中職/王鏡銘撤FA 聯盟解讀錯誤自請處分 

聯盟規章解讀有誤,意即獅隊不可能簽回3名FA,王鏡銘決定撤銷申請。本報資料照片
聯盟規章解讀有誤,意即獅隊不可能簽回3名FA,王鏡銘決定撤銷申請。本報資料照片

中職史上最熱鬧的自由球員(FA)市場,劇情走向愈來愈荒誕,聯盟前天晚間向球團告知,19日對規章解讀錯誤,確認不論是否為原球團,各隊最多只能簽下兩名自由球員,同意已提出FA申請的球員,可在今天下午5點前「反悔」,向聯盟撤回申請。

本季原有史上新高的7人申請成為FA,統一獅隊有陳鏞基、傅于剛、王鏡銘填表,也帶出條文爭議,中職規章提到,「該年度行使自由球員權利之選手在8名(含)以下者,則任何球團不得與超過2名以上之行使自由球員權利之選手締造契約。」

聯盟在19日開會後釋疑,認為當初設立規章原意為避免戰力失衡,不讓單一球隊吸收太多FA,因此「任何球團」不限於母隊,但聯盟人員近日重新審視,發現當時的解讀存在問題。

聯盟在前晚告知各隊,規章解讀有誤,也在昨天發出聲明稿,定調「任何球隊」包括母球團,意即獅隊不可能簽回3名FA,王鏡銘決定撤銷申請。

聯盟副秘書長王惠民指出,若「任何球團」不限於母球團,將形成球團簽回自家球員後,還可以網羅他隊球員的狀況,以獅隊來說,若簽回3人,還有簽下兩名FA的空間,而富邦悍將與中信兄弟隊兩人申請FA,最多也可簽到4人,並不符合「避免戰力失衡」原意。

王惠民表示,日前聯盟的解讀錯誤,相關人員已經自請處分,也擔心球員因為錯誤解讀,現在必須承擔無法回到母隊的風險,所以同意給予1天思考時間,是否要撤回FA申請,也已告知各球團,若球員決定撤回,將自動放在非保護名單。

聯盟滾動式修正條文引發熱議,獅隊領隊蘇泰安表示,制度可以更完善、更清楚,讓球員可以明確評估,「第一次遇到,我認為大家可以好好討論如何改善,之前也向聯盟表達,提出討論,讓以後運作更順暢。」

球員工會也發表聲明指出,球團鉅額投資、選手拚搏生涯、工會屢次建議規章修正、戮力推動環境前進,卻遇上「忽視專業、沒有經營策略、執行力粗糙、故步自封」的聯盟玩家家酒,求神拜佛也是枉然。

中信 自由球員 中職 王鏡銘

延伸閱讀

中職/聯盟重新解釋自由球員 球員工會痛批「玩家家酒」

中職/越想越不對勁 聯盟還原「髮夾彎」過程

中職/聯盟致歉 同意FA申請25日下午5點前可撤回

中職/王鏡銘撤回FA 蘇泰安:18人名單不更動

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。