中職/味全挑走劉時豪 桃猿捕手戰力麻煩大了

味全龍隊在擴編選秀分別挑選樂天桃猿隊劉時豪、中信兄弟隊吳東融、富邦悍將隊陳品捷與統一獅隊王玉譜(由左至右)。 聯合報系資料照
味全龍隊在擴編選秀分別挑選樂天桃猿隊劉時豪、中信兄弟隊吳東融、富邦悍將隊陳品捷與統一獅隊王玉譜(由左至右)。 聯合報系資料照

中職第二次擴編選秀上週落幕,其中討論最多的話題人物,莫過於味全龍挑走中信兄弟年度最佳二壘手、去年金手套吳東融,原本味全打算選兄弟的投手,在擴編選秀當天開會決定才改選吳東融,也讓話題持續延燒。

吳東融去年打擊率0.300、今年0.288,這兩年單季都有9次盜壘成功,皆有兩位數犧牲短打,合計38次觸身球,累計上壘率近0.400,二壘守備率0.982,兄弟培養吳東融多年,兩度送到冬盟磨練,也在二軍沉潛一段時光,終於在近兩年開花結果,成為全聯盟頂尖二壘手。

把聯盟頂尖二壘手「送」給味全,兄弟球迷當然無法接受,把球團罵翻天,直呼「資敵」。不過靜下心來看,今年季末吳東融已經失去主力地位,岳東華穩居先發二壘手,台灣大賽吳東融甚至沒被帶進28人名單,只能隨隊餵球、拖場地,岳東華7場幾乎守滿二壘。

擴編選秀兄弟沒把吳東融放入18人保護名單,被味全撿走,其實對吳東融是件好事,因為兄弟未來二壘核心絕對是更年輕、爆發力更好的岳東華,而且王威晨也可守二壘,吳東融如果繼續待在黃衫軍,出賽機會只會愈來愈少,絕非無可取代。

最佳九人二壘手吳東融被味全龍在擴編選秀挑走,雖然讓兄弟球迷覺得非常可惜,但吳東融和岳東華不需要再輪流上場,未來應該都能有更好的發揮機會。 聯合報系資料照片
最佳九人二壘手吳東融被味全龍在擴編選秀挑走,雖然讓兄弟球迷覺得非常可惜,但吳東融和岳東華不需要再輪流上場,未來應該都能有更好的發揮機會。 聯合報系資料照片

味全主力內野手年紀都在23歲以下,而且普遍沒有職棒一軍經驗,能否打滿120場不無疑問,吳東融有301場例行賽經驗,打過兩次台灣大賽,而且內野二三游等三個位置都能守,也能扛前兩棒,來到味全的路無限寬廣,絕對是龍軍內野不可或缺的大將。

事實上,第二次擴編選秀味全在能選的名單內,已盡可能選到可用戰力,捕手劉時豪打擊和蹲捕功力在中上水準,是一名稱職的二、三號捕手,打過4次台灣大賽都奪冠,大賽經驗豐富,頭腦靈活,這是味全在這兩次擴編選秀選到最棒的戰力,因為劉時豪可扛主戰先發捕手,帶領蔣少宏、林辰勳成長,未來兩大年輕龍捕成熟後,劉時豪依舊是一軍捕手戰力,再蹲6、7年應不成問題。

劉時豪沒有問題將成為味全龍的即戰力捕手,同時可以協助隊中年輕的蔣少宏、林辰勳更穩定的成長。 聯合報系資料照片
劉時豪沒有問題將成為味全龍的即戰力捕手,同時可以協助隊中年輕的蔣少宏、林辰勳更穩定的成長。 聯合報系資料照片

對於樂天桃猿而言可就傷腦筋了,林泓育明年滿35歲,一年能蹲場數有限,廖健富蹲捕功力還需雕琢,生涯盜壘阻殺率僅0.231,本季被盜壘成功50次為全聯盟最多,要扛主戰捕手顯得吃力;嚴宏鈞生涯盜壘阻殺率近0.500,擔任捕手比廖健富出色,他在桃猿的定位是替補捕手,在劉時豪離隊後,角色將更為吃重,桃猿捕手深度缺乏,未來將是一大考驗。

而且,未來兩、三年除了旅美朱立人與平鎮高中張翔之外,中職選秀會上恐怕不會有太好的捕手可選,桃猿往後得靠廖健富、嚴宏鈞撐起一片天;反觀味全有劉時豪、蔣少宏、林辰勳,未來性可期。

劉時豪離開之後,廖健富在捕手工作上的壓力將越來越重,是否會影響他的打擊表現需要特別注意。 聯合報系資料照片
劉時豪離開之後,廖健富在捕手工作上的壓力將越來越重,是否會影響他的打擊表現需要特別注意。 聯合報系資料照片

味全擴編選秀還挑了富邦悍將工具人陳品捷,2018年他打擊率近0.300,後來受脊椎滑脫傷勢困擾表現沉寂,今年幾乎成了一軍絕緣體,這個傷勢比較麻煩,高國輝也曾有此困擾,如果陳品捷傷癒能有過去的8成表現,補足味全目前不足的外野戰力就算有賺頭,若無法克服難關,味全這750萬元就花得不值得了。

另外味全選了統一獅左投王玉譜,他的球威不錯,但控球始終是個大問題,如果問題始終無法改善,王玉譜到哪一隊的命運恐怕都一樣。

味全龍 劉時豪 吳東融 岳東華 廖健富

相關新聞

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

日職/王柏融狀態近三年來最佳 日球評:挑戰現在才要開始

目前效力於日本火腿的台灣好手王柏融,日前被拉上一軍後終於展現打擊天賦,目前打擊率高達.471,但日本球評、同樣是火腿隊前球員的建山義紀表示:「王柏融的挑戰現在才要開始。」 王柏融近17個打席敲出

日職/陳偉殷一軍會合 29日有望對前東家中日龍先發

旅日阪神虎隊投手陳偉殷今天與一軍會合,在甲子園球場練球,陳偉殷開季二軍出發,但近期出賽狀況越來越好,預計29日在名古屋巨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。