快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

中職/輸球得利是球團共業 自己若不爭氣不能怪桃猿

樂天桃猿先發投手莊昕諺昨天對中信兄弟僅投2局就掉5分退場,生涯一軍首戰竟然是一場「最好不要贏」的比賽,恐怕他也是非常無奈。 記者余承翰/攝影
樂天桃猿先發投手莊昕諺昨天對中信兄弟僅投2局就掉5分退場,生涯一軍首戰竟然是一場「最好不要贏」的比賽,恐怕他也是非常無奈。 記者余承翰/攝影

近來中職引發最多討論的話題,莫過於「輸球反而得利」的怪象,樂天桃猿近期「沒有太大意外」對中信兄弟三連敗,為自己保住打進季後挑戰賽一線生機,挑戰四連霸還未絕望,這三戰台灣運彩直接蓋牌不開盤。

有趣的是,今年下半季不只是樂天桃猿可以在對戰中信兄弟時輸球得利,而且理論上,也就是中信兄弟如果願意的話,還可以挑總冠軍戰對手,在例行賽對戰做「巧妙安排」,這是賽制所帶來的連鎖反應。

事實上,2017年下半季就已出現過「輸球反而得利」的詭異狀況,只是當時主角是中信兄弟,季末對桃猿抱著「必輸的決心」,運彩也沒開盤,最終如願打進季後挑戰賽,還以3勝1敗扳倒統一獅闖進總冠軍戰,與桃猿決戰,如今主客易位,命運好好玩。

還記得2017年出現「絕對不能贏」的情形,中信兄弟領隊劉志威就呼籲,賽制有檢討必要,換成任何一隊都不想碰到這樣的狀況,檢討修正賽制不合理之處。

當時中信兄弟美籍總教練史耐德也說,「任何一種賽制,不能是對輸方有利,目前正處於職業生涯最奇怪的處境,聯盟必須找到解決之道,最好的方式就是由年度勝率1、2名的球隊爭冠。」

中信兄弟在2017年靠著「輸球得利」硬是打進總冠軍賽,當時的總教練史耐德(右)就認為賽制應該要修改。 聯合報系資料照片
中信兄弟在2017年靠著「輸球得利」硬是打進總冠軍賽,當時的總教練史耐德(右)就認為賽制應該要修改。 聯合報系資料照片

結果,多年過去了,中職賽制依舊相同,代表各隊都接受,也認為這是最理想的賽制,即使有意無意輸球得利,這絕對不能怪樂天桃猿,或是2017年的中信兄弟,因為現在這樣看似不合理的現象,是由現有4支球團所共同營造出來的。

洪一中是2017年桃猿總教練,對賽制當然也有看法,他認為,問題不在賽制,而是中職目前只有4隊實在太少,即使明年有5隊也算少,不論用何種賽制,一定都會出現不合理的現象,而且如果採單一球季制,季中各隊戰績拉開,就沒有球迷想進場看球了。

的確,從職棒元年開始,中職就已討論過單一球季和上、下半季球季的優缺點,採後者確實是好處較多,不然不會31年來幾乎都採此賽制,除了1998、1999年為單一球季制之外,其他年度都是上、下半季制。

過去國際棒球賽事、國內業餘比賽也常出現抓放、故意輸球的情形,以利晉級挑比較弱的對手打,或是故意「搞」同組的宿敵,讓對手無法進下一輪,近年來改制成「超級循環賽制」,就是將預賽對戰成績帶進複賽、決賽,如此一來幾乎就沒有抓放或故意輸球的空間,這個問題才解決。

中職維持此賽制完全沒問題,畢竟有利於刺激票房,但賽制的缺陷所帶來的負面觀感,這就是中職所要承擔的,如果要扭轉外界負面觀感,各球團就有必要坐下來好好討論是否有修改的必要,尤其是明年有5隊,賽程安排與賽制設計都是一大挑戰。

味全龍將在明年重回中職,5支球隊在賽制上的安排將更加不易。 味全龍隊提供
味全龍將在明年重回中職,5支球隊在賽制上的安排將更加不易。 味全龍隊提供

今年受疫情影響,中職領先全球職業棒球聯盟率先開打,隨後成為第一個開放球迷進場的職棒聯盟,只是中職今年真的是話題滿滿,先是上半季彈力球風波,引發比賽時間過長的問題,導致全壘打滿天飛,用球係數高達0.574。

相較之下,經過換算,韓職比賽用球係數約0.550,日職係數甚至不到0.550,中職用球真的超級彈,領隊會議決議,明年係數降至0.550左右,代表中職有心解決投低打高的問題,作法值得鼓勵。

只是,中職上個月又發生多次「台版波西條款」風暴,本壘攻防戰衝撞話題延燒好一陣子,最近又有「一心求敗」的怪象,話題指數滿點,遇到問題沒關係,有心解決即可,賽制問題確實有必要好好研議。

中華職棒今年遇上不少問題,球隊少的好數就是領隊會議一開後常常能立刻解決。 聯合報系資料照片
中華職棒今年遇上不少問題,球隊少的好數就是領隊會議一開後常常能立刻解決。 聯合報系資料照片

如果賽制沒改變也無妨,各隊從例行賽第一戰到最後一戰,每一場都要全力以赴,全力求勝,要視為單一球季,不能說季初先調整,上半季末練兵,下半季再上演絕地大反攻戲碼,否則讓別隊有操作抓放空間也無法怪誰,畢竟上半季結束富邦悍將就落後中信兄弟14場勝差、落後樂天桃猿11場勝差,假設最終富邦悍將真的無法拿到總冠軍戰門票,樂天桃猿真的晉級季後挑戰賽,那也不能怪誰,只能怪自己不爭氣了。

樂天桃猿 中信兄弟 統一獅 中職

相關新聞

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

日職/陳偉殷客場先發對軟銀 力拚首勝開張

比賽線上直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ● 本日10/28のスタメンです。1(中)藤原2(指)角中3(二)中村4(三)安田5(左)清田6(一)菅野7(捕)田村8(遊)鳥

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

比賽直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ●一局下: 【賽前報導】 台灣左投陳偉殷回歸日職,穿上羅德隊球衣的首戰以優質先發吞敗收場,他的第二戰於今天先發遭遇西武獅隊,再

中職/影射收買裁判 球迷今遭樂天挨告妨礙名譽

本季樂天桃猿與中信兄弟多次本壘改判的爭議,引起不少激進球迷以影射方式,暗指樂天桃猿以不正當的方式獲取球賽勝利,因而讓樂天球團決定宣布走法律程序,而今日有球迷在中信兄弟社團上表示,自己已經收到刑事警察局

日職/陳偉殷挨3轟輸掉背水一戰 自責沒幫到羅德

羅德隊站在懸崖邊的一戰,台灣左投陳偉殷沒能扮演救命繩,今天先發只撐3.1局,挨了3發全壘打、失5分退場,羅德追不回落後差...

日職/陽岱鋼復出代打單場雙安 睽違101天貢獻打點

旅日讀賣巨人隊台灣野手陽岱鋼今天與廣島隊比賽板凳出發、後半段上場敲2安,貢獻1分打點,睽違3個多月一軍敲安、相隔101天...

中職/獅隊相隔7年稱霸半季 將與兄弟爭冠

中信兄弟與統一獅隊今天決戰台南球場,獅隊不輸即可取得下半季冠軍,兄弟贏球則可包辦上、下半季王座,兩隊在保留比賽「換投」出...

中職/獅隊有持續強盛本錢 張志強讚「餅總」超有料

統一獅隊今年逆勢奪冠,冠軍教練團成員除了投手教練納瓦洛外,全部出自獅隊自家體系,昔日戰友、現任花蓮縣三民國中教練的張志強...

中職/獅隊2至3人行使自由球員 今年FA人數破紀錄

統一獅隊今年預計至少2人要提出自由球員(FA,Free Agent)申請,加上目前已遞件的富邦悍將隊林宥穎、賴鴻誠,以及...

中職/胡金龍陷冰風暴 周思齊:球員工會已聯繫

富邦悍將隊老將胡金龍今年受到發言風波影響,大半球季未能出賽,明年也不在悍將隊的戰力規畫中,球員工會理事長周思齊今日表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。