日職/熟悉的貧打最對味 陳偉殷救不了負運羅德

陳偉殷重返日職後先發3場仍未取勝,隊友火力不幫忙是主因。
 擷圖自千葉羅德官方FB粉絲團
陳偉殷重返日職後先發3場仍未取勝,隊友火力不幫忙是主因。 擷圖自千葉羅德官方FB粉絲團

日職兩聯盟的優勝隊伍在上週陸續出爐,洋聯由軟銀拿下相隔3年的優勝,同時也以22勝創下史上單月球團最多勝的紀錄;央聯則是由巨人在好事多磨的狀況下達成連霸。

由於武漢肺炎疫情影響,本季的季後賽制有所改變,央聯取消季後賽,由優勝隊伍直接進入日本一大賽;洋聯雖保留季後賽,但由原先的兩輪改成只有一輪,由季賽第二對戰優勝隊伍,獲勝的就進軍日本一大賽,不過洋聯最後一席季後賽名額由哪隊取得至今仍不明朗。

洋聯目前的第二名是羅德,羅德去年大動作在自由球員市場補強,從季初就保持一定的競爭力,都維持在前段班,8月底擺脫樂天的糾纏獨居第二,9月初後戰績一路走揚,10月中甚至追上龍頭軟銀,但就在無法超越軟銀後,氣勢消長加上戰力上出現問題,讓羅德從此走下坡,這兩週只有2勝1和9敗,形成現在與第三的西武僅有1場的勝差,甚至於排第四的樂天也還在2.5場可追趕範圍內的態勢,3隊的排名變化是剩下約一週例行賽的最大焦點。

仍處於第二名的羅德今年球季可說是不太順遂,但投手群的表現在這一片逆勢中表現得倒不錯,本季團隊投手防禦率為3.85,僅次於軟銀為聯盟第二,先發投手陣雖有種市篤暉在9月中動了右肘手術,不過其他幾名輪值投手的表現都尚可,補進陳偉殷之後,先發投手輪值更沒有太大的問題,後援投手群包括唐川侑己、東條大樹、小野郁、益田直也及9月交易來的澤村拓一等投手,防禦率都未超過3.0,陳冠宇雖然在一二軍上下,表現也還算穩定,有25個中繼點的洋投赫曼(Frank Herrmann)因傷休養1個半月,在10月底順利傷癒歸隊,強大的牛棚戰力是羅德能夠維持戰績的一大原因。

澤村拓一在被交易到羅德後表現不俗,大大增強羅德的牛棚戰力。 擷圖自千葉羅德官方FB粉絲團
澤村拓一在被交易到羅德後表現不俗,大大增強羅德的牛棚戰力。 擷圖自千葉羅德官方FB粉絲團

投手表現不錯,但負運卻在打線中蔓延,羅德在過去幾年都不算是一支攻擊火力強大的隊伍,直到去年季前及季中分別補進雷雅德(Brandon Laird)及馬丁(Leonys Martín)兩名洋砲後,乾涸的打線獲得泉水湧進,團隊總得分由聯盟倒數一下躍進到第二,今年在兩名洋砲續留的狀況下,原本有望維持去年的攻擊火力,孰料雷雅德在8月初因腰傷下二軍,隨即返美治療,9月宣布整季報銷,今年只出賽39場,打出6轟及15分打點,這對羅德無疑是個大傷害;去年打出3成15打擊率、10轟、46分打點及28次盜壘成功生涯年的荻野貴司,也因右腳傷勢缺席近2個月,直到9月底才歸隊,不過就如前面所述,投手群在這段期間的好表現,將兩人缺陣的影響降到最低,甚至讓羅德有機會在10月中直逼軟銀。

洋砲馬丁在10月底傷退,羅德的火力大打折扣。 擷圖自千葉羅德官方FB粉絲團
洋砲馬丁在10月底傷退,羅德的火力大打折扣。 擷圖自千葉羅德官方FB粉絲團

真正的大負運在10月初發生,就在逼近軟銀前幾天,羅德爆出群聚感染,包括8名一軍球員在內總計有超過10名球員確診,隨後進行了多達20餘人的一二軍升降,事情發生後雖然藉由氣勢一度追上軟銀,影響卻逐漸發酵,點燃戰績下滑的導火線;馬丁在21日因傷退場後,更一舉敲響了羅德打線的喪鐘。

去年季中加入羅德的馬丁,只出賽52場就打出14轟及39分打點,今年傷退前全勤出賽104場,雖然打擊率不到2成5,但有25轟及65分打點,兩項都是全隊最多,25轟目前仍排在聯盟第4,打點也是聯盟第6,他在21日上一壘時左腳踝挫傷,雖然骨頭沒有異常,接下來的例行賽卻幾乎已經確定無法出場,羅德打線在10月的表現其實已經很糟了,大部分的先發打者在這個月的打擊率都未超過2成5,井上晴哉、安田尚憲、福田秀平及馬丁更是都只有1成多,在少了馬丁後的這兩週,戰績就陷入了前述只有2勝的大低潮,10月打了27場比賽總共只得65分,場均2.4分。

這種得分能力當然讓投手的壓力很大,拿陳偉殷來說,他重回日職,被當成是羅德(當時)要逆轉軟銀拿下優勝,或是打進季後賽的關鍵,但他先發出賽3場,投了20局只被打出16支安打,還投出12次三振,防禦率只有2.25,WHIP則低到0.9,還有一場完投,即使如此,成績卻是0勝2敗,尚未拿到重返日職後的勝利,原因就是打線不幫忙,3場比賽總共只幫他打下2分,援護率只有0.82,不過對於陳偉殷來說,或許也習慣了隊友的貧打,但這再度顯示棒球比賽不得分,就算是賽揚獎投手來投也救不了球隊的戰績。

陳偉殷 千葉羅德 陳冠宇

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。