日職/調度不解又無氣氛大師 巨人連兩年亞軍味濃

同為勝投王的石川柊太為軟銀拿下第二戰的勝利。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團
同為勝投王的石川柊太為軟銀拿下第二戰的勝利。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團

《進擊的巨人》中有句大家熟悉的名言,如果以筆者現在的心情改編,就是這樣:「那一天,我終於回想起了,曾經一度對他們軟手所感到的恐怖,還有被擋於東京巨蛋外的那份無奈。」筆者去年年中早已預定在10月底有事前往東京,恰巧日本一由軟銀及巨人兩隊爭奪,第5場比賽在筆者留日期間於東京巨蛋開打,也幸運地上網抽選到了門票,孰料出發前一晚巨人以直落四被軟銀打敗,就這樣,筆者人生中的第一場日本一大賽就此消失,事隔一年多,沒想到巨人竟然又有可能再度在日本一大賽中被直落四淘汰。

今年日本一大賽的前兩場在央聯主場進行,但由於賽程延後,東京巨蛋另有安排賽事,因此改在大阪京瓷巨蛋開打,對巨人來說其實不算有主場優勢。巨人第一戰派出以14勝2敗拿下勝投王,且防禦率僅有1.97的菅野智之,對上軟銀以11勝、2.16防禦率及149次三振獲得三冠王的千賀滉大,菅野在第2局先被今年覺醒的栗原陵矢打出2分砲,6局又被栗原打出2分打點2壘安打,巨人打線在千賀及牛棚的壓制下,整場只打出4支安打,被三振多達10次,終場以1:5輸掉第一戰。

千賀滉大在與菅野智之的對決中勝出,為軟銀奪得日本一大賽的首勝。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團
千賀滉大在與菅野智之的對決中勝出,為軟銀奪得日本一大賽的首勝。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團

第二戰巨人的投手是季賽5勝2敗3.16防禦率的今村信貴,軟銀則是同樣以11勝拿到個人生涯首座獎項,防禦率也僅有2.42的石川柊太,這場比賽在首局幾名軟銀中心打者的打擊連串後就勝負已分,相對於軟銀的15支安打,巨人全場只打出5支安打,終場又以2:13大比分落敗。

巨人輸球的原因當然有很多,但原辰德監督在前兩場倒是有幾個調度令人不解,將戸郷翔征調往中繼是最大的疑問。去年在球季尾聲一軍初登板,表現不錯而被帶進日本一的20歲小將戶鄉,今年延續好表現,先發場數、勝投、防禦率、三振數、QS率都僅次於菅野,是巨人陣中第二號王牌先發,不過進入日本一,戶鄉卻連續兩場上場中繼,第一場投1局,第二場投2.1局,如果說是領先的狀況下出來守住勝果,也還說得過去,但連兩場都在落後4分的情形下登板,在牛棚充足的狀態下,將9勝的第二號先發拉去當中繼,結果兩場都輸球,更導致後面先發輪值可能因此亂掉,在短期比賽將先發拉去當中繼不是不行,但通常是在後面幾場才較會出現,系列賽一開始就這樣,實在令人匪夷所思。

打擊是另一個巨人二連敗的原因,兩場比賽加起來只有9支安打攻下3分,這3分全部都是由季中才從樂天被交易過來的惠勒(Zelous Wheeler)所打下來的,惠勒這兩場7打數2安打包括1支2分砲,坂本勇人也有2安,但其餘打者如亀井善行、中島宏之、松原聖彌等人安打皆尚未開張,整隊打擊算是十分低迷,這時不禁讓人想起沒有被排進26人名單中的陽岱鋼,他在傷癒歸隊後的11月表現其實還可以,即使沒有先發也會是代打的好選擇,就看看原辰德到底何時會想起他。

這兩場比賽巨人及軟銀兩隊的休息室氣氛也截然不同,或許與球隊領先或落後有關,但最大的差別仍在於有沒有資深前輩及所謂的氣氛大師來帶動士氣,軟銀的氣氛大師當然就是連到國家隊都還是「熱男」的15年資歷大前輩松田宣浩,巨人陣中超過10年的雖有坂本及龜井兩人,但都不太擅長帶動氣氛,即使季中有樂天的惠勒擔任起這項工作,不過巨人自詡嚴謹,球員壓力龐大,這兩場休息室氣氛實在太凝重,如果這股氣氛沒有找到突破點,接下來的比賽只會打得更綁手綁腳。

今日在軟銀主場福岡PayPay巨蛋的第三戰,巨人要派8勝4敗3.08防禦率的桑契斯(Angel Sanchez)對上軟銀6勝3敗2.65防禦率的摩爾(Matt Moore),摩爾今年的6勝中有5勝是在主場福岡拿到的,防禦率也是穩定的2.68,巨人如果無法攻破,那直落四連續兩年在日本一大賽鎩羽而歸的惡夢將再臨。

讀賣巨人 軟體銀行鷹 軟銀

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。