快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

女棒聯賽/台灣女棒20年 第一屆聯賽10/24開打!

「HOYA!好野 台灣女子棒球聯賽」即將於10月24日開打。 台灣女子棒球運動推廣協會提供
「HOYA!好野 台灣女子棒球聯賽」即將於10月24日開打。 台灣女子棒球運動推廣協會提供

由台灣女子棒球運動推廣協會(TWBAA)主辦的「HOYA!好野 台灣女子棒球聯賽」即將於10月24日開打,這是台灣首度舉辦的全國女棒長期賽事,盼讓女性棒球同好增加交流的機會。

台灣女棒已有逾20年歷史,不過全年度賽事不多,僅有中華棒協舉行的全國女子棒球錦標賽(選拔賽)、協會盃,再加上台北市政府體育局與台北市棒球協會共同主辦的業餘社區棒球聯賽,大多為短期盃賽,因此台灣女子棒球運動推廣協會歷經一年多的規劃籌備,終於促成聯賽誕生。

台灣女子棒球運動推廣協會副理事長柯亮群指出,2018年參訪了日本與韓國的女子棒球協會,分享推廣女棒的經驗,發現日韓都有長期性的假日聯賽,台灣相對於日韓,各縣市的距離其實不算遠,應該更有機會發展起來,從那時就埋下了種子。

第一屆台灣女子棒球聯賽賽程表。 台灣女子棒球運動推廣協會提供
第一屆台灣女子棒球聯賽賽程表。 台灣女子棒球運動推廣協會提供

從2001年第一支社會女棒隊成立,20年後,台灣女子棒球聯賽即將成真,讓人忍不住大喊「好耶!」這樣的讚嘆昇華成本次聯賽的主視覺兼標語,「HOYA!好野!」

首屆聯賽共有7支球隊共襄盛舉,包括向日葵、接棒未來、Anytime Fitness、台北先鋒、台北御聖、國立體大、Sunday,柯亮群表示,賽事規劃在有限且公平的跨區移動次數下,讓每隊都有與北中南各隊切磋交流的機會,而採循環賽制讓各隊打好打滿,沒有對不到哪一隊的遺憾,至於假日聯賽的設計也能讓更多人拋開工作請假的壓力,毫無懸念地盡情在球場奔馳。

本屆聯賽邀請資深裁判王曉玲擔任總裁判長,由她主責北中南各區的女性副裁判長統籌賽務相關工作,有意願的女性裁判將優先參與,但也將比照正式盃賽,每場賽後進行檢討,期待創造女性裁判參與機會的同時,也能在經驗中成長。

聯賽橫跨2020-2021年度,自2020年10月24日至2021年3月6日,共進行10週賽事,選在疫情肆虐全球的2020年開打,尋找贊助商相當困難,台灣女子棒球運動推廣協會特別感謝政府單位教育部體育署、台中市運動局給予實質支持,而新北市政府體育處、中華民國棒球協會、新北市體育總會棒球委員會、台北市棒球協會等單位在場地借用上也給了很大幫助。

裁判 體育

延伸閱讀

棒球/閱讀磐石獎頒獎 中信銀閱讀全壘打獲推手團體組肯定

日韓「徵用工」問題難解 今年中日韓三方峰會恐告吹

5人制棒球台灣首次正式開打 街頭風、快節奏是特色

棒球/沒忘記中文 川崎宗則:中職是第一目標

相關新聞

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

比賽直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ●一局下: 【賽前報導】 台灣左投陳偉殷回歸日職,穿上羅德隊球衣的首戰以優質先發吞敗收場,他的第二戰於今天先發遭遇西武獅隊,再

中職/周思齊轟出三分砲 繞壘特意與馬傑森擊掌

中信兄弟隊周思齊實現賽前諾言,在8局上轟出逆轉三分砲後,繞壘時不忘與樂天桃園隊的游擊手馬傑森擊掌,與球芽基金培養出的球員...

中職/獅隊相隔7年稱霸半季 將與兄弟爭冠

中信兄弟與統一獅隊今天決戰台南球場,獅隊不輸即可取得下半季冠軍,兄弟贏球則可包辦上、下半季王座,兩隊在保留比賽「換投」出...

中職/第120戰一翻兩瞪眼 林益全當老天給安排

打到球季第120戰要決定封王或淘汰,有12年資歷的林益全也是第一次體驗,「之前還會看到魔術數字M幾、M幾,今年什麼M都沒...

中職/猿隊仍不「掀牌」 悍將邦威、索沙接力先發

下半季賽程進入倒數三場,四隊都仍有季後賽機會,今日富邦悍將隊與樂天桃猿隊之戰,先發投手人選再度「蓋牌」,悍將隊昨日賽後就...

中職/嘟嘟很重要 餅總:不能用帳面數據去評估

統一獅隊明天回到主場進行例行賽最終戰,「嘟嘟」潘威倫接續未完的比賽,也將正式完成生涯2000局投球,成為中職第一人。儘管...

中職/高國輝25轟帶回東山再起獎 史上第二人

中職聯盟今天公布東山再起獎得主,富邦悍將隊重砲高國輝擺脫傷病困擾,本季敲出104支安打、25轟、超過3成打擊率,97場出...

中職/張志豪在二軍休養 但生涯150轟今晚出爐

中信兄弟、統一獅隊今晚在台南棒球場進行補賽,張志豪雖在二軍,但將達成個人生涯150轟里程碑,成為中職史上第8人。

中職/林哲瑄全壘打騙過全場 多家美國權威媒體驚艷

「台灣外野手若無其事攔截全壘打,騙過整座棒球場的人」職棒球星林哲瑄在台南球場的守備美技加上演技,吸引大聯盟官網、世界體育...

黑豹旗/球員無辜!延平高中首勝沒了 教練冒名頂替褫奪比賽

黑豹旗全國高中棒球大賽延平高中昨天與成淵高中交手,熬了4小時24分鐘才分勝負,兩隊合計拿60分、紀錄難得,但延平遭舉報教...

日職/張奕先發迎戰羅德 期延續好手感力爭二連勝

比賽直播 賽事攻守數據 【張奕投球逐局表現】 ● 【賽前報導】 旅日雙投有望聚首,歐力士隊與羅德隊進行三連戰最後一場賽事,推出台灣投手張奕先發,張奕期待有機會遇到羅德隊的大前

中職/3小將叩關10勝失敗 邁向王牌之路仍遙遠

中華職棒今年上半季結束時,勝投榜首位為洋將德保拉,在排行榜居次的都是本土投手,分別為中信兄弟的黃恩賜及樂天桃猿翁瑋均。他們都投出7勝的成績,僅落後德保拉1場,而且在上半季彈力球的影響下,許多投手都出現

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。