快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

中職/「老鬼03梯」 源自史上第一次代訓選秀

中職場上也有「老鬼03梯」,目前仍活躍於中職的「大學長」們,多數出自2003年選秀梯次,包含兄弟的林智勝(右)與周思齊(左)都還活躍在場上。 聯合報系資料照
中職場上也有「老鬼03梯」,目前仍活躍於中職的「大學長」們,多數出自2003年選秀梯次,包含兄弟的林智勝(右)與周思齊(左)都還活躍在場上。 聯合報系資料照

NBA昔有「黃金03梯」,中職場上也有「老鬼03梯」,目前仍活躍於中職的「大學長」們,多數出自2003年選秀梯次,其實不是巧合,當年出現史上第一次代訓選秀,不僅人數眾多,而且許多球員挾帶超豐富中華隊資歷。

中職在2003年共進行3次選秀,潘威倫為季前新人選秀的狀元,年底另有一次更盛大的代訓選秀,也是中職史上第一次。

該年共有62名球員由行政院體委會委託代訓,6隊不能棄權,擁有前兩順位的La New熊、誠泰隊需挑11人,剩下4隊各挑10人。

這是當年中職球隊首度面臨這麼龐大的待選名單,在球探文化不發達的年代,要摸透每名球員能耐,根本是不可能的任務,當時剛接任中信鯨隊總教練的徐生明就打趣說,他只有前4輪是選認真的,後面就不知道了。

當年首輪上榜球員,依序為熊隊林智勝(當時為林智盛)、誠泰隊林恩宇、鯨隊曾兆豪、統一獅隊林岳平、興農牛隊李國慶和兄弟象隊莊宏亮,僅唯一野手林智勝至今仍留在場上拚戰。

誠泰隊第三輪選進的周思齊,目前在兄弟作為精神領袖帶領小老弟,39歲的他,去年季後遞交自由球員申請,與兄弟簽下三年合約,月薪65萬追平生涯最高,職棒生涯迎來另一個春天。

獅隊第四輪選進的高國慶,作為現役最資深球員,去年球季再度展現老將價值,成為史上最老奪冠本土球員,他至今仍是獅隊在一壘的A方案,新球季也將續以球員身分再戰。

中職 選秀 林智勝

延伸閱讀

中職32年/新球季紀錄很有看頭 林智勝再挑戰300轟

中職32年/元旦寶寶林智勝滿39歲 捲土重來挑戰300轟

中職/打罵教育已經落伍 職棒應領先改變

關懷盃/兄弟隊長見馬賽隊長 林智勝實現小球員的夢

相關新聞

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

中職/難忘一壘劈腿守備 鄭百勝過世林振賢很惋惜

中華職棒統一獅隊創隊元老鄭百勝昨天因口腔癌過世,享壽61歲,樂天桃猿現任首席教練林振賢是鄭百勝的同梯,他今天說,得知消息...

中職/兄弟連年爭冠夠強嗎?劉志威:要強到無人能敵

中信兄弟隊今天在屏東中信公益園區舉行開訓典禮,要繼續爭奪睽違11年的總冠軍,領隊劉志威強調,球隊要強到「無人能敵」並做好...

中職/悍將「FIGHT ON」強悍出擊 四球員換背號

富邦悍將隊今天在嘉義市立棒球場進行春訓開訓典禮,年度新口號喊出「FIGHT ON」,中職32年賽季要強悍出擊,以總冠軍為...

中職/助總上任盯球員態度 才能回饋球迷、對得起自己

中職各隊春訓陸續起跑,中信兄弟隊將在本周五於屏東中國信託公益園區舉辦開訓儀式,林威助首度以一軍總教練的身分帶領球隊,他說...

日職/「有全日本最好的守備能力」 巨人傳奇洋將力挺陽岱鋼

讀賣巨人傳奇球星克洛馬提(Warren Cromartie)與日本媒體進行Youtube連動企劃,在提及日職各守位最佳球員時,他意外提及陽岱鋼並力挺,「他值得更多上場時間。」 據日媒《Numbe

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。