中職2020三大不思議事件 令聯盟公信力飽受質疑

因聯盟對自由球員規定重新解釋,使得王鏡銘最後決定撤銷FA申請,並發出道歉聲明。 報系資料照
因聯盟對自由球員規定重新解釋,使得王鏡銘最後決定撤銷FA申請,並發出道歉聲明。 報系資料照

2020年可說是一個多災多難的一年,受到新冠疫情的影響,各國職棒都是受到不小的衝擊。幸運的是,由於台灣較早開始防疫,所以身處台灣的中華職棒能夠在有限度的情況下如期開打,最後還能在無限制的氛圍中完成完整的球季,乃是另類的台灣奇蹟。而2020年對於中職來說也是一個話題與爭議不斷的球季,打從熱身賽開始的彈力球爭議開始,再到近日的滾動式自由球員規章一事,雖然令中職屢上熱搜版面。可惜的是聯盟處理方式總是無法說服球迷,以致其公信力受到不少質疑。

彈力球爭議再現

統一獅隊林安可本季以32轟,登上全壘打王創四年新高。(示意圖,非影射) 報系資料照
統一獅隊林安可本季以32轟,登上全壘打王創四年新高。(示意圖,非影射) 報系資料照

2016年中職出現打擊大爆發的情況,該年中職四隊投手的防禦率平均為5.95乃是史上最高,其中本土投手的防禦率更是高達6.39,至於洋投的平均值也破5,單季的聯盟全壘打總數突破600支! 因此打擊戰就成為2016年比賽的基本要素,每場比賽有如打擊練習,導致比賽時間冗長。而最具代表性的一球乃是Lamigo桃猿隊的陽耀勳把一顆過高的壞球「劈成」一支反方向全壘打,不僅受到球迷的討論,也同時開始讓聯盟與球團開始重視「彈力球」的議題。

原本聯盟處理的方式就是出面否認,並表示2016年比賽用球的彈力係數與過去兩年都差不多,但是最後公布數據後,竟發現數據竟有不少的差距。為此,聯盟秘書長下台,並且表示未來嚴格規定比賽用球的彈性係數而收場。可是沒想到,四年過去了,彈力球爭議再起。

2020年中職在熱身賽期間出現球又彈起來的現象。可是由於是熱身賽,聯盟並沒有對此有太多的琢磨,不過,上半球季打完120比賽後,每場比賽平均出現的全壘打數為2.73,直逼2016年時期的2.57。聯盟再次開始對此作出調查與檢測,最後發現上半季比賽用球的彈力係數是高於當初聯盟要求的規定,導致聯盟於下半季趕緊換球,為彈力球風波劃下句點。不過聯盟的公信力開始受到球迷所質疑。

中職波西條款的封壘爭議

球桃猿陳俊秀(右)與兄弟捕手陳家駒的本壘攻防改判引起爭議。 報系資料照
球桃猿陳俊秀(右)與兄弟捕手陳家駒的本壘攻防改判引起爭議。 報系資料照

就在2020球季接近尾聲一記原本稀鬆平常的本壘攻防戰,在經過電視補助判決改判後所引發出一系列的爭議。在聯盟出面說明後,事隔多日又發生同樣的情況,可是判決卻出現截然不同的結果,導致最後網友們開始質疑聯盟有偏袒特定球團的嫌疑。而原本有意保護捕手所設下的「波西條款」竟然最後衍生成為有利於跑壘者的規則,與原本設立的精神馳背道而行,因此該條款存廢的問題也開始受到討論。而聯盟在此事件所表現出的強硬態度早已點燃許多球迷不滿的情緒。

滾動式自由球員規章

今年符合自由球員資格周思齊,打出回春成績。 報系資料照
今年符合自由球員資格周思齊,打出回春成績。 報系資料照

在中職華職棒球員想要轉隊原屬不易,過去還未「自由球員」制度時,只有球團砍球員,還沒有球員選球隊的情況。雖然2010年起,球員們千呼萬喚盼來「自由球員制」,可是條款內門檻過高,因此實施以來只有3人轉隊成功。自由球員制近乎如同虛設。

2020年由於有新球隊加入的緣故,所以在中職於該季末將會舉行第二次擴編選秀。四支球團因為要編列保護名單而傷透腦筋。由於自由球員不必列入18人保護名單內,一般認為許多老將為了母球團擴充保護名單名額,因此技術性使用自由球員權利。可是沒想到,中職規定每年申請自由球員人不不到8人時,每一支球隊最多只能簽兩名自由球員。其目的是以防資本雄厚的球隊藉機一次搜刮市場上的球員。

今年冠軍隊伍統一獅有三名球員行使自由球員權利,但礙於規定,如果新球隊沒有選這三名球員,其中最多只有兩名球員可以回歸統一。其中一名行使自由球員的人很有可能會落入,就算原球團有意網羅但礙於規定,卻被迫退役的窘境。然而,聯盟對於該項規定的解釋竟發生朝令夕改的情形,令球員、球團、球員工會與球迷們十分錯愕,因此被戲稱為「滾動式自由球員制度」。聯盟的公信力再次受到質疑。

話題不斷卻令聯盟公信力飽受質疑。 報系資料照
話題不斷卻令聯盟公信力飽受質疑。 報系資料照

以上就是2020年受到球迷們所議論紛紛的三大中職爭議事件,如果聯盟能夠有更好的方式處理這些事件,想必球迷對於聯盟的公信力將大幅提升。中職在2020年是唯一打好打滿完整球季的聯盟,原本可以好好藉此經營球迷的機會,也因為這三大事件受到了不小的影響。

疫情 中職

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。