中職/旅外球員失敗案例多 已難成戰績萬靈丹

陳冠傑在小聯盟有近100局的投球經驗,回國後在備受矚目的情況進軍中職,卻留下難堪的成績,算是悍將非常失敗的投資。 聯合報系資料照片
陳冠傑在小聯盟有近100局的投球經驗,回國後在備受矚目的情況進軍中職,卻留下難堪的成績,算是悍將非常失敗的投資。 聯合報系資料照片

每逢年底就是中華職棒充滿離愁的時候,令人意外的今年又有超過30位球員面臨棒球生涯的重大轉折。有4位球員未能擠進球隊保護名單,而被味全龍在擴編選秀中網羅,必須離開待了一陣子的母隊。還有22位球員則是遭到釋出,7位球員轉任教練或行政職,另外兄弟及味全共12位球員未列入60人名單,但還未決定去留。

其中富邦悍將的名單最受人矚目,2018年及2019年他們陸續釋出旅外球員蕭一傑、郭勝安、林旺衛、羅嘉仁等人,另外羅華韋則是未列入保護名單,被味全龍挑走。今年度他們的旅外幫再度受創,倪福德及陳冠傑遭到不續約,龍隊又再度挖牆腳帶走陳品捷。尤其倪福德曾是第一位從中職轉戰美職的球員,還引發「倪福德事件」的爭議,後來加盟義大及富邦後,一直是球隊主力牛棚,今年竟然慘遭釋出。

實際上從2018年至今年,共計11位旅外球員被釋出,除了前面提到的悍將外,其他球隊在2018年釋出了陳衍瑞、邱子愷及陳敏賜,今年則有樂天的林逸翔及紀品宏。另外郭泓志、鄭錡鴻及羅錦龍等3位退休,以及前面提到的2位在擴編選秀轉隊,共計16位離隊或轉職。其中從義大犀牛時期就囤積海歸派的悍將,就佔了9位,桃猿則有3位,兄弟及獅隊各2位。年度方面則是2018年7位,去年4位,今年5位。

Tzuyi製表
Tzuyi製表

其中陳冠傑、林逸翔及陳衍瑞都是在中職非常短暫的生涯,分別為2.5、3.5及3.5年。而且陳冠傑是選秀會中被悍將以第9順位選入,比江坤宇及吳俊偉還前面,然而他在中職就只走完唯一一份複數年合約,在一軍只有3場出賽11.1局,防禦率7.15。今年首度開季就登上一軍的林逸翔,只留下12場出賽15.1局,防禦率高達10.57。最慘的則為陳衍瑞,他在2.5年時就遭富邦釋出,轉戰中信後依然未獲得續約,生涯只有在一軍2場比賽1.1局,防禦率20.25。

林逸翔桃猿教練團一直期待的牛棚左投,更是新教練團最看好的球員,最後依然是以失敗收場。 聯合報系資料照片
林逸翔桃猿教練團一直期待的牛棚左投,更是新教練團最看好的球員,最後依然是以失敗收場。 聯合報系資料照片

從陳金鋒、曹錦輝、陳鏞基等球員返台後,旅外幫一直都是在選秀會非常搶手的球員。主要是這些球員在業餘時期就多半已成名或是有特殊的表現,才會吸引國外球探的目光。另一方面國外的月亮總是比較圓,他們經過外籍教練的磨練之後,表現應該會比純本土好很多。最好的案例就是2010年歸國的郭嚴文,即使他只有3年小聯盟經驗,而且最高只到高階1A,回來後除了長打能力外,其他表現絲毫不輸給同期歸國、最高到3A的陳鏞基。

不過現在越來越多球員,實際上是帶著傷痛出國,然後再帶回來更多傷痛。主要是因為業餘球隊不擅於保護球員,常常使用過度。像是陳冠傑曾被認為可拿到極高簽約金,就因為傷痛影響,最後僅以6萬美元簽約,旅外後更是一路跌跌撞撞,表現並不理想。然而他回台在中職陪練及測試時,靠著旅外經歷、優異的體型及不錯的球速,仍是受到不少關注。

另外包含陳冠傑、林逸翔,甚至曾上到大聯盟的羅嘉仁,他們都有不錯的球速,這也是他們吸引國外球探的原因之一。但實戰時,控球常常成為他們最大的麻煩,當球隊沒有養成型或調整型的教練時,他們就很難展現身手。在台灣目前也是這類教練較為缺乏,因此回台自然就更難有好的表現。

即便曾登上大聯盟舞台,羅嘉仁在中職之路依然跌跌撞撞,他跟很多旅外投手有一樣的通病,就是控球不好。 聯合報系資料照片
即便曾登上大聯盟舞台,羅嘉仁在中職之路依然跌跌撞撞,他跟很多旅外投手有一樣的通病,就是控球不好。 聯合報系資料照片

至於野手方面,陳品捷及紀品宏當時都是因為腳程被看中,但少了打擊的成績,就很難成為主將。陳品捷因為守備位置轉換,加上去年更改打擊姿勢,一切都亂了套。紀品宏本是守優於打的球員,但中職一直以來比較重視打擊,因此他上場機會非常少。其實現在大部分旅外球員,之所以最高只能在新人聯盟或1A,大概都是打擊問題,因此回台後自然難以成為打線的最佳解答。

現階段的旅外球員,原則上曾有3A以上或日職一軍的經驗,還是會在前三輪入選,依然是搶手的選項。不過2A以下的球員,多數已經不如當年的郭嚴文,真的要仔細情蒐才行。另外一方面這些喝過洋墨水的球員,會有不少跟本土球員不同的想法,教練團恐怕還必須思考如何帶心,以免產生其他糾紛。事實證明旅外球員已經不是提升戰績的萬靈丹,海歸後表現參差不齊,未來選秀還是需要做更多功課才行!

倪福德 羅嘉仁 陳品捷 郭嚴文

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

中職/新任會長出爐 由立法院副院長蔡其昌擔任

中華職棒會長吳志揚任期到明年1月結束,中職今天召開領隊會議,討論新會長人選,最終5球團推舉立法院副院長蔡其昌擔任中職新會...

棒球/6搶1資格賽日期出爐 6月16日台中、斗六開打

受到新冠肺炎疫情影響,東京奧運延期至2021年7月23日開幕,棒球賽事仍有2個參賽名額尚未出爐,中華隊最後一個機會的6搶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。