快訊

追撞後再行刑式槍決!宜蘭凌晨槍響1死1傷 嫌帶槍投案

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

為不完美努力!「戰神」身障棒球隊創辦人百萬拍紀錄片

潘瑋杰說,人生都有許多不完美,但就是有這些不完美,人們才能找到自己的那道曙光。記者張睿廷/攝影
潘瑋杰說,人生都有許多不完美,但就是有這些不完美,人們才能找到自己的那道曙光。記者張睿廷/攝影

「戰神」身障棒球隊創辦人潘瑋杰2014年帶著球隊到日本參加「第三屆世界身障棒球大賽」,並斥資百萬,將5位帶有小兒麻痺、右手肌肉萎縮、血友病等不同缺陷的球員打敗挫折的過程拍成一部紀錄片,希望告訴大家「人生都有不完美,但在不完美的時刻,才能找到自己的曙光」,已巡迴超過百場。

潘瑋杰小時候發現有左手肌肉萎縮的症狀,在運動上都很難追上同齡孩子,好勝的他相當不甘心,產生許多負面想法,直到有次接觸到棒球,愛上這項運動,才讓潘瑋杰人生出現轉變。

「人在有夢想的時候,就不會有負面想法」潘瑋杰說,自從愛上棒球後,每天都只想打得更好,根本沒時間去想那麼多,後來在也因為棒球認識很多朋友,發現大家都很努力在為自己的不完美而努力,萌生了拍紀錄片的想法,將身障棒球隊的故事派成一部電影。

潘瑋杰表示,沒有學過拍片,一開始真的很辛苦,根本不懂什麼鏡頭語言,只能從零開始,為了學習,還曾到影展廁所直接堵導演,希望他教自己如何拍片,所幸後來有很多夥伴看見他這麼努力,在大家協助下,終於完成這部斥資百萬的「出口:夢想肢戰」。

潘瑋杰指出,「出口:夢想肢戰」記錄下許多重要時刻,其中令他印象最深刻的是2014年到日本參加的「第三屆世界身障棒球大賽」,教練在最後一場比賽讓所有板凳都上場,全隊圓夢,那種感動是勝利也無法比擬的。

潘瑋杰說,這次拍攝的紀錄片已在台灣、美國等地放映100多場,自己未來也會繼續拍片,希望讓所有人知道,「人生都有不完美,但在不完美的時刻,才能找到自己的曙光,找到自己的出口。」

棒球

延伸閱讀

20歲身障男捷運站走失 暖心捷警安撫情緒還給便當果腹

全國首座 身障棒壘球場啟用

全國首座身障棒壘球場落成 22日正式啟用

賴清德訪台東庇護工場 向身障天使學做點心

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。