快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

現場重現/金雞母球員卡曾因假球案受創 曹錦輝被棄卡

球員卡是中職歷年發展的縮影,一路隨著起落。 中央社
球員卡是中職歷年發展的縮影,一路隨著起落。 中央社

球員卡曾是中職「金雞母」,曾經外包製作、3年權利金收進6600萬元,但也因假球案受到重創,甚至暫停發行,還有球迷抽到曹錦輝的卡片後,氣到直接跑到聯盟商品部要求「換貨」。

中職在1990年開打,史上第1張球員卡同年10月誕生,但不是官方推出,而是三商虎隊球員黃武雄自費自製,除了個人照,還有一隻老虎,很受球迷歡迎,是引領潮流的先驅。

中職在1991年開始販售官方「職棒元年球員卡」,總共發行33萬5900張,內含1000套成冊球員卡9萬6000張,定價1200元,散裝卡售價10元。

1992年聯盟推出球員卡,以職棒2年99位球員和4隊總教練為主,一套103張、售價1300元,兄弟象隊另販售金卡、八仙卡,三商虎、統一獅隊也各有專屬的卡片。

這一年另搭上奧運奪銀熱潮,推出92年奧運棒球中華隊球員卡,發行3萬套、每套390元,立刻秒殺,中職並將兩百萬元收入捐給中華棒協,作為推展棒球運動基金。

職棒4年中職推出161張球員卡,有24張限量「好漢卡」,卡迷稱為「24好漢」、「24孝」,兄弟象隊4好漢為陳義信、林易增、王光輝與李居明,原價一張5元,到年底已上漲近20倍。

2019年中華職棒年度球員卡,今年有特別為退役球星彭政閔打造的「來自火星的事」,鑲有成本破新台幣萬元的火星隕石書卡限量9張,目前網路拍賣價已破5萬元。 中央社
2019年中華職棒年度球員卡,今年有特別為退役球星彭政閔打造的「來自火星的事」,鑲有成本破新台幣萬元的火星隕石書卡限量9張,目前網路拍賣價已破5萬元。 中央社

中職球員卡愈做愈有心得,隨即推出和電話卡結合的球員卡,一套800元,隨即銷售一空,轉手價增到3000元。

球員卡市場驚人,也引起外界興趣,中職在1996年和兩家公司簽約,授權3年製作、發行球員卡,前兩年各為1100萬元,第3年增為1200萬元,聯盟光靠授權、收進6600萬元。

中職前7年的商品收入約莫9億元,光靠球員卡就進帳5億4000萬元,占整體收入6成。

看似一片光明的球員卡願景,卻在1997年爆發假球案後一洩千里。當年涉案球員的球員卡早已做好,只能硬著頭皮賣,但球迷不賞臉,銷售情況大不如前,有人拆套就丟掉,質問店家為什麼還有涉案球員卡。

還好聯盟已經賣出3年權利,錢先到手,沒有受到波及,反而是得標公司倒楣,原本預期大賺錢的卡片,成為燙手山芋,只好哀求聯盟改約,先付部分權利金,再依銷售情況,抽一定比例的權利金給各球團。

之後又因大環境不好、兩聯盟惡鬥、假球案持續發生,職棒10年後的球員卡暫停發行,直到2005年1月,6球團領隊會議決議重新恢復發行球員卡,由聯盟統籌辦理,隔年推出銷售。

球員卡重新回到市場後的反應不錯揮賣,但好景不常,2009年「黑象事件」,包括曹錦輝、陳致遠等多位球星涉入,球迷傷心反彈。

2009年推出中職20年球員卡「精裝盒」,其中有71張曹錦輝卡,有死忠象迷擔心買到他卡片,乾脆放棄搶購,也有買到曹錦輝卡片的球迷,跑到聯盟商品部要求換成彭政閔等球員的同值商品。

球員卡是中職歷年發展的縮影,一路隨著起落。

中職 曹錦輝 棒球

延伸閱讀

中職/林恩宇說到做到 徐總的85號讓給劉貴元

中職/「沒有誰一定在一軍」 兄弟 盼新秀成「柱」

中職/助總強調態度 兄弟備好夜訓菜單

中職/王威晨接下兄弟隊長 稱己是「開朗活潑的學長」

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

棒球/「沒有人沒失敗過」 陳偉殷揪出陳冠宇心魔

兩位台灣左投陳冠宇、陳偉殷,去年在羅德隊當了2個月的隊友,球季外的時間也持續交流,陳冠宇從賢拜那裡學到很多,不管是球技、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。