快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

日職/推DH制的起手式 巨人竟只能求不被橫掃

巨人王牌菅野智之在第一戰守不住軟銀栗原陵矢,被他打下4分打點,成了最大敗筆。巨人陷入極為不利的局面。 擷圖自日本職棒官方網站
巨人王牌菅野智之在第一戰守不住軟銀栗原陵矢,被他打下4分打點,成了最大敗筆。巨人陷入極為不利的局面。 擷圖自日本職棒官方網站

2020年日本職棒總冠軍賽於21日開打,「軟銀對巨人」的戲碼除了是第12度、日本職棒史上最多次的對戰組合、連續兩年對戰之外,另外一個焦點在於開打前夕,兩隊共同決定這個系列賽不分主場一律採用DH指定打擊制度。

由於前兩場是央聯巨人隊的主場,因此原本兩隊投手都必須上打擊,結果多出DH這個位置可以使用調配,兩隊會如何安排就深受矚目。結過巨人一如預期將「多出來」的棒次留給傷癒的老將龜井善行。軟銀則沒有出現央聯出身的巴倫汀(Wladimir Balentien)名字,而是兩場比賽都排出另一名洋砲迪斯派(Alfredo Despaigne)先發。結果兩場比賽打下來,龜井善行6個打數0安打,迪斯派則是7打數2安打,包括昨天的滿貫全壘打、貢獻6分打點。不過龜井善行並非巨人連兩戰輸球的關鍵,主要在於巨人全隊投打都被軟銀徹底比下去,兩場比數分比數分別是5:1、13:2,軟銀總安打數23支大幅超越巨人的9安,讓人不得不再次感嘆:「兩隊甚至兩聯盟的實力差距恐怕比帳面上的數據來得更大!」

一旦今年日本總冠軍賽的結果再度重演去年巨人被4戰橫掃的難堪戲碼,原辰德多次疾呼的「央聯跟進採用DH指定打擊」勢必會再度引發討論。

軟銀在去年總冠軍賽橫掃巨人,今年再度來勢洶洶,從2018年第3戰開始已經在日本總冠軍賽締造10連勝。 擷圖自日本職棒官方網站
軟銀在去年總冠軍賽橫掃巨人,今年再度來勢洶洶,從2018年第3戰開始已經在日本總冠軍賽締造10連勝。 擷圖自日本職棒官方網站

今年是日本職棒繼1985年的阪神對西武之後、相隔35年再度採用全主場DH指定打擊制。儘管日本職棒秘書長井原敦強調:「這是因為新冠狀病毒影響的2020年日本總冠軍賽限定!」主要考量到選手比起過往更加疲勞、負擔增加的特殊球季,因而希望透過全DH制的實施減輕投手必須上場打擊的負擔以及受傷風險,與中央聯盟內部在討論的DH指定打擊制沒有任何關係。不過這一次等於是一個重大變革,會不會加速未來央聯DH制的推行,值得觀察。

原辰德是目前檯面上推動DH制最為積極的監督,去年總冠軍賽後巨人隊以4連敗給軟銀,他即曾表示,為了縮短和太平洋聯盟的差距,希望中央聯盟能夠實施DH。以跨聯盟交流戰來說,2005年開始到去年(※2020年因疫情停辦),15年當中整個中央聯盟僅有1次在對戰上取得勝多於敗的優勢,總戰績也是洋聯1098勝遙遙領先央聯的966勝。

因此即使這一次是由對手軟銀臨時提案,加上過往的數字,包括從2013年總冠軍賽起洋聯球隊在DH制的比賽中17連勝,以及過去10年洋聯球隊在DH制比賽中的壓倒性勝利(23勝7敗、勝率0.767),原辰德仍舊爽快答應,多少帶有涵義,希望利用這一次的總冠軍賽做為推動中央聯盟採用DH制的「起手式」。

原辰德的論調很清楚,「有了DH制之後棒球人口將會增加,也會讓想成為職棒選手的人變得更多!」希望藉此加深投手以及打者的專業專精化,讓打者出賽機會增加而養成更多的優秀打者以及專職選手,也讓投手的整體素質再向上提升。他在大賽前夕對媒體表示:「我認為這將是一個很有趣的系列賽。沒有任何冷場的局面,球迷將更加沸騰。沒有任何一個人是站上打席區被三振!」然而就前兩戰的結果來看,包括巨人王牌菅野智之在內,必須面對從「有一個固定出局棒次」到「1-9棒都不能鬆懈」,並且是檔次更高的軟銀9人打線。而相對之下,對軟銀的先發投手而言則是維持跟例行賽相同的投法即可,更何況對手是去年被他們橫掃的對手,兩軍在心理層面上的優劣勢相當明顯。因此可以說原辰德的這個起手式對於已經7年沒有奪冠的巨人軍來說是相當冒險的。

雖然系列賽結果未知,不過打完前兩場大致符合多數專家的預測,「巨人難敵軟銀!」加上這兩場比賽無論過程或是結果,巨人隊都顯得難以招架,甚至打得不像一個聯盟冠軍隊,不免讓大賽前爽快應允採用DH制的原辰德顏面無光。另外,也不免令人質疑,是否正如前中日龍隊監督,現在擔任球評的落合博滿曾經批評的「兩聯盟實力差距不是有沒有DH的問題!」

巨人隊想要保住聯盟優勝隊的顏面,從24日開始移師到福岡PayPay巨蛋的系列賽必須多加努力了。連菅野智之都擋不住,巨人想要翻盤難如登天,至少不要保住一勝,避免連兩年遭到清盤,恐成了他們在接下來的最大目標。

讀賣巨人 軟體銀行鷹 菅野智之 軟銀

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/指菅野智之遭媒體挑撥離間 上原浩治:請適可而止

透過入札制度挑戰大聯盟失敗的讀賣巨人王牌菅野智之,自1月9日回國後參加2次線上發佈會大動肝火,日本媒體《週刊文春》解讀是不滿前輩上原浩治「挑戰大聯盟的企圖心不夠強烈」的質疑。

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。