快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

中職/7年6度爭冠 兄弟建軍方向還是值得肯定

中信兄弟在今年總冠軍賽功虧一簣,六亞王頭銜雖然是相當難堪,但NBA湖人隊巨星詹姆斯之前不也是六亞王?中信兄弟能長期保有爭冠能力,說明他們正走在對的方向,但還有小細節待改進。 中央社
中信兄弟在今年總冠軍賽功虧一簣,六亞王頭銜雖然是相當難堪,但NBA湖人隊巨星詹姆斯之前不也是六亞王?中信兄弟能長期保有爭冠能力,說明他們正走在對的方向,但還有小細節待改進。 中央社

統一獅今年例行賽最後兩戰,先擊退索沙,再扳倒德保拉,拿到下半季冠軍,取得台灣大賽門票,與中信兄弟對決,在1勝3敗劣勢下,先後打敗羅傑斯、德保拉、米蘭達奪冠,完成不可能的任務,這絕對是中華職棒最不可思議、最經典的封王歷程之一。

台灣大賽開打前,筆者預測中信兄弟能以4勝1敗輕取統一獅封王,原因在於兄弟三洋投對統一主力打者陳傑憲、林安可、蘇智傑、郭阜林對戰優勢實在太明顯,沒想到統一不斷有人跳出來扮英雄,潘武雄、陳鏞基、林祐樂、江亮緯、林靖凱、吳桀睿先後建功,加上統一教練團靈活調度變陣,讓兄弟防不勝防。

最關鍵的人物,絕對是大賽前不被看好的統一加拿大籍洋投布雷克,去年他在韓職防禦率4.34,28次先發只拿6勝,未獲樂天巨人續約,今年來到統一防禦率高達5.68,沒想到布雷克台灣大賽表現超神勇,第一戰先發6局失1分穩住戰局,才有延長賽潘武雄代打三分砲贏球。

第5戰布雷克先發9局完封勝,統一才有續命最後兩戰,第7戰布雷克更後援最後兩局守成拿下救援成功,他絕對值得拿到台灣大賽MVP,韓國媒體對於布雷克的好表現也大感意外。

統一獅洋投布雷克是中信兄弟慘遭逆轉的關鍵人物,他雖然不算是頂尖投手,但或許是大賽的氣氛讓他有超水準的演出,就像兄弟過去的洋投養父鐵一樣,寫下個人生涯中最傳奇的一頁。 聯合報系資料照片
統一獅洋投布雷克是中信兄弟慘遭逆轉的關鍵人物,他雖然不算是頂尖投手,但或許是大賽的氣氛讓他有超水準的演出,就像兄弟過去的洋投養父鐵一樣,寫下個人生涯中最傳奇的一頁。 聯合報系資料照片

事實上,台灣大賽7戰兄弟犯了不少錯誤,其實統一也出現許多錯誤,一度把自己逼入絕境,不過,獅子軍修正、反制能力非常迅速,就拿殊死第7戰來說好了,3局下兄弟不斷用打跑戰術撕裂統一防線,反以4:3超前,全隊士氣大振,全場象迷歡聲雷動,統一先發投手泰迪單局已被擊出6支安打,很可能早早被打退場,戰局對統一極為不利。

結果,統一已有所警覺,開始做「pitch out」,一出局一、三壘有人,岳政華打擊,第一球兄弟就發動打跑戰術,結果獅隊早就防備「pitch out」,岳政華伸長手還是碰不到球,抓到三壘跑者江坤宇,隨後岳政華擊出內野滾地球出局攻勢瓦解。

短期大賽戰術運用沒有對或錯,只有敢與不敢,前6戰兄弟教練團戰術極度保守,第7戰忽然甦醒,但3局下又過於大膽、躁進,沒意識到統一教練團早已識破警覺,別忘了,統一首席教練可是名捕手高志綱,怎麼可能讓對手食髓知味後予取予求。

統一獅首席教練高志綱過去大賽經驗極其豐富,中信兄弟想連續偷雞可沒那麼容易。 聯合報系資料照片
統一獅首席教練高志綱過去大賽經驗極其豐富,中信兄弟想連續偷雞可沒那麼容易。 聯合報系資料照片

3局下兄弟沒能把泰迪打退場,逼得統一啟用大量牛棚投手,竟讓泰迪投到第7局,兄弟沒再多拿分數,一舉擊潰統一是最大敗筆,如果能再添1、2分,或許就不會有7局上米蘭達、陳家駒換投捕時機這類討論問題了,所以第7戰3局下雙方教練團鬥智統一勝出,是整場比賽最關鍵的地方,也讓統一止住失血再伺機反攻登頂。

這次台灣大賽打的是兩球團挹注的資源與後勤團隊,無論洋投戰力、情蒐資料、二軍農場養成、訓練基地、選秀編成甚至賽前餵球投手,兄弟都在統一之上,無怪乎統一總教練林岳平日前接受媒體採訪時曾透露,兄弟作戰有一群團隊會提供很多資訊給教練團,反觀我們是教練團去掌握選手狀況,兄弟確實在後勤資源方面較好。

因此,台灣大賽統一逆勢奪冠可以說是偶然,不能視為必然,過去7年兄弟就打過6次台灣大賽,僅2018年缺席,雖然最終都以爭冠失利收場,不過可以看到兄弟投入大量資源的確奏效,也是一支職業棒球隊應該要有的樣子,值得各隊借鏡,未來絕對還是大賽常客。

中信兄弟在團隊大力支持下,體質已大幅改善,今年未能奪冠實在是相當可惜,但未來幾年仍有爭冠的實力。 聯合報系資料照片
中信兄弟在團隊大力支持下,體質已大幅改善,今年未能奪冠實在是相當可惜,但未來幾年仍有爭冠的實力。 聯合報系資料照片

因為中信兄弟投入大量資源,擔任兄弟總教練壓力極大,除了總冠軍,其餘免談,7年期間歷經謝長亨、吳復連、史耐德、伯納、丘昌榮執教都無法拿到總冠軍,當初吳復連當兄弟教頭,例行賽累計勝率近6成,兩年都領軍打進台灣大賽,但又如何,依然遭解職。

今年丘昌榮第一年當總教練,勝率0.568還低於吳復連,接下來命運會是如何呢?值得關注。另外,球團也應該思索,為什麼砸重金、花大錢,總教練換了又換依然一冠難求,對症下藥才能藥到病除。

中信兄弟 統一獅 丘昌榮 中職

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。