日職/從拚三連霸到戰績接近墊底 西武猛獅怎麼了?

如果西武獅隊戰績持續低迷,球迷恐怕也沒有太多興緻參與局間跳舞活動。 擷圖自西武獅官方推特
如果西武獅隊戰績持續低迷,球迷恐怕也沒有太多興緻參與局間跳舞活動。 擷圖自西武獅官方推特

2020年日本職棒例行賽到剛好進行完約一半左右的賽程。中央聯盟還是巨人隊領先的局面,與橫濱保持4.5場勝差,在原辰德監督知人善用、經驗老到的調兵遣將之下,穩定朝優勝二連霸邁進。不過另外一支聯盟優勝球隊、太平洋聯盟二連霸的西武獅狀況就明顯差了一截,戰績只有25勝32敗2和、勝率0.439,與首位軟銀之間的勝差已經高達10場(※至8/29為止),挑戰聯盟三連霸遇到了大麻煩。

中央聯盟最近有廣島鯉魚隊在2016-2018年達成聯盟三連霸;太平洋聯盟的V3球隊則已經要追溯到1990-1994年「AKD」還在的西武黃金時代。原本季前一般評估,西武今年少掉赴美發展的外野手秋山翔吾是一大變數,不過山川穗高、外崎修汰、中村剛也為主軸的「山賊打線」還在,加上投手戰力也有補強,因此仍然保有一定優勢。但打完一半賽程之後,昔日猛獅落到現在倒數第二的處境,究竟原因出在哪裡?

秋山翔吾缺口 比預期中來得大

秋山翔吾在西武的最後7年中有6個球季全勤出賽,幾乎都是西武的不動開路先鋒。而在他離隊之後,今年西武監督辻發彥陸續啟用過鈴木將平外野手、外崎修汰内野手、高木渉外野手、木村文紀外野手以及新洋砲史邦珍柏格(Cory Spangenberg)等人,這兩戰再嘗試換上源田壯亮、金子侑司。鈴木將平打的場次最多,但隨著對手的不斷研究,打擊率直線下滑,打擊率已經降到0.218,寄望一個22歲的年輕選手接下秋山翔吾的棒子,的確是過分嚴酷的要求。

金子侑司在30日首度扛下第一棒,就看他能否讓西武找到一棒的解答。 擷圖自西武獅官方推特
金子侑司在30日首度扛下第一棒,就看他能否讓西武找到一棒的解答。 擷圖自西武獅官方推特

史邦珍柏格打第一棒的效果也不佳,打擊率、上壘率分別只有0.242、0.265,與西武整隊先發第一棒的平均打擊率0.241、上壘率0.275相去不遠,對照秋山翔吾去年打開路先鋒106場的平均打擊率0.315、上壘率0.397,產生的落差一目了然。

秋山翔吾不僅有高達0.301的NPB生涯打擊率,還有長打破壞力,最後3年在西武都超過20支全壘打,一開局就造成對方投手的壓力。雖然西武過去兩年分別都有戰力折損,在牧田和久、菊池雄星兩名主力投手於2018-2019年先後藉由入札方式到美國挑戰情況下依然完成二連霸,「西武深度夠無懼選手流失」常被討論,不過這一次秋山翔吾的離去已經讓獅子軍無法再輕鬆度過。

先發投手群問題 持續惡化

西武去年先發投手、後援投手防禦率分別是4.64、3.88,今年牛棚進步到3.66,但先發投手卻幾近崩解狀態,防禦率再漲到5.11。幾名重點人物難辭其咎,高橋光成(2014年第一指名;9場先發戰績3勝6敗、防禦率5.57)、松本航(2018年第一指名;9場先發戰績1勝3敗、防禦率4.75)、今井達也(2016年第一指名;6場先發戰績3勝3敗、防禦率5.74)這3名備受期待的第一指名好手,原本只要能培養出一個真正獨當一面的本土先發西武就會好打很多,但至今看來仍然處於打擺子狀態。加上西武去年還有創下11連勝的洋投尼爾(Zach Neal)這名支柱,今年他的狀況也不比去年,不敗神話結束之後最近4連敗,防禦率也從去年的2.87暴漲到本季的4.87。

松本航是西武2018年第一指名,不過至今只有1勝3敗的成績,進步幅度緩慢,讓西武教練團相當頭痛。 擷圖自西武獅官方推特
松本航是西武2018年第一指名,不過至今只有1勝3敗的成績,進步幅度緩慢,讓西武教練團相當頭痛。 擷圖自西武獅官方推特

在先發投手壓不住陣腳的情況下,大大增加了西武牛棚的負擔。原本洋投葛瑞特(Reed Garrett)加入之後,加上平井克典、平良海馬、增田達至,足以構築成近年最佳的猛獅牛棚,卻因為先發投手崩盤,拖累了牛棚。比較7月與8月防禦率的變化,葛瑞特0.00→6.75、增田達至1.13→4.50,都失去了球季前期的主宰力。

西武當家中繼投手平井克典去年出賽81場,創下洋聯單季最多出賽紀錄。今年在先發不振的情況下,依然在牛棚有吃重的演出。 擷圖自西武獅官方推特
西武當家中繼投手平井克典去年出賽81場,創下洋聯單季最多出賽紀錄。今年在先發不振的情況下,依然在牛棚有吃重的演出。 擷圖自西武獅官方推特

西武過去幾年還可以靠山賊打線掩護投手,不過今年在打線破壞力大不如前的情況下,還是要靠投手群自己爭氣。除了3大選秀狀元之外,剛拿下首勝的外籍左投諾林(Sean Nolin)撐住先發任重任以及洋投尼爾的復活,都是後半季反攻的必要條件。

西武獅 秋山翔吾

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/震驚!羅德宣布加盟 陳偉殷回日本投球

日職羅德隊於今天在官方推特宣布陳偉殷加盟,重返日本職棒,將與陳冠宇成為隊友,這是他離開日職前進大聯盟9年後重返。 チェン・ウェイン投手の入団が決まりました!日米で実績のある頼れる左腕です

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。