快訊

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

國人可望提前打新冠疫苗!陳時中:明年3至6月開打

中職/本壘攻防壓力大 獅隊非典型捕手群最神奇

統一獅新秀羅暐捷(中)過去在中華隊期間曾改練外野,守備表現還相當出色,但加入職棒後又回到老本行蹲捕。獅隊目前主戰捕手不缺人,未來還有不少時間可視情況調整。 聯合報系資料照片
統一獅新秀羅暐捷(中)過去在中華隊期間曾改練外野,守備表現還相當出色,但加入職棒後又回到老本行蹲捕。獅隊目前主戰捕手不缺人,未來還有不少時間可視情況調整。 聯合報系資料照片

近期中信兄弟對樂天桃猿本壘攻防戰改判爭議,話題持續延燒,今天先不談風波後續,來聊聊統一獅的「非典型捕手」。

好比說上禮拜一軍初登場的羅暐捷,雖然是以捕手身分挑戰職棒,不過去年U18世界盃冠軍戰對美國,他守左外野兩度上演美技「神守備」接殺,還讓美國隊球員向他脫帽致敬,若非羅暐捷用手套救了全隊,中華隊應該難敵美國。

事實上,羅暐捷高苑工商時期是捕手,U18世界盃中華隊集訓期間,因陣中已有主戰捕手林辰勳,羅暐捷在教練建議下加練外野,沒想到適應力超強,還成了中華隊奪冠救命丹。由於羅暐捷蹲捕各方面技能被評為較為粗糙,距離職棒一軍捕手水準還有很長一段路要走,未來他能否繼續蹲捕,還是得兼練甚至轉戰外野,有待時間驗證。

李丞齡就沒那麼好運了,他原本是外野底,在興大附農由於球隊缺捕手,教練要他改練捕手,臂力強,盜壘阻殺能力出眾,拿過黑豹旗、玉山盃大會最佳捕手獎,與戴培峰一時瑜亮。李丞齡以捕手身分加盟統一獅,去年在統一獅二軍蹲了35場,另有12場守外野,今年完全只有守外野的份,教練團評估他蹲捕發展性有限,未來可能難再穿上捕手護具了。

李丞齡(中)以捕手身份加入統一獅,但他的老本行其實是外野手,球隊在二軍比賽中也發現他不適合走捕手這條路。 聯合報系資料照片
李丞齡(中)以捕手身份加入統一獅,但他的老本行其實是外野手,球隊在二軍比賽中也發現他不適合走捕手這條路。 聯合報系資料照片

柯育民也是如此,三級棒球時期他都是捕手,升上大同技術學院加練游擊,去年統一獅以第4輪指名選進,順位算相當前面,身分是捕手,不過去年一軍初登場是守游擊,還守過左外野,在二軍則是捕手、游擊手、左外野手三頭跑,即使如此,統一獅代總教練林岳平認為,柯育民還是蹲捕能力比較出色。

統一獅主戰捕手林祐樂,業餘時期其實是不折不扣的游擊手,2014年U21世界盃再中華隊總教練郭李建夫的鼓勵下,他加練捕手,還以主戰捕手身分帶領全隊,最終成了冠軍捕手,半路出家卻能扮演好不同角色,顯見他擁有強大天賦與運動能力。

林祐樂是林子偉的表哥,也是游擊手出身,但在中華隊期間改練捕手表現優異,加入職棒後剛好遇到高志綱準備交棒,他逐漸與陳重羽一起成為獅隊的主戰捕手。 圖/統一獅球團提供
林祐樂是林子偉的表哥,也是游擊手出身,但在中華隊期間改練捕手表現優異,加入職棒後剛好遇到高志綱準備交棒,他逐漸與陳重羽一起成為獅隊的主戰捕手。 圖/統一獅球團提供

2015年林祐樂以選秀第4輪指名加盟統一獅,初期受到右肩傷勢影響,前兩年盜壘阻殺率合計不到2成,一度興起「乾脆回去守游擊」的念頭,還好後來有堅持住,這幾年已是陣中可靠的主戰捕手。

陳重羽是捕手底,不過受中華隊總教練郭李建夫「改造」,打U23世界盃、台北世大運他身分都是外野手,進職棒捕手、外野兩頭跑,直到今年才專職捕手,不過盜壘阻殺率只剩0.163,打擊率0.257,攻守都陷入嚴重低潮,如果陳重羽能突破這道難關,未來性仍值得期待。

陳重羽跟獅隊其他捕手一樣,之前也是有到外野打醬油。他在月初對桃猿的一場比賽被盜壘成功6次,自己打擊也陷入低潮,可見捕手工作之辛勞。 聯合報系資料照片
陳重羽跟獅隊其他捕手一樣,之前也是有到外野打醬油。他在月初對桃猿的一場比賽被盜壘成功6次,自己打擊也陷入低潮,可見捕手工作之辛勞。 聯合報系資料照片

放眼中職5隊捕手群,除了富邦悍將張進德高中是三壘手,為了爭取旅美機會改練捕手,其他幾乎從小到大都蹲捕,也就是所謂的「正捕手」,像統一獅陣中有不少多功能性質的捕手還真的不多見。

以目前統一獅捕手配置,林祐樂、陳重羽主戰,後面還有郭峻偉待命,其實捕手戰力已算不錯,未來幾年都不需要擔心,至於羅暐捷、柯育民能否頂上來,得看個人造化了。

統一獅 陳重羽 羅暐捷 郭峻偉

相關新聞

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/震驚!羅德宣布加盟 陳偉殷回日本投球

日職羅德隊於今天在官方推特宣布陳偉殷加盟,重返日本職棒,將與陳冠宇成為隊友,這是他離開日職前進大聯盟9年後重返。 チェン・ウェイン投手の入団が決まりました!日米で実績のある頼れる左腕です

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

日職/陳偉殷客場先發對軟銀 力拚首勝開張

比賽線上直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ● 本日10/28のスタメンです。1(中)藤原2(指)角中3(二)中村4(三)安田5(左)清田6(一)菅野7(捕)田村8(遊)鳥

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

比賽直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ●一局下: 【賽前報導】 台灣左投陳偉殷回歸日職,穿上羅德隊球衣的首戰以優質先發吞敗收場,他的第二戰於今天先發遭遇西武獅隊,再

日職/王柏融連兩天先發對樂天 重返第五棒中心打席

比賽直播 官方比賽數據 【王柏融打擊表現】 ●第一打席 【賽前報導】 日本火腿今天再戰樂天金鷲隊,王柏融繼昨天擔任先發第六棒指定打擊後,於今天提升於第五棒先發,並負責左外野守備。

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

中職/影射收買裁判 球迷今遭樂天挨告妨礙名譽

本季樂天桃猿與中信兄弟多次本壘改判的爭議,引起不少激進球迷以影射方式,暗指樂天桃猿以不正當的方式獲取球賽勝利,因而讓樂天球團決定宣布走法律程序,而今日有球迷在中信兄弟社團上表示,自己已經收到刑事警察局

中職/周思齊轟出三分砲 繞壘特意與馬傑森擊掌

中信兄弟隊周思齊實現賽前諾言,在8局上轟出逆轉三分砲後,繞壘時不忘與樂天桃園隊的游擊手馬傑森擊掌,與球芽基金培養出的球員...

中職/龍隊新秀入列 王維中向葉總喊話:不會讓你失望

中職味全龍隊今天舉行新秀加盟記者會,由「龍狀元」王維中領軍,今年選進的11名新秀中,除了董秉軒因服役關係,共10人出席,...

日職/陳偉殷挨3轟輸掉背水一戰 自責沒幫到羅德

羅德隊站在懸崖邊的一戰,台灣左投陳偉殷沒能扮演救命繩,今天先發只撐3.1局,挨了3發全壘打、失5分退場,羅德追不回落後差...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。