快訊

10多名黑衣人衝進松山分局追教官 打爛警方電腦竟沒事

日職/梶谷隆幸FA年大躍進 恐成陽岱鋼強力對手

DeNA外野手梶谷隆幸目前打擊率0.326,有機會拿下生涯首座打擊個人獎項,而且年僅32歲,身手正值顛峰,將是年底受到矚目的FA球員。 擷圖自橫濱DeNA灣星官方網站
DeNA外野手梶谷隆幸目前打擊率0.326,有機會拿下生涯首座打擊個人獎項,而且年僅32歲,身手正值顛峰,將是年底受到矚目的FA球員。 擷圖自橫濱DeNA灣星官方網站

上週是日本職棒年度選秀會,選秀之前最受矚目的早川隆久、佐藤輝明投打兩大物,果不其然受到最多的青睞,同時在第一輪被4支球團指名(佐藤輝明:軟銀、歐力士、巨人、阪神;早川隆久:羅德、西武、樂天、養樂多)。結果早川隆久被樂天抽中,佐藤輝明則落入阪神虎隊手裡。

近畿大學出身的佐藤輝明有「糸井嘉男二世」、「三壘版柳田悠岐」稱號,被評為今年選秀最好的打者,兩聯盟的優勝隊伍巨人、軟銀都很早就直接表明第一輪非佐藤不選,足見他被看好的程度。

其中巨人球團對佐藤輝明評價甚高,在明年球季邁向三連霸的戰力佈署中將他視為可以立即派上用場的即戰力,寄望他加入之後可以完成外野的拼圖。如今希望落空,會不會轉而在FA市場上找人,將牽動明年球季的佈局以及陽岱鋼的動向。

阪神虎在選秀會中搶下近畿大學的佐藤輝明(左),讀賣巨人的外野補強美夢落空,只能重新打算。 擷圖自阪神虎官方推特
阪神虎在選秀會中搶下近畿大學的佐藤輝明(左),讀賣巨人的外野補強美夢落空,只能重新打算。 擷圖自阪神虎官方推特

如果巨人要在FA市場上找人,近來行情大漲的橫濱DeNA外野手梶谷隆幸將是相當具有吸引力的選手。梶谷隆幸過去兩年都因傷只出賽41場,去年甚至只有0.215打擊率,今年在FA年打出生涯最佳成績,打得正是時候,無論續留或是行使FA轉隊,都將為他自己換來一紙大型合約。

梶谷隆幸目前打擊率0.326,與已經因傷登錄抹消的的隊友佐野惠太只有千分之二的差距,有機會問鼎生涯首座打擊個人獎項。另外梶谷隆幸的19支全壘打也直逼2017年個人單季最多的21轟(當時出賽137場,本季104場),同時他還有不錯的腳程,本季跑出14次盜壘成功,2014年曾有單季39盜。梶谷隆幸的年薪7,000萬日圓,雖然列入薪資排名的B級,因此將會有選手補償的風險產生,不過比起5億的山田哲人、2億的西川遙輝、或是1億3,000萬的大野雄大,絕對算是「便宜又大碗」。

巨人隊去年底即曾強力爭取從軟銀離開的FA外野手福田秀平,最後福田秀平選擇加盟千葉羅德隊。當時原辰德監督親自出馬,使得過去在FA市場上只要出手就幾乎必定到手的巨人隊顯得沒有面子。依照目前隊型,巨人隊現在需要的是一名即戰力的外野手,因此在爭取佐藤輝明「落選」之後,轉向爭取梶谷隆幸是一個合理的策略。反而原本媒體討論已久的山田哲人,隨著吉川尚輝逐漸成熟站穩二壘,加上5億日圓的年薪門檻,反而變得不是優先補強的重點。

從去年的福田秀平到今年選秀會的佐藤輝明,可見這兩年巨人球團一直將外野視為補強重點,這可以從現在巨人隊的外野佈局去觀察。只有中外野手丸佳浩不動如山,育成出身松原聖彌雖然從球季中半段起站穩先發、打第二棒,不過畢竟沒有完整一季的實績,加上長打能力不足,難以保證明年有相同的活躍表現。

另外洋砲威勒(Zelous Wheeler)雖然季中交易過來後對巨人優勝有所貢獻,不過已經33歲,加上9月之後成績直線下滑,也是隱憂。重信慎之介、立岡宗一郎、石川慎吾等人都只是偶有佳作,距離固定先發也有段差距。最傷的是38歲老將龜井善行,他原本無論攻守都是絕佳戰力,代打功力尤其深受原辰德監督信任,不過年齡過高加上傷勢纏身,9月下旬起就未在一軍出賽,本季出賽51場已經是2007年以來最低,明年狀況更讓人擔心。

陽岱鋼昨天在相隔近3個月之後重返一軍擔任先發,第5局上場打擊時,被養樂多洋投蘇亞雷斯(Albert Suarez)一記快速球砸到左手,當下退場治療。陽岱鋼去年在原辰德上任之後的第一年還有110場出賽,今年驟降到31場,春訓開始還讓他轉守一壘,顯然未獲得充分信任。在明年原辰德仍舊掌握大權、現有教練團也不會有太大變動的情況下,想要徹底翻身必須靠本人多努力。尤其依照巨人向來補強不遺餘力的作法,季後無論是FA、吸收其他球團戰力外選手或是交易,包括梶谷隆幸甚至日本媒體點名的內川聖一,陽岱鋼未來在巨人陣中只會增加更多強力競爭對手。

陽岱鋼 讀賣巨人

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。