中職/陳晨威速度快又敢跑 挑戰單季50盜在望

陳晨威堪稱現今本土最速男,今年還曾大膽嘗試盜本壘,也許可以試試挑戰再現本土球員單季50盜紀錄。 聯合報系資料照片
陳晨威堪稱現今本土最速男,今年還曾大膽嘗試盜本壘,也許可以試試挑戰再現本土球員單季50盜紀錄。 聯合報系資料照片

中華職棒初期,戰術較不偏向強攻一途,基本的盜壘、觸擊等推進方式十分常見。其中林易增開啟盜壘王之爭,從元年一直蟬聯到職棒五年,直到1995年才被張耀騰超車而屈居第二。後來又有大帝士及黃甘霖的出現,盜壘則似乎成為當時帥氣的代名詞,球員暱稱出現盜帥、盜俠、盜帝等,不但帥氣也很霸氣。

職棒元年至職棒14年是盜壘最興盛時期,林易增、大帝士及黃甘霖就包辦其中12年的盜壘王獎項。他們每年幾乎都有40次盜壘成功以上,僅有4次盜壘王只有30餘次盜壘成功。最令人難以忘懷的則是味全龍隊洋將大帝士,他曾在小聯盟創下單季83次盜壘成功,來到中職時雖然已經35歲,依舊展現他的快腿,跑出單季71次,兩季136次的驚人紀錄。

講到中華職棒盜壘名將一定會讓人想到大帝士(右),他35歲的年紀還能跑出70盜以上,不但前無古人,恐怕也是後無來者。 聯合報系資料照片
講到中華職棒盜壘名將一定會讓人想到大帝士(右),他35歲的年紀還能跑出70盜以上,不但前無古人,恐怕也是後無來者。 聯合報系資料照片

1999年到2003年則是黃甘霖的時代,除了每年都超過40次盜壘外,其中還曾跑出單季54次的佳績,是目前的本土球員紀錄。然而從2004年起,盜壘開始逐漸式微,不再出現瘋狂連莊的盜壘王,甚至越來越少球員願意嘗試盜壘,到去年為止的16年中,只有2年有球員超過40次盜壘,甚至還有出現單季僅有20次的盜壘王。

盜壘會大量減少的原因,其一是盜壘因為多需搭配滑壘,這個動作對於膝蓋衝擊力大,稍有不慎就可能造成難以挽回的傷勢。另外有時停頓點若未算準,壘包或守備員都是中途的阻礙,衝撞對手可能造成兩敗俱傷,更有可能因為距離未算準,滑壘時卡到壘包,造成骨折等情事發生。延續自己的職棒生涯,比一次的盜壘紀錄更加重要,因此球員也減少了盜壘的嘗試。

盜壘時接觸壘包及閃躲守備員的姿勢,常常不是球員一時來得及反應的,若不小心就可能造成後果嚴重的傷勢。 聯合報系資料照片
盜壘時接觸壘包及閃躲守備員的姿勢,常常不是球員一時來得及反應的,若不小心就可能造成後果嚴重的傷勢。 聯合報系資料照片

另一方面則是棒球的進化所致,出現了包含統計投手出手時間及捕手起跳時間(Pop Time),除了投捕雙方可以針對自身弱點提早防範外,也有恫嚇對手的效果。還有一項是因為魔球而被重視的賽伯計量學(Sabermetrics),即使在台灣不常被提及,但在場邊許多教練拿著筆記本在休息區研擬對策,就是同樣的精神。他們期許靠著累計的數據,可以獲得更高上壘率或得分機會,又或是希望一棒就能致勝,對於這種有一定失敗率的戰術,往往敬而遠之。

不過因為現階段中職各隊多愛好強打捕手,守備能力考量居次,至今聯盟整體阻殺率僅0.285,還不及3成,讓許多快腿看到希望。加上各隊目前戰況十分競爭,為了製造更多的得點圈機會,教練團多放膽讓球員去盜壘,還有不少球員為了爭取更穩定更多的出賽機會,努力的往前衝刺。

目前盜壘領先的樂天陳晨威,至今已經嘗試59次盜壘,成功37次,領先居次的李宗賢多達16次,應是穩拿盜壘王寶座。他曾被測出繞壘一圈約僅15秒,盜壘約3.6秒,已有美國大聯盟前幾名快腿的水準。今年球季他不僅盜二壘,還曾大膽盜過三壘及本壘,除了速度超快外還頗具膽識。

陳晨威上半季跑出23次盜壘成功,下半季至今則為14次,僅差3次就可以突破40次盜壘成功。實際上他今年還曾經跑出單場3次盜壘,也有連續7場賽事有盜壘成功的紀錄。以他的速度除了突破40次盜壘外,應該可以挑戰近17年最多的44次,又或許如隊友林智平所說,只要他想跑,可望挑戰單季50盜,讓難能可貴的技能再次發揚光大。

陳晨威 樂天桃猿 黃甘霖

相關新聞

中職/廖乙忠自己找問題 先要突破去年模式

總教練丘昌榮難得說重話,廖乙忠也知道問題在哪裡,「自己要去克服,不管是投球、還是配球,要怎麼突破去年的模式,比較重要」。

中職/歸隊收「老皮上一軍」乖乖 林羿豪:肚子餓要吃

富邦悍將隊今天球員異動,叫上捕手戴培峰和投手林羿豪,下放姚冠瑋和游霆崴。林羿豪歸隊看到林宥穎放在他置物櫃上的乖乖,感動的...

日職/王柏融先發3打數未敲安 宋家豪11球投出三上三下

日職火腿隊台將王柏融休息兩場後,今天對軟銀隊再度擔任先發,總計3打數未敲安,5局下吞下三振後,就被松本剛接替守備退場,打...

中職/兄弟打線捧場 黃恩賜拿復出首勝

中信兄弟、富邦悍將隊今晚在新莊棒球場交手,兄弟先發投手黃恩賜拿到重回一軍後的首勝,兄弟以10:4擊敗悍將隊、中止2連敗,...

中職/陳晨威速度快又敢跑 挑戰單季50盜在望

中華職棒初期,戰術較不偏向強攻一途,基本的盜壘、觸擊等推進方式十分常見。其中林易增開啟盜壘王之爭,從元年一直蟬聯到職棒五年,直到1995年才被張耀騰超車而屈居第二。後來又有大帝士及黃甘霖的出現,盜壘則

中職/農曆七月他最燙 唐肇廷鬼般的狀態郭俊佑幫一把

今年農曆七月為8月19日到9月16日,這段期間強得跟鬼一樣的男人,首推統一獅隊外野手唐肇廷,打擊率5成41為全聯盟之冠,...

中職/6新人註冊60人名單 餅總有用意

統一獅隊今天將四名今年選進的新秀放進60人名單,移出投手洪心騏,總教練林岳平不諱言,「要讓隊上選手知道,球隊不是以年資或...

本壘攻防判決受質疑 中職仿效波西條款有可議之處

很難想像一個本壘攻防裁決,最終竟引起如此大風波。不僅兩軍球迷在網路上互相撻伐不說。事件延燒數日期間,聯盟還必須召開記者會來說明規則,也向所有球團總教練來解釋執法標準。除此之外,竟然還有球團出官方聲明,

中職/統一獅首推LINE貼圖 林岳平表情最到位

統一獅隊今年與LINE官方合作,首次推出LINE官方貼圖,教練團林岳平、高志綱與林安可、陳傑憲、蘇智傑等選手,共13人、...

日職/睽違1個多月 陳冠宇重返羅德一軍

日本職棒千葉羅德隊的陳冠宇,因最近在二軍出賽4場無失分,睽違1個多月後,今天再度回到一軍;至於同隊的洋投赫曼(Frank...

中職/陳韻文驚險救援 林岳平:工作是守勝

統一獅隊今晚靠著潘傑楷的長打帶動攻勢,以7:6逆轉富邦悍將隊,雖然終結者陳韻文丟掉2分才驚險守勝,總教練林岳平認為過程可...

中職/二軍待到「想放棄」 潘傑楷一軍開轟很感動

統一獅隊潘傑楷從7月3日後就待在二軍,心態一度「想放棄」,今天首次回到一軍,先發第八棒、二壘手,立刻為球隊貢獻,比賽後段...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。