快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

日職/中日不需要陳偉殷? 投手已夠好找洋砲更實際

王牌投手大野雄大(圖左)的動向將牽動明年中日龍的投手補強。 擷圖自中日龍隊官方Twitter
王牌投手大野雄大(圖左)的動向將牽動明年中日龍的投手補強。 擷圖自中日龍隊官方Twitter

中日龍隊投手陳偉殷和日本職棒千葉羅德海洋隊簽下一份年薪3,000萬的合約,重返他發跡的日本職棒,同時是首度到太平洋聯盟打球。

相信有不少台灣球迷感到好奇,為何不是回到老東家中日龍?除了有日本媒體引用球探的談話,對陳偉殷受傷之後的表現有疑慮之外,也有日媒披露前東家中日龍內部引發爭論,有OB提出:「陳偉殷能成為年輕選手的模範,提振老將士氣,如果只是年薪3,000萬就能網羅,應該要更之前就先跟他交涉。」

至於為何「現階段」的中日龍對陳偉殷的需求性不高呢?這可以從中日龍隊現在的的戰力編成去檢視。

首先,中日龍隊是一個投手戰力不差的球隊。團隊防禦率3.83、先發投手平均防禦率3.83皆排名中央聯盟第四,不過與第三的橫濱DeNA相距並不大。反觀團隊打擊率只有0.245排央聯倒數第二,全壘打51支更是單獨墊底,只有巨人隊103轟的一半,明顯是一支「投高打低」的隊伍,因此投手絕非他們現階段的補強要務。

Hiyan製表
Hiyan製表

攤開中日的先發投手群,本季創下連續5場完投勝的大野雄大以6勝居全隊之首,其他幾名先發投手福谷浩司(4勝2敗、防禦率2.47)、柳裕也(3勝6敗、防禦率4.47)、松葉貴大(3勝4敗、防禦率3.33)、梅津晃大(2勝3敗、防禦率3.74)、勝野昌慶(2勝3敗、防禦率3.86),雖然勝場數不多,甚至多數為敗多於勝,不過都是球速、球質出色,防禦率不錯的投手,成績不好看主要是缺乏攻擊掩護。更重要的是他們都還年輕,只要花時間培養假以時日絕對有機會獨當一面,因此有不少專家認為未來幾年最被看好的「投手王國」會出現在中日龍身上。

這些主力先發之中左投相較於右投明顯不足,只有大野雄大、松葉貴大,最可惜的是2015年第一指名的小笠原慎之介以及去年8勝的左投羅梅洛(Enny Romero)今年一厥不振,因此如果以先發左投戰力做考量,補進陳偉殷的確是一個方式。

不過這要回到戰績來看,今年受疫情影響,NPB例行賽減少至120場,各隊場次已經只剩最後不到40場。中日龍目前在中央聯盟排名第四,爭冠已經無望,即使距離第三的橫濱DeNA只有1場勝差,打進A級仍有機會,不過今年中央聯盟沒有實施CS季後賽,接下來把重點擺在培養年輕球員會比追求排名來得實際,也是長遠目標的作法。

反過來看,羅德隊爭冠機會大好,又身處實施CS季後賽的太平洋聯盟(2個季後賽名額)。洋將部分,因為洋砲雷雅德(Brandon Laird)受傷提前報銷、洋投(Jay Jackson)因持有大麻被提前解約。在當家中繼洋投赫曼(Frank Herrmann)受傷之後,目前在一軍的洋將只有投手陳冠宇、外野手馬丁(Leonys Martín)

兩人,加上陳偉殷之後還有洋將缺額,又是羅德現在欠缺的先發左投,因此陳偉殷對於正在跟軟銀爭冠的羅德隊來說是一個合理而適宜的補強對象。

福谷浩司(圖右)過去曾是中日守護神,轉任先發之後表現優異,將是未來中日龍隊期待的的主力先發人選。 擷圖自中日龍隊官方Twitter
福谷浩司(圖右)過去曾是中日守護神,轉任先發之後表現優異,將是未來中日龍隊期待的的主力先發人選。 擷圖自中日龍隊官方Twitter

陳偉殷雖佔洋將名額,不過對中日來說並非太大問題,因為他們現有的主力洋將中,守護神馬丁尼茲(Raidel Martinez)、四棒主砲畢謝德(Dayan Viciedo)貢獻度為A+之外,羅德里奎茲(Yariel Rodríguez)、馬丁尼茲(Ariel Martinez)這對古巴投打登錄抹消之後,一軍還有充份的運用空間。雖然有日媒引述OB談話不該省這年薪3,000萬的論述,應該補進「新洋將」陳偉殷,只不過現實考量,對於正在重建期的中日龍來說,在球季最後不到40場比賽中已經不是薪水的考量,而是實際上根本用不到。就算中日龍真要在登錄期限前補新洋將,換掉阿夢堤(Zoilo Almonte;0.253打擊率、8支全壘打、21分打點、OPS0.785),找一個真正夠力的洋砲來掩護四棒畢謝德(Dayan Viciedo),增強團隊火力可能都還比找外籍投手來得實際。

中日龍隊接下來的重點應該會擺在培養根尾昂(2018年第一指名)、石川昂彌(2019年第一指名)、石垣雅海(2016年第三指名)、藤嶋健人(2016年第五指名)、山本拓實(2017年第六指名)這些新秀,積極進行重建。

不過最後必須強調的是,中日明年有一個很大的變數在於王牌左投大野雄大將成為FA市場上的超級大物,一但大野離隊,中日投手群就需要找到一個新的支柱。屆時符合中日OB所建議「成為年輕選手的模範,提振老將士氣」,又是左投的陳偉殷,對於前東家來說或許又有一個不同的需求考量。

中日龍 陳偉殷 大野雄大

相關新聞

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

日職/陳偉殷客場先發對軟銀 力拚首勝開張

比賽線上直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ● 本日10/28のスタメンです。1(中)藤原2(指)角中3(二)中村4(三)安田5(左)清田6(一)菅野7(捕)田村8(遊)鳥

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

比賽直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ●一局下: 【賽前報導】 台灣左投陳偉殷回歸日職,穿上羅德隊球衣的首戰以優質先發吞敗收場,他的第二戰於今天先發遭遇西武獅隊,再

日職/王柏融連兩天先發對樂天 重返第五棒中心打席

比賽直播 官方比賽數據 【王柏融打擊表現】 ●第一打席 【賽前報導】 日本火腿今天再戰樂天金鷲隊,王柏融繼昨天擔任先發第六棒指定打擊後,於今天提升於第五棒先發,並負責左外野守備。

中職/周思齊轟出三分砲 繞壘特意與馬傑森擊掌

中信兄弟隊周思齊實現賽前諾言,在8局上轟出逆轉三分砲後,繞壘時不忘與樂天桃園隊的游擊手馬傑森擊掌,與球芽基金培養出的球員...

日職/陳偉殷挨3轟輸掉背水一戰 自責沒幫到羅德

羅德隊站在懸崖邊的一戰,台灣左投陳偉殷沒能扮演救命繩,今天先發只撐3.1局,挨了3發全壘打、失5分退場,羅德追不回落後差...

日職/陽岱鋼復出代打單場雙安 睽違101天貢獻打點

旅日讀賣巨人隊台灣野手陽岱鋼今天與廣島隊比賽板凳出發、後半段上場敲2安,貢獻1分打點,睽違3個多月一軍敲安、相隔101天...

中職/獅隊相隔7年稱霸半季 將與兄弟爭冠

中信兄弟與統一獅隊今天決戰台南球場,獅隊不輸即可取得下半季冠軍,兄弟贏球則可包辦上、下半季王座,兩隊在保留比賽「換投」出...

日職/陳偉殷回歸首戰 6局失2分優質先發

台灣左投陳偉殷今晚回到久違的日職投手丘,披上羅德隊球衣的首戰,對樂天金鷲隊投6局失2分的優質先發,不過打線只有1分支援,...

中職/獅隊有持續強盛本錢 張志強讚「餅總」超有料

統一獅隊今年逆勢奪冠,冠軍教練團成員除了投手教練納瓦洛外,全部出自獅隊自家體系,昔日戰友、現任花蓮縣三民國中教練的張志強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。