快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

中職/外籍教練非特效藥 水土不服反讓球員受害

中職每年各隊多會有教練團重整,總教練及球迷總是希望有外籍教練助陣,結果近年越請越大咖,養成效果卻是有限。 聯合報系資料照片
中職每年各隊多會有教練團重整,總教練及球迷總是希望有外籍教練助陣,結果近年越請越大咖,養成效果卻是有限。 聯合報系資料照片

富邦悍將本季再度鎩羽而歸,休賽季動作頻頻,雖然在自由球員市場不如意,未能順利網羅張志豪,自家球員賴鴻誠也轉戰樂天,但教練團部份卻是頗有改變。他們順利網羅前兄弟象隊總教練陳瑞振加盟,又找來昔日洪總的子弟兵鍾承祐,前洋將布魯斯(Bruce Billings)則回鍋擔任二軍投手教練。

有人進來自然有人離開,兩位今年初被期待能改變悍將、且戰功彪炳的外籍教練杜西(Rob Ducey)及沙諾(Francisco Saneaux)都不予續約。杜西有超過15年的教練經驗,曾經是小聯盟及加拿大國家隊的打擊教練,在悍將打線雖然少了胡金龍的情況下,高國輝明顯回春,下半季又加入張進德,整體戰力應不至於太差,然而打擊表現卻是四隊之末。八月時杜西就被下放二軍,改由年輕的羅根(Logan Brumley)進駐一軍,雖然是沒什麼資歷的菜鳥教練,卻因此也沒有刻板的訓練方式,他可以客觀的做出分析,對每位球員提出不同的意見,反而讓悍將打出久違的火力,硬是把杜西比了下去。

沙諾則是因應王建民轉投中信兄弟,悍將球團找來接棒做養成工作。他以協助大聯盟球星奎多(Johnny Cueto)著名,有超過20年的經驗,近年則是在多明尼加菁英棒球選手學校養成球員。然而他今年不但未替悍將調整出可用之兵,反而他的首要任務陳冠傑,以及球隊過去由葉君璋、王建民調整出來的黃亦志、張竣龍,最後都變戰力外球員。季末球隊乾脆找前洋將布魯斯來試試,他曾在台灣2.5年,球員時期就會協助年輕投手,雖然資歷較淺,但沒有適應的問題,或許效果更佳。

實際上不只富邦悍將,樂天桃猿今年的兩位教練克魯茲(Tommy Cruz)及席格諾(Tom Signore)也都確定不續約。其中克魯茲因為無法長期待在台灣,經歷中信、富邦及樂天最後還是無法留任。席格諾除了脾氣大以外,沒有其他顯著的表現,球隊找來評價不錯的許銘傑後,自然沒有把他留下。今年有參與一軍賽事的四支球隊外籍教練中,只有統一獅隊的納瓦諾(Jaime Navarro)被留下,其餘都只來台一年就落寞離開。

克魯茲(右)在中信、富邦及樂天都待過,雖然評價很不錯,但三隊都因為他不能待滿整季,最後都決定要換可以常駐的教練。 聯合報系資料照片
克魯茲(右)在中信、富邦及樂天都待過,雖然評價很不錯,但三隊都因為他不能待滿整季,最後都決定要換可以常駐的教練。 聯合報系資料照片

外籍教練失敗的案例不只今年,2015年起統一獅隊陸續找來立石充男、菲力浦(Phil Plantier)、柏安力(Mike Brumley)、史普曼(Bill Springman)、安德魯(Tom Nieto)擔任打擊教練。其中柏安力及安德魯是客座結束離開,其他都是未續約離隊,甚至曾發生史普曼與教練團不合,在季中直接被球團提前請他走人。臨時接替的劉育辰,與羅根一樣經驗不多,卻頗受各界好評。

史普曼(左)曾是美國職棒皇家隊奪冠時的資深打擊顧問,但他來台後卻水土不服,最後竟然跟球團鬧翻走人。 聯合報系資料照片
史普曼(左)曾是美國職棒皇家隊奪冠時的資深打擊顧問,但他來台後卻水土不服,最後竟然跟球團鬧翻走人。 聯合報系資料照片

王建民、許銘傑球員生涯多在國外打球,但他們至少自己曾經歷國內的學生棒球,再融合國外的不同概念來訓練,目前評價及效果都不錯。直接從國外找來經驗豐富的教練,他們反而不清楚台灣球員的習性,若只使用多年來習慣的指導方式,就不一定能收到好的效果,史普曼就是指導方式不被球員接受。此外他們或許有很多想法,但透過翻譯的傳達後,球員是否能夠完全理解又是另一回事,因此常常會多了一些隔閡。

有些外籍教練如柏安力或克魯茲,他們有耐心地進行指導,受到球員愛戴,展現不錯的成效。但問題在於畢竟他們來自於國外,常會有突發狀況,或本來就設定好無法常駐台灣,只能短暫的對球員調整。當球員才剛吸收新的方法,還沒辦法完全吸收,或正要大展身手之時,教練卻已經不在,只要一個小細節未能被發現,可能影響原有表現,甚至產生反效果。

雖然以往曾有義大犀牛的羅博特(Ernesto Espinoza)與本土教練配合,順利達成再生工廠的效果。中信兄弟經過3年的洋教練團磨合,藉由客製化的訓練及循序漸進的調整,也都收到不錯的效果。但重點在於球團願意給他們時間,他們也願意因材施教,效果才會浮現。因此球團未來應該花更多心思找人,而非僅看資歷,改變把洋教練當作特效藥的想法,想要一下就見效,反而因水土不服收到反效果,更慘的是球員因而亂了套,沒養成王牌卻變成「亡牌」了。

中信 菁英 義大

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。