中職/FA解釋滾動變化 桃猿、味全相對有利

FA人數底定,包含二度申請的周思齊在內共有6人。 聯合報系資料照片
FA人數底定,包含二度申請的周思齊在內共有6人。 聯合報系資料照片

中華職棒今年自由球員(FA)人數終於底定,昨日確定僅統一獅隊投手王鏡銘撤回申請,今年最終6名自由球員分別是獅隊陳鏞基、傅于剛,中信兄弟隊周思齊、張志豪富邦悍將隊林宥穎、賴鴻誠

聯盟對於自由球員辦法中,簽約人數限制上的「任何球團」有不同解釋,19日認定不包含母球團,但在24日改確定包含母球團,以今年申請人數來看,每隊最多只能簽下2人,獅隊原有3名球員申請FA,至少1人無法歸隊。

王鏡銘決定撤銷FA申請,並發出道歉聲明。本報資料照片
王鏡銘決定撤銷FA申請,並發出道歉聲明。本報資料照片

聯盟開放球員撤回申請,至時限截止王鏡銘是唯一一人,所屬經紀公司也發表聲明,感謝聯盟給予撤回機會,「避免個人因思考不周,造成恐有失業之風險」。

中職自2009年訂立自由球員辦法,「任何球團不得與超過2名以上之行使自由球員權利之選手締造契約」的簽約人數規範包含母球團,雖然2012年一度添加「其他球團」字眼,讓母球團簽回原所屬球員不受限制,不過僅此1年。

加上2016年為修改補償金額「大改版」,刪除掉自由交涉期規範,導致自由球員不能在年後成為「自由契約選手」,要回到母隊仍受名額限制。

版本更動的結果,今年獅、兄弟、悍將隊光是簽回原本的兩名球員就已用光名額,若要爭取其他球隊戰力,勢必得做出犧牲,沒有自由球員的樂天桃猿隊、味全龍隊,相對有競爭空間。

補償金 自由球員 王鏡銘 失業 樂天桃猿 賴鴻誠 富邦悍將 統一獅 張志豪 陳鏞基

延伸閱讀

中職/FA撤回申請截止 僅王鏡銘一人申請

中職/質疑規章「滾動」 王鏡銘經紀公司為聲明致歉

中職/王鏡銘撤FA 聯盟解讀錯誤自請處分 

中職/「現在就是自由人」 陳鏞基成FA全權交給經紀

相關新聞

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

中職/新任會長出爐 由立法院副院長蔡其昌擔任

中華職棒會長吳志揚任期到明年1月結束,中職今天召開領隊會議,討論新會長人選,最終5球團推舉立法院副院長蔡其昌擔任中職新會...

棒球/6搶1資格賽日期出爐 6月16日台中、斗六開打

受到新冠肺炎疫情影響,東京奧運延期至2021年7月23日開幕,棒球賽事仍有2個參賽名額尚未出爐,中華隊最後一個機會的6搶...

中職/三年約留兄弟 月薪張志豪75萬、周思齊65萬

中華職棒今年自由球員有新消息,中信兄弟隊今天透過新聞稿宣布,成功留住張志豪、周思齊,與兩人簽下三年合約,張志豪平均月薪7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。