快訊

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

日職/選擇不擅得分的阪神 陳偉殷又得自立自強

大山悠輔(左)是阪神今年唯一打出雙位數全壘打的本土打者,他的28轟在央聯排名第2。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團
大山悠輔(左)是阪神今年唯一打出雙位數全壘打的本土打者,他的28轟在央聯排名第2。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團

7日凌晨,日媒發出陳偉殷已大致上同意阪神開出的條件,預計在近日內會宣布加盟的消息。

今年季末才決定重返日本的陳偉殷,加入羅德後在例行賽及季後賽各先發4場及1場,雖因隊友火力不支援,而無法取得重回日職後的首勝,例行賽甚至還吞下3敗,但防禦率只有2.42,WHIP也只有1.00,顯示即使在攻擊能力較強的洋聯仍有一定的壓制力,季後他未被放入保留名單內,獲得與其他球團談約的機會,最終決定加盟阪神,陳偉殷加入後,對於阪神的戰力維持或提升當然都會有正面的效果,不過在戰績的進步上,可能幫助就沒有那麼大了。

阪神今年的團隊投手防禦率是3.35,在央聯僅次於優勝巨人的3.34,小數點後兩位的差距可說是非常微小,先發投手輪值同樣也與巨人不相上下,今年先發超過10場的有西勇輝、青柳晃洋、秋山拓巳、賈西亞(Onelki García)、高橋遙人及藤浪晉太郎。

西勇輝19年來到阪神後,連兩年交出10勝以上的成績,已成為阪神第一王牌。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團
西勇輝19年來到阪神後,連兩年交出10勝以上的成績,已成為阪神第一王牌。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團

明年應會達到百勝里程碑的西就不用說了;青柳這兩年都先發超過20場,也都達到規定投球局數,防禦率都在3.5以下,是隊上的第二號王牌;秋山今年先發18場,防禦率2.89是生涯最佳,11勝及112局的投球局數都是繼17年後的生涯次佳;左投的高橋,今年雖然因傷狀況不佳直到8月才在一軍登板,不過先發12場5勝4敗,防禦率只有2.49,而且QS(優質先發)率高達75%,僅次於西;而一直以來都是話題的藤浪,在季中一度被調往中繼調整,球季最後3場重回先發,竟然都沒有自責分,三振功力仍在,就連保送也有稍微好轉的跡象,他10、11月出賽13場,防禦率只有1.03;左投賈西亞近兩年都未交出理想的成績,季後未被續約。

陳偉殷被阪神相中,或許也是為了要補上左投先發戰力的這一個缺口,另一個被提出來的著眼點在他日職生涯36勝中,有9勝是對巨人拿到的,對戰防禦率也只有2.52;阪神今年在央聯排第2名,與優勝巨人差7.5場勝差,能夠排第2的原因是對上其他4隊的勝率都大於5成,反之,只能屈居第2也是因為與巨人對戰多達24場,卻只拿到8勝16敗。

從數據上來看,阪神在對上巨人時的投手防禦率3.43,與其他隊伍並沒有太大的落差,可見得投手不是決定勝負的主要關鍵,得分能力才是最大的問題,阪神今年團隊打擊率是聯盟倒數第2的2成46,494分總得分及全壘打則是聯盟第4,對上巨人時的打擊率低到只剩2成22,得分更只有74分,平均1場拿3分左右,是對戰中唯一沒有得超過100分的隊伍,或許這也與總是對到巨人陣中第一、二號王牌菅野智之及戸郷翔征(兩人各對阪神出賽5場)有所關係,但阪神打擊得分能力不佳就是近幾年來戰績無法更進一步的主因。

阪神本季隊上全壘打超過10支的僅有3人,包括打出個人生涯最佳成績28轟及85分打點的大山悠輔、19轟的洋砲桑德斯(Jerry Sands)以及17轟的包爾(Justin Bour)3人,但季後未與包爾續約,續留的馬提(Jefry Marte)充其量只能算是中長程打者,來季火力先打折扣,如果無法順利爭取到今年在韓職打出3成49打擊率、47轟及135分打點,拿下年度MVP的羅哈斯(Mel Rojas Jr.),後續又補強不到好的強打者,那陳偉殷加盟阪神後,也只是重演過去在中日及今年在羅德,那種援護率超低,好投卻拿不到勝投的狀況而已。

陳偉殷 阪神虎 西勇輝 藤浪晋太郎

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。