快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

日職/軟銀拚4連霸本錢雄厚 巨人想雪恥恐難成功

日本職棒2020年總冠軍賽將重演去年戲碼,再次由軟體銀行鷹對上讀賣巨人。 擷圖自日本職棒官方網站
日本職棒2020年總冠軍賽將重演去年戲碼,再次由軟體銀行鷹對上讀賣巨人。 擷圖自日本職棒官方網站

軟銀鷹在昨天的太平洋聯盟CS季後賽以6:4擊敗羅德,連續4年挺進日本一總冠軍賽(Nippon Series),將挑戰4連霸。季中加盟羅德隊的台灣左投陳偉殷,相隔9年再度在NPB季後賽亮相,不過只投3.1局被擊出3支全壘打失掉5分,承擔敗戰,也成了千葉羅德隊2020年的最終戰。

落敗的羅德隊並非全無收穫,今年他們排名壓過了看好度高過他們的西武、樂天兩隊,相隔4年再度挺進季後賽,同時也是井口資仁2018年接掌兵符以來首度打進A級以及季後賽,續留不成問題。羅德隊在關鍵爭冠時刻攻擊力弱化的課題,在球團成功續約25轟的洋砲馬丁(Leonys Martín)之後可以暫時讓羅德球迷感到安心,不過其他包括陳偉殷、澤村拓一等戰力是否續留的戰力佈署,季後動向都值得關注。

至於風光晉級的軟銀鷹,只花了2場比賽,就已包括一場先勝的3連勝之姿輕鬆淘汰對手,展現了「季後賽專家」的本色,也避免今年日本一總決賽劇情尷尬的窘境。

2020年受到新冠狀病毒疫情的影響,日本職棒中央聯盟取消季後賽,由取得優勝的讀賣巨人隊直接打總冠軍賽。反觀太平洋聯盟則在旗下球團的堅持下維持第二輪、取消第一輪。因此形成一旦羅德隊勝出,總冠軍賽將演變成「央聯第一巨人VS.洋聯第二羅德」爭冠的戲碼。雖然過去不乏下剋上的例子,例如2010年羅德隊就曾創造史上最大下剋上,從洋聯第三名直接摘下日本一寶座的傳奇,也製造許多話題。

不過今年因為疫情而導致兩聯盟不同調,一邊維持一輪季後賽,另一邊則完全取消,要在賽制安排不對等的情況下爭奪總冠軍,對球迷來說難免會產生違和感。另外,例行賽場次縮水至120場,羅德例行賽又足足落後軟銀達到14場勝差,聯盟第二名球隊晉級的代表性更會大幅低於以往。加上去年日本一決戰巨人被軟銀橫掃的結局,讓更多人期待看到這兩隊再來一次正面對決,看看究竟是軟銀能締造巨人V9時代之後的第二個日本一四連霸?還是巨人隊可以雪恥成功?

日本職棒史上過去有過5支球隊連續4年在總冠軍賽亮相,但只有V9時代的巨人軍締造過四連霸,其他強者如90年代初期的西武獅,一律鎩羽而歸。軟銀包括去年4連勝橫掃巨人隊在內,締造了跨季的季後賽12連勝,從這兩場季後賽內容來看,在近5年4度奪下日本一的監督工藤公康領軍之下他們的確是經驗豐富、深諳季後賽戰法的球隊。加上質量都相當強大的投手群撐腰,中村晃、柳田悠岐、周東佑京、戴斯潘(Alfredo Despaigne)、葛拉西亞(Yurisbel Gracial)合組的打線串聯性狀況又相當好,儘管對上來勢洶洶、復仇心切的巨人軍,不過筆者仍看好軟銀能夠過關達成4連霸。尤其是21日的系列賽首戰預期將是「千賀滉大VS.菅野智之」的先發對決,菅野智之若是無法幫助巨人拿下首戰,比較兩隊的戰力深度,恐將加速軟銀達成霸業。

軟銀目前跨季的季後賽12連勝、日本總冠軍賽8連勝,季後賽短期比賽經驗豐富,加上投打狀況俱佳,4連霸希望濃厚。 擷圖自軟體銀行鷹官方推特
軟銀目前跨季的季後賽12連勝、日本總冠軍賽8連勝,季後賽短期比賽經驗豐富,加上投打狀況俱佳,4連霸希望濃厚。 擷圖自軟體銀行鷹官方推特

巨人隊監督原辰德去年回鍋第一年就幫助巨人隊奪回央聯優勝,不過總冠軍賽卻慘遭滑鐵盧的4連敗,團隊打擊率被徹底封鎖至只有0.176,加上這幾年來央聯始終被評為實力不如洋聯,因此顏面完全掛不住。2013年樂天打敗巨人之後,洋聯球隊在總冠軍賽已經是連續7年稱霸,因此今年的總冠軍賽也將攸關整個中央聯盟的面子之爭。加上巨人隊已經長達8年未奪下總冠軍,菅野智之明年動向未明,更加必須把握他還在陣中的機會全力把總冠軍留下,首戰將是系列賽重點。

2020年對各國職業運動來說都是個特別的一年,以日本職棒來說,沒有明星賽、沒有跨聯盟交流賽,兩聯盟季後賽安排也不同。如今走到最後決勝時刻,最後的冠軍爭霸由兩聯盟優勝隊伍正面對決,相當符合兩聯盟「最強者對決」爭奪總冠軍的精神。而且因為沒有交流賽的緣故,是兩隊本年度唯一的正式交手,兩軍監督工藤公康、原辰德過去又曾在巨人時期並肩作戰。11月21日開始的系列賽勢必精彩可期!

讀賣巨人 軟體銀行鷹 菅野智之 柳田悠岐

相關新聞

中職/影射收買裁判 球迷今遭樂天挨告妨礙名譽

本季樂天桃猿與中信兄弟多次本壘改判的爭議,引起不少激進球迷以影射方式,暗指樂天桃猿以不正當的方式獲取球賽勝利,因而讓樂天球團決定宣布走法律程序,而今日有球迷在中信兄弟社團上表示,自己已經收到刑事警察局

中職/獅隊有持續強盛本錢 張志強讚「餅總」超有料

統一獅隊今年逆勢奪冠,冠軍教練團成員除了投手教練納瓦洛外,全部出自獅隊自家體系,昔日戰友、現任花蓮縣三民國中教練的張志強...

中職/獅隊2至3人行使自由球員 今年FA人數破紀錄

統一獅隊今年預計至少2人要提出自由球員(FA,Free Agent)申請,加上目前已遞件的富邦悍將隊林宥穎、賴鴻誠,以及...

中職/胡金龍陷冰風暴 周思齊:球員工會已聯繫

富邦悍將隊老將胡金龍今年受到發言風波影響,大半球季未能出賽,明年也不在悍將隊的戰力規畫中,球員工會理事長周思齊今日表示,...

中職/「太快樂」德保拉奪年度MVP 暌違12年洋將獲獎

開季5戰5敗時,沒有人想像得到,中信兄弟隊洋投德保拉最終將在年度頒獎典禮上,笑擁年度MVP,寫下時隔12年由洋將抱走這項...

日職/軟銀3轟擊倒巨人 日本一10連勝

軟銀隊在日職「日本一」總冠軍賽第二戰展現強大火力,洋將賈西亞(Yurisbel Gracial)、迪斯派(Alfredo...

中職/獅隊猛威爾推特轉蔡總統貼文 感謝台灣防疫

中華職棒統一獅隊洋將猛威爾(Tim Melville)今年一路跟著球隊拿下總冠軍,日前他轉發總統蔡英文的推特,感謝台灣控...

韓職/NC恐龍奪首冠高舉「寶劍」大聯盟:史上最棒獎盃

韓職日前順利落幕,總冠軍賽第六戰NC恐龍靠洋將羅辛斯奇(Drew Rucinski)送出5局無失分成績,加上打線六局下攻下三分,終場聯盟龍頭NC恐龍以4:2擊敗斗山熊,系列賽以4勝2負奪下隊史具有代表

中職/聯盟規章害慘胡金龍 交易及讓渡制度也該滾動了

中華職棒今年休賽季異於往常的平靜,因為有胡金龍事件、自由球員及擴編選秀,讓相關的討論非常熱絡。不過這個熱度並不像美國職棒或NBA著重於FA球星究竟花落誰家,或哪隊出現大交易的議題,而是因為「一個規章,

日職/推DH制的起手式 巨人竟只能求不被橫掃

2020年日本職棒總冠軍賽於21日開打,「軟銀對巨人」的戲碼除了是第12度、日本職棒史上最多次的對戰組合、連續兩年對戰之外,另外一個焦點在於開打前夕,兩隊共同決定這個系列賽不分主場一律採用DH指定打擊

中職/樂天教練團人力吃緊 增設首席教練是好選項

在統一獅拋下彩帶後,中華職棒第31個球季正式結束,今年四隊新教練團的表現也逐一被檢視。進軍台灣大賽的兩隊,新手教頭林岳平及丘昌榮帶兵成果有目共睹,而且很罕見的是連首席教練都成為焦點,昔日的球星高志綱及

日職/雖有陳偉殷拉尾盤 仍是台灣球員黯淡一年

日職的例行賽隨著14日央聯最後一場比賽打完後已全部結束,洋聯季後賽的結果也於週日出爐,軟銀直落二打敗羅德,將代表洋聯在21日與央聯的巨人爭奪今年的日本一殊榮,本季共有10名台灣球員在日本打拼,但表現普

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。