台灣女棒20年 黃晴成留學日本高校第一人

黃晴(中)與高揚傑、潘柏瑋一起赴日留學。 台日野球留學支援提供
黃晴(中)與高揚傑、潘柏瑋一起赴日留學。 台日野球留學支援提供

台灣女子棒球發展已有逾20年歷史,第一屆聯賽即將於本週末開打,寫下新的里程碑,而近日也出現第一位赴日本留學的女棒高校生,她就是黃晴。

屏東人的黃晴自屏師附小打樂樂棒球開啟棒球路,因國小教練推薦報考鶴聲國中體育班,成為鶴聲成軍30年來第一位女性球員,黃晴的媽媽鍾妍麗笑說,「馮教練(馮文龍)會收女兒進體育班算是很有勇氣,他對男球員較兇,對女生寬容親切許多。」

黃晴是鶴聲國中第一位女球員。  王婉玲/攝影
黃晴是鶴聲國中第一位女球員。 王婉玲/攝影

黃晴的父母一路陪伴女兒在棒球路上前行,鍾妍麗表示,黃晴個性像男生,熱愛戶外運動,看她在烈日下訓練難免心疼,但女兒很有興趣,不以為苦,在體能上也不輸男生,比較擔心的是她的課業,國中前兩年還好,到國三因比賽多,有點跟不上,因此找了家教來加強,還是希望她能兼顧打球跟學業。

黃晴自打球後就懷抱旅日夢想,在就讀華江高中一年級期間,在去年11月因緣際會下有了赴日本測試的機會,且是名氣不小的高知中央高校,該校成立女棒球隊不久,黃晴與家人決定休學出外闖闖看,雖因肺炎疫情緣故延至10月15日才出發日本,不過這段時間黃晴跟著鶴聲國中訓練,接受遠距教學,加強日文能力,為未來高中生活做好準備。

黃晴(右二)曾代表華江高中參加黑豹旗。 聯合報資料照片
黃晴(右二)曾代表華江高中參加黑豹旗。 聯合報資料照片

ACE Program台日野球留學支援平台協助黃晴赴日,負責人晁菘徽也是高知中央高校出身,相當熟悉母校狀況,引薦過不少台灣囝仔,目前在高知中央高校的台灣留學生共有13人(包含今年3人),他說,高知中央高校女子棒球隊西內總教練恰巧也是自己留學時的教頭,在測試時,他對黃晴的變化球印象深刻,也欣賞她的積極態度跟強烈學習意願,「我提醒赴日留學的球員,日本教練相當嚴格,尤其很重視選手的第一印象,一定要好好表現。」

黃晴是台日野球留學支援經手的第一位女球員,晁菘徽指出,男子與女子球員規劃上的確不太一樣,能不能打到日本女子職棒還不一定,不過黃晴能給以後台灣有意想追夢的女子棒球選手一個努力目標,有更多人生規劃。

黃晴當投手擁有蝴蝶球少見的球路。 聯合報系資料照片
黃晴當投手擁有蝴蝶球少見的球路。 聯合報系資料照片

接棒未來女子棒球隊總教練顏良吉向台日野球留學支援推薦黃晴,他提到,以往台灣球員都是完成學業後,通過測試加入日本職業球隊,像曾琪、謝鈺瀅,黃晴是第一位高中留學日本打球的女球員,這給了後人一條跟隨的道路,期待未來能有更多人成行圓夢。

鍾妍麗說,黃晴個性獨立,對棒球很投入,去日本完全是自身意願,不是背負家人期待,「萬一她在那邊遇到挫折比較能承受下去,因為是自己選擇的」,而黃晴目前投打二刀流並行,未來朝投手方面發展機會較大,就看三年後的成長蛻變。

黃晴(中)與高揚傑、潘柏瑋。 台日野球留學支援提供
黃晴(中)與高揚傑、潘柏瑋。 台日野球留學支援提供

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

日職/陳偉殷客場先發對軟銀 力拚首勝開張

比賽線上直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ● 本日10/28のスタメンです。1(中)藤原2(指)角中3(二)中村4(三)安田5(左)清田6(一)菅野7(捕)田村8(遊)鳥

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。