從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅能贏得今年球迷的總冠軍賽可說是一整季的驚奇之旅,但未來球隊要保持競爭力並不容易,仍需積極培養本土好手。 記者季相儒/攝影
統一獅能贏得今年球迷的總冠軍賽可說是一整季的驚奇之旅,但未來球隊要保持競爭力並不容易,仍需積極培養本土好手。 記者季相儒/攝影

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在今日(8日)分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。

昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統一獅隊相隔7年再度奪下總冠軍,也為過去幾年球隊的低迷期大大出了一口氣,相信會加速他們未來幾年的重建。

統一獅隊在2013年下半季之後就再也沒有拿過季冠軍,這一等就是7年。同時,自從2015年起的6個球季只有2018年的年度勝率超過5成,其餘包括今年都是敗多於勝的成績。即使2018年曾在季後賽勝出打進台灣大賽,短暫讓獅迷有冠軍賽可看,但仍無法改變獅子軍長期陷入黑暗期的事實。

統一獅隊從4年半(2007年季中-2011年結束)任期的「飛總」呂文生之後,到今年上任的林岳平為止,最近9個球季竟然共動用了6名總教練,平均1.5個球季就要換一個總教練。其中任期最長的陳連宏、黃甘霖大約都只有2.5年,加上多以「代理」身分上任,用動盪不安來形容並不為過,整個球隊也看不出培養接班的系統計畫。加上郭泰源2016年底合約尚未到期即提出為戰績負責離隊,隔年轉任新軍富邦悍將隊顧問,更是讓獅隊顯得難堪。

統一獅隊在呂文生之後就沒有能長期帶隊的總教練,主帥更動過於頻繁對於球隊戰績與球員培養都有很大的影響。 聯合報系資料照片
統一獅隊在呂文生之後就沒有能長期帶隊的總教練,主帥更動過於頻繁對於球隊戰績與球員培養都有很大的影響。 聯合報系資料照片

另外一個讓獅迷不堪回首的應該算是郭泓志的補強。2013年底,統一獅隊與旅美歸國的郭泓志簽下總額4,080萬台幣,刷新陳金鋒的最高複數年合約,而且獅是採用旅外傑出球員條款、用3個選秀指名權所換來。結果郭泓志除了在2014年球季出賽50場擔任守護神之外,2015年因傷只投了10場比賽,2016年更是整季未在一軍出賽,從風光加盟到注定重金投資失敗,令人不勝唏噓。

獅隊這幾年頻頻更動的指揮官,終於在今年的「餅總」林岳平身上看到了希望。林岳平接下的是一支去年年度戰績墊底、勝率只有0.407的隊伍。但到了今年下半季他竟能一舉幫助球隊登上久違的季冠軍寶座,尤其是季後關關難過關關過的神奇之旅,相信已經激起了苦悶好幾年的獅迷們內心的熱情與激情。

林岳平退休之後擔任獅隊二軍投手教練,今年球季以不到40歲的年齡接掌一軍兵符,只花了不到一年就將球隊整合成功,連最多勝總教練洪一中都對他讚譽有加。尤其林岳平在球季尾聲這短短的兩個星期內,每個輸了就沒有明天的逆境時刻,領軍打敗索沙、德保拉、羅傑斯、米蘭達等一票強投,以及常勝教頭洪一中領軍的富邦悍將,更是不易。相隔多年,獅隊終於有了自家系統出身的總教練接班人,是2020年球季總冠軍之外的最大收穫。

林岳平(中)今年接任代理總教練時的首要目標是球隊能有5成勝率,雖然上半季獅隊勝率只有4成33,但下半季大幅進步到5成42,整季差3勝就能達到5成,最後還拿下總冠軍,餅總實在是功不可沒! 聯合報系資料照片
林岳平(中)今年接任代理總教練時的首要目標是球隊能有5成勝率,雖然上半季獅隊勝率只有4成33,但下半季大幅進步到5成42,整季差3勝就能達到5成,最後還拿下總冠軍,餅總實在是功不可沒! 聯合報系資料照片

選手方面,近年選秀加盟的蘇智傑、陳傑憲、林安可已經成為球隊的中心主力,甚至是招牌看板。另外,自2014年動用旅外傑出球員條款選進郭泓志之後,統一獅近年選秀用避開在前面順位網羅旅外選手,轉而選進具有未來性的應屆高中畢業生,就看未來幾年內如何把羅暐捷、林子豪、何恆佑等潛力新秀培養起來。

當然,獅隊今年畢竟是一支年度勝率不及5成的球隊,也留下不少課題。

潘威倫走下坡是事實,必須想辦法培養出獨當一面的本土先發投手。洋將部分,這次的總冠軍賽證明了以獅隊現在的隊型,只要能找到夠力的洋投,搭配以林岳平為首教練團的運籌帷幄,他們在中職絕對會是一支相當有競爭力的隊伍。這幾年洋將補強不力的問題如何改善,考驗球團。

潘威倫本季戰績2勝6敗、防禦率8.62,已無過去本土王牌投手的威力,獅隊需儘早培養接班人。 聯合報系資料照片
潘威倫本季戰績2勝6敗、防禦率8.62,已無過去本土王牌投手的威力,獅隊需儘早培養接班人。 聯合報系資料照片

另外,潘武雄、陳鏞基、高國慶等三連霸時期的主力,這次為了獅隊重返榮耀而戰,場場打出老將的價值,但也反映了年輕選手經驗以及抗壓力不足的隱憂,明年這些老將又老了一歲,年輕選手必須加速接班上來。

統一獅 林岳平 中職

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

日職/下一個赴大聯盟的是誰? 前田健太暗指「廣島強打」

明尼蘇打雙城隊投手前田健太17日上日本電視節目,被主持人問到目前大聯盟鎖定的下一個日本球星時,暗指是廣島隊鈴木誠也。 前田健太在富士電視台的體育節目中,被主持人問及,「現在的日本的選手中,有沒有

日職/12強賽養出信心 張奕的高期望意外有反效果

旅日投手張奕去年在世界12強棒球賽大放異彩,今年連他自己都是抱著高度期望投入日職賽季,卻在開季前遭遇傷情,他坦言經過今年...

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。