中職/三度落榜生上一軍 雖勵志卻凸顯悍將大問題

左投陳韋霖曾3度在選秀會落選,後與悍將簽下自主培訓合約,他感謝教練團給機會,也希望可以在職棒舞台好好發揮實力,10日他首度升上一軍。  中央社
左投陳韋霖曾3度在選秀會落選,後與悍將簽下自主培訓合約,他感謝教練團給機會,也希望可以在職棒舞台好好發揮實力,10日他首度升上一軍。 中央社

上週富邦悍將本土投手江國豪因右手肘骨刺降二軍,升上剛從自主培訓轉為正式球員的陳韋霖,他3度投入選秀都落榜,沒想到剛進職棒就有機會上一軍表現,不向命運低頭的故事相當勵志。

25歲左投陳韋霖是南投人,中興高中、遠東科大畢業,都不算棒球名校,業餘時期國手資歷一片空白,2018、2019、2020年連續3度投入中職選秀都落榜,9月11日富邦延攬他成為自主培訓選手,21日升正式球員,二軍比賽已結束,投了幾場自辦熱身賽,教練團評估他表現不錯就拉上一軍。

陳韋霖原效力台北市興富發,直球均速不到140公里,3次選秀落榜,代表他一直都沒有進入各隊球探獵才雷達範圍,也表示實力還不到頂尖出色,能在短時間就從落選、自主培訓、升正式球員到上一軍,其實凸顯富邦二軍農場投手養成出了些問題。

陳韋霖年初在爆米花棒球聯盟季後賽對合庫之戰先發,主投7局無失分,但可惜無緣勝投。 聯合報系資料照片
陳韋霖年初在爆米花棒球聯盟季後賽對合庫之戰先發,主投7局無失分,但可惜無緣勝投。 聯合報系資料照片

今年球季富邦二軍投手(不包括洋投)防禦率高達7.31,這是中職二軍史上團隊防禦率最差數據,比味全龍的5.40還高出許多,另外,富邦二軍投手群被打擊率0.323、每局被上壘率1.88也很不理想。

本季富邦二軍投手群總計投了673.1局,竟然奉送多達420次四死球,平均每3局就出現2保送,控球實在糟糕;富邦二軍戰績勝率僅0.381,投手群荒腔走板演出是關鍵。

攤開數據來看,富邦農場也不是沒有投手可用,好比說前旅美球員陳品學,現更名為陳冠傑,2018年富邦第三輪指名,選秀順位前段班,今年他完全沒在一軍出賽,在二軍防禦率高達8.45,43.2局送出47次四死球,所以教練團不敢用。

2016年總冠軍戰表現出色的黃亦志,今年只在一軍投1場,1人次都沒解決失3分,防禦率「無限大」,他在二軍防禦率高達10.62,被打擊率0.417,實在很慘。

黃亦志是富邦悍將隊史首勝的先發投手,但近年在一軍少有出場機會,本季連在二軍的防禦率都飆到10.62。 聯合報系資料照片
黃亦志是富邦悍將隊史首勝的先發投手,但近年在一軍少有出場機會,本季連在二軍的防禦率都飆到10.62。 聯合報系資料照片

U21世界盃冠軍投手陳明軒,今年只在一軍投1.2局,他在二軍防禦率7.61,23.2局投出18次四死球,每局被上壘率2.07,帳面成績不理想。

換句話說,陳冠傑、黃奕志、陳明軒這三名天賦不錯的投手,今年竟然合計只在一軍丟了1.2局,在下半季爭冠關鍵時刻遭棄用,富邦反而選了選秀落榜生,剛成為正式員工的陳韋霖,對3人而言絕對是一大刺激。

另外,張竣龍去年在一軍還出賽29場投了26.1局,今年完全沒在一軍出賽,實在是因為控球「走鐘」,67局就出現50次四死球,球速也掉了不少,加上倪福德、張耿豪、蔡明晋、羅國華、朱益生受傷,真的是巧婦難為無米之炊。

富邦去年選進的大理王牌林聖榮,花體球速飆破150公里的葉國情,都是潛力很好的投手,未來性備受期待,不過林聖榮今年在二軍被打擊率0.434、防禦率13.28,葉國情二軍26.2局送出28次四死球,防禦率11.14,不知道農場養成出了什麼問題?

葉國情球速雖快,職棒生涯首季在悍將二軍雖然拿下1勝0敗戰績,但防禦率11.14實在慘不忍睹。 聯合報系資料照片
葉國情球速雖快,職棒生涯首季在悍將二軍雖然拿下1勝0敗戰績,但防禦率11.14實在慘不忍睹。 聯合報系資料照片

加上今年選秀加盟、自主培訓轉正式,富邦目前有32名本土投手,只是球隊不只二軍投手表現最差,就連一軍土投防禦率6.22、被打擊率0.328也是全聯盟最差,本土投手這一環富邦確實存在不小問題,需要時間重整強化。

富邦悍將 江國豪 黃亦志

相關新聞

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/小學就看陳偉殷比賽 高橋遙人想跟他學二縫線速球

陳偉殷去年宣布加盟阪神虎,除了成為重要的先發戰力外,也是年輕球員汲取經驗的好榜樣,陣中投手高橋遙人就表示想學學看陳偉殷的二縫線直球。 高橋遙人去年與巨人王牌菅野智之對陣3次,成績1勝2敗,原本要

日職/投1休6為何不完投?桑田真澄:先發應以135球為目標

據《Sponichi Annex》報導,前巨人隊名投桑田真澄上任一軍首席投手教練,在與球評槙原寛己談到最理想的先發投手類型提到,「先發投手投一休六,為什麼還不完投?」

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。