快訊

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

中職/大王從4割到1割 台灣環境讓打者太舒服

過去的亞洲職棒大賽曾經讓球迷認為中華職棒已追近與日職的差距,但在王柏融挑戰日職之後,恐怕會讓人覺得近年又被拉開距離了。 聯合系資料照片
過去的亞洲職棒大賽曾經讓球迷認為中華職棒已追近與日職的差距,但在王柏融挑戰日職之後,恐怕會讓人覺得近年又被拉開距離了。 聯合系資料照片

打擊率0.386、上壘率0.464、長打率0.646,1484打數轟出86支全壘打,平均17.3打數1轟,這是王柏融的成績。

打擊率0.239、上壘率0.303、長打率0.302,364打數擠出3轟,平均121.3打數1轟,這也是王柏融的成績。

只是,前者是他在中職生涯成績,後者是日職生涯成績,數據差了十萬八千里。(日職數據統計至19日)

還記得嗎?上禮拜三王柏融難得先發,5局上兩出局二、三壘有人,王柏融遭軟銀中繼投手泉圭輔三振,斷送大好建功機會,3打數0安打,馬上就被火腿監督栗山英樹換下場,這是很大的警訊,比賽才打到一半就被換下來,代表火腿教練團對王柏融的耐心已到了極限,接下來考驗只會愈來愈嚴峻,機會只會愈來愈少。

畢竟,在這一戰結束後,王柏融58打數只勉強擊出9支安打,累計打擊率0.155,而且竟然只有一支長打,是一支二壘安打,打下區區2分打點,上壘率0.210、長打率0.172,即使是以日本本土球員的標準來看,這也是完全不及格的成績,更何況是洋砲。

更慘的是,去年6月14日王柏融對巨人之戰開轟後,接下來463天、176打數都沒敲出全壘打,慘吞49次三振,勉強打下9分打點。

繳出這樣慘澹成績,相信是當初王柏融挑戰日本職棒,多數台灣球迷所沒預料到的慘況,去年王柏融剛赴東瀛,有著兩年「四割男」威名,不少人預估王柏融新人年能繳出打擊率0.300、15轟的成績,也有人認為沒那麼高,但至少也有打擊率0.280、10轟之譜,結果卻差很大。

王柏融在中華職棒時是何等風光,378場出賽擊出86支全壘打、319打點,打擊率高達.386,還有49次盜壘成功,去日職打個8折應該都還有3成打擊率與單季15~20轟的能力,但結果跟球迷的預期實在相距十萬八千里。 聯合報系資料照片
王柏融在中華職棒時是何等風光,378場出賽擊出86支全壘打、319打點,打擊率高達.386,還有49次盜壘成功,去日職打個8折應該都還有3成打擊率與單季15~20轟的能力,但結果跟球迷的預期實在相距十萬八千里。 聯合報系資料照片

最關鍵的原因,就是林威助所說的「台、日投手差距」。日職投手水準高出中職好幾個等級,王柏融或許應對日職投手直球還可以應付,但日本投手變化球實在太刁鑽犀利,王柏融經常遭縱向變化球三振,而且日職情蒐完整,投手又能丟到王柏融的死角,讓他幾無招架之力,變化球精準犀利,就能保護直球,讓直球相對更具威力,這是不少中職投手所欠缺的技能。

再來就是日職野手的守備功力,眾所周知,左打的王柏融屬拉回型打者,在中職,王柏融經常打穿一、二壘防線形成安打,但在日職可就行不通了,打到這方向往往是球去找手套,只有出局的份,因為日職野手守備能力確實優於中職。

還有一個因素是比賽用球,日職比賽用球系數換算成中職檢測標準,推測不到0.560,應略高於0.550,但在中職期間王柏融打的比賽用球,係數最高竟然達0.576,擊球飛行距離差了數公尺,擊球初速也差很大,因此,王柏融在中職很容易打穿一、二壘防線,因為內野手根本沒時間反應,連移動腳步接球的機會都沒有,但在日職結局是出局。

比賽用球係數影響的還有守備佈陣、全壘打產量,在中職,當王柏融打擊,外野手幾乎都站到全壘打牆前,所以他經常擊出掉在內、外野手之間的安打,再不然就是直接掃出全壘打牆外,但在日職,常可見王柏融已「開強振」大棒一揮,明明就有咬中球心,球就是飛不遠,還離大牆有段距離,日職外野手看到王柏融打擊也不會守太深,掉在內、外野手之間的安打機率不高。

最後就是心理因素,王柏融帶著廣大台灣球迷的期待挑戰日職,只許成功不許失敗,畢竟是連兩年打擊率破4成的頂尖打者嘛,新人王、年度MVP、打擊王、安打王、全壘打王、打點王全拿過,外加外野手金手套獎,單季最多31轟、24盜,簡直就是全能型球員,球迷封他「世界的大王」,在還沒打日職之前絕非溢美之詞。

是貧窮限制了想像?還是中職打者陷入內捲化危機?「世界的大王」怎麼連成為火腿隊的先發都那麼困難? 聯合報系資料照片
是貧窮限制了想像?還是中職打者陷入內捲化危機?「世界的大王」怎麼連成為火腿隊的先發都那麼困難? 聯合報系資料照片

去年王柏融剛到日本打得還不錯,直到6月16日打擊率還有0.300,可是他從去年7月8日至今,跨季112打數竟然只擊出16支安打,你沒看錯,「世界的大王」在過去14個月打擊率只有0.143,導致王柏融愈打愈沒信心,打擊機制不如過去巔峰時期,出棒不如他在中職那麼果斷,愈打愈糟,陷入泥淖。

近幾年中職產出好幾名「四割男」,全壘打滿天飛,投手防禦率暴高,讓球迷誤以為台灣打者大躍進,本土投手大退步,然而近年國內最強打者王柏融到了日職卻踢到鐵板,深層原因是中職是一個對打者太友善,對投手相當嚴苛的超級打者聯盟,無論是比賽用球、好球帶、野手守備穩定性、場地平整度、投打對戰次數太頻繁,都讓打者打擊數據過度「美化」,過去在中職打擊率超過0.300就算強打者,這幾年打擊率0.300只是普通打者,實在是很弔詭的事情。

身為洋砲,王柏融成績若在巨人、軟銀這樣的大球隊,應該早就不在一軍陣容,火腿算是給他不少機會發揮,接下來王柏融面臨的處境只會愈來愈嚴峻,如果他無法在日職打出一片天,未來中職打者將難再輸出日本。

王柏融

相關新聞

日職/震驚!羅德宣布加盟 陳偉殷回日本投球

日職羅德隊於今天在官方推特宣布陳偉殷加盟,重返日本職棒,將與陳冠宇成為隊友,這是他離開日職前進大聯盟9年後重返。 チェン・ウェイン投手の入団が決まりました!日米で実績のある頼れる左腕です

日職/陳偉殷客場先發對軟銀 力拚首勝開張

比賽線上直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ● 本日10/28のスタメンです。1(中)藤原2(指)角中3(二)中村4(三)安田5(左)清田6(一)菅野7(捕)田村8(遊)鳥

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

比賽直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ●一局下: 【賽前報導】 台灣左投陳偉殷回歸日職,穿上羅德隊球衣的首戰以優質先發吞敗收場,他的第二戰於今天先發遭遇西武獅隊,再

日職/王柏融連兩天先發對樂天 重返第五棒中心打席

比賽直播 官方比賽數據 【王柏融打擊表現】 ●第一打席 【賽前報導】 日本火腿今天再戰樂天金鷲隊,王柏融繼昨天擔任先發第六棒指定打擊後,於今天提升於第五棒先發,並負責左外野守備。

中職/周思齊轟出三分砲 繞壘特意與馬傑森擊掌

中信兄弟隊周思齊實現賽前諾言,在8局上轟出逆轉三分砲後,繞壘時不忘與樂天桃園隊的游擊手馬傑森擊掌,與球芽基金培養出的球員...

中職/龍隊新秀入列 王維中向葉總喊話:不會讓你失望

中職味全龍隊今天舉行新秀加盟記者會,由「龍狀元」王維中領軍,今年選進的11名新秀中,除了董秉軒因服役關係,共10人出席,...

中職/獅隊相隔7年稱霸半季 將與兄弟爭冠

中信兄弟與統一獅隊今天決戰台南球場,獅隊不輸即可取得下半季冠軍,兄弟贏球則可包辦上、下半季王座,兩隊在保留比賽「換投」出...

日職/陳偉殷回歸首戰 6局失2分優質先發

台灣左投陳偉殷今晚回到久違的日職投手丘,披上羅德隊球衣的首戰,對樂天金鷲隊投6局失2分的優質先發,不過打線只有1分支援,...

日職/拚本季第二勝 張奕先發抗軟銀

日職歐力士隊台灣投手張奕在二軍調整後,相隔11天於今日再度先發,本季第二次、生涯第三次對上軟銀隊,要拚本季第二勝、對戰軟...

中職/第120戰一翻兩瞪眼 林益全當老天給安排

打到球季第120戰要決定封王或淘汰,有12年資歷的林益全也是第一次體驗,「之前還會看到魔術數字M幾、M幾,今年什麼M都沒...

中職/王維中加盟味全龍 總值6055萬元史上最大約

註冊入團兩天後,味全龍隊今天在新秀加盟記者會上,正式公布今年選秀狀元王維中的合約細節,王維中以5年3個月、總值近208萬...

中職/猿隊仍不「掀牌」 悍將邦威、索沙接力先發

下半季賽程進入倒數三場,四隊都仍有季後賽機會,今日富邦悍將隊與樂天桃猿隊之戰,先發投手人選再度「蓋牌」,悍將隊昨日賽後就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。