人隊,但最後不僅很快就宣告爭冠無緣,最後甚至落到不及5成勝率的第四名,堪稱失敗的一個球季。從奪冠熱門到B級球隊的殘酷落差終於導致人事大地震,保不住拉米瑞茲的烏紗帽。橫濱這幾年在央聯的地位,符合當初拉米瑞茲上任之初想要把球隊保持每年在爭冠圈的目標,不過5年任期以無冠的結局結束,始終無法更上一層樓則讓他的評價大幅降低。

然而,拉米瑞茲能將之前10年(2006-2015)始終在B級的球隊帶成A級常客,這幾年對橫濱的顯著貢獻不容抹滅。另外他的眼光精準,尤其是任期內栽培出不少優秀的打者,例如獲得2017年打擊王的三壘手宮崎敏郎。另外去年四棒主砲筒香嘉智離隊之後,他立即大膽拔擢年僅25歲的職棒四年級生佐野惠太為球隊新四棒。結果佐野不僅一肩扛下重任,還獲得央聯打擊王,再度證明了拉米瑞茲識人之明以及觀察打者的獨到之處。

另一方面,橫濱去年戰績遠不如預期,也跟傷兵頻傳有關。包括主力投手今永昇太、平良拳太郎,以及強力洋砲奧斯汀(Tyler Austin)都在球季中受傷。今永昇太這幾年一直是橫濱的王牌左投,受傷前他出賽9場就拿下5勝。奧斯汀更猛,只出賽65場就打了20支全壘打,正常是單季40轟的表現。這些主力的長期缺陣大大削弱了橫濱DeNA的投打戰力,也是拉米瑞茲非戰之罪的地方。

另外,拉米瑞茲任內的外籍洋砲都有出色的表現,包含奧斯汀以及羅培茲(Jose Lopez),加上原本以測試身分加盟橫濱DeNA,3年內已經拿下2度全壘打王、1度打點王的委內瑞拉籍洋砲索托(Neftalí Soto)。這些跟拉米瑞茲本身長年在日本職棒打球的經驗,而且是日職史上第一名打出2000安的外國籍打者,他給予這些洋砲的技術指導或是經驗分享發揮作用有很大的關係。但因為本身調度常有一些引起爭議之處,也讓外界有一種聲音認為,「拉米瑞茲真正適合的是打擊教練,而非領導統御作戰的監督。」

拉米瑞茲2016年接任當時,是日職自從2007年日本火腿隊希爾曼之後、相隔10年再度誕生的外籍監督。不過2000年之後日本職棒的外籍監督之中,其實也只有希爾曼(Trey Hillman)5年任期內2度獲得優勝,千葉羅德的瓦倫泰(Bobby Valentine)曾在2005年奪下過一次日本一,算是成功的例子。其他例如曾在廣島、樂天執教的布朗(Marty Brown)、歐力士隊柯林斯(Terry Collins)不僅戰績不佳而且行事風格引起不小爭議。

瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,是在日本相當知名的洋教練。 歐新社資料照片
瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,是在日本相當知名的洋教練。 歐新社資料照片

拉米瑞茲當初能獲得睛睞接任橫濱DeNA監督,與他在日本職棒長期活躍,技術指導有自己的一套,加上熟悉日本職棒文化有關。隨著他卸任,目前缺少這樣的人才,加上各球團都有各自的接班系統,未來幾年內日本職棒恐難再有外籍指揮官誕生。

橫濱海灣之星

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

中職/龍隊年輕投手很優質 劉時豪目標首年就拚冠

29歲捕手劉時豪因擴編選秀加入味全龍隊,跟年輕球員互動起來沒有代溝,還被學弟氣氛感染「感覺像年輕10歲」,接過這些年輕投...

中職/穿67號新球衣亮相 吳東融談兄弟與味全春訓差異

味全龍隊吳東融今天參加「接棒未來迷你棒球賽」時,穿著新球衣現身,換了67號背號,期待未來可以走得更順,來到味全後感受最深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。