快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

日職/洋將老弱殘兵多 成了火腿、養樂多的痛

日本火腿今年洋砲表現不佳。新洋投費爾哈根(左)投出4勝,是陣中至今貢獻度最高的洋將,馬丁尼茲(右)則仍尚待調整。 擷圖自日本火腿官方網站
日本火腿今年洋砲表現不佳。新洋投費爾哈根(左)投出4勝,是陣中至今貢獻度最高的洋將,馬丁尼茲(右)則仍尚待調整。 擷圖自日本火腿官方網站

2020年日本職棒球季受疫情影響,NPB特別開放一軍洋將名額可登錄5人、上場4人、同時上場4人。雖然包括阪神、橫濱等幾支原本被看好可以受惠於這個特別規定的球隊,因為陣中洋將陸續受傷導致名額沒有用滿,因而暫時看不出太大的加分效果,不過預料等到傷兵一一歸隊,在球季後半段的決勝期,放寬洋將名額的政策仍會為戰局帶來影響 。

阪神、橫濱-老外傷兵潮

以阪神虎隊來說,2020年洋將採多兵政策,包括台灣左投手呂彥青在內,另外還有賈西亞(Onelki García)、甘凱爾(Joe Gunkel)、蘇亞雷斯(Robert Suarez)、愛德華斯(Jon Edwards),合計5名投手。洋砲則有桑德斯(Jerry Sands)、包爾(Justin Bour)、馬提(Jefry Marté)等3人,總人數8人為隊史上最多的一次。原本被視為超級激烈的老外名額爭奪戰,但實際上原先是佈局投手第一號人選的愛德華斯受傷,與台灣左投呂彥青一樣至今未上過一軍。原先打四棒的馬提也在7月4日之後受傷一路在復健與調整,目前歸期可能要到9月之後,阪神球迷期待的「三洋砲」至今未曾合體,上場機會的競爭也未如預期激烈。

橫濱也是類似的狀況,新洋將奧斯汀(Tyler Austin)雖然很快就適應日本職棒,不過大半時間都因傷缺陣,索托(Neftalí O. Soto)也連續缺席6場比賽,至今只出現8支全壘打,落後給巨人隊岡本和真剛好一半,挑戰全壘打王三連霸出現難度。加上羅培茲(José López)又有衰退跡象,有3洋砲的橫濱DeNA上週對阪神甚至一度排出「純本土打線」應戰。

不過兩隊可用之兵的洋將還是發揮不小的戰力,因此到15日為止橫濱、阪神分居中央聯盟第二、第三。另外,中央聯盟第一的巨人隊更是補強成功,桑奇斯(Ángel Sánchez)、帕拉(Gerardo Parra)這一投一打兩名新洋將都發揮戰力,搭配左投梅西迪斯(C.C.Mercedes)以及最近復出的守護神迪拉羅薩(Rubby De La Rosa),外籍兵團相當管用。季中透過交易從樂天得到的洋砲威勒(Zelous Wheeler)尤其重要,無論攻守或是拚戰態度,都是巨人隊最近在三劍客失常情況下還能守住第一的功臣。加上監督原辰德靈活調度,幫助他們一路保持在首位。

日本火腿-洋砲成了球團的痛

相較之下,太平洋聯盟的日本火腿隊無論投打都沒有「洋將依賴症」,能夠撐到現在勝率過5成,更加顯得不容易。經過8月的一番猛追,日本火腿已經逼近領先群。不過比起洋將,本土選手的表現才是他們戰績起飛的關鍵。

兩名舊洋投表現 不佳,馬丁尼茲(Nick Martinez)戰績1勝4敗、防禦率4.17,羅德里奎茲(Bryan Rodriguez)至今沒在一軍上場。新洋投費爾哈根(Drew VerHagen)直到最近投出3連勝才開始穩定住,戰績4勝1敗、防禦率3.02,是開季至今火腿隊陣中唯一做出貢獻的洋將。

洋砲更是日本火腿的痛,來自台灣的王柏融出賽17場,31個打數3支安打,打擊率跌破1成(0.097),沒有任何全壘打、打點,日本火腿隊在26日決定將他放到二軍調整。內野手畢耶努耶瓦(Christian Villanueva)是今年火腿隊為了預防王柏融不見起色而買的保險,但他的表現好不到哪裡,7月29日因為自打球打到左腳退場後隔天被抹消登錄,只留下0.186打擊率、2支全壘打、6分打點。在他退場之後,日本火腿隊只能以純本土打線應戰,卻反而衝出10勝5敗的佳績。近藤健介、中田翔、大田泰示固定組成本土中心打線穩住軍心,中田翔甚至已經悄悄爬上聯盟打擊雙冠王,加上西川遙輝、渡邊諒的復活,日本火腿隊八月團隊打擊率升到0.285,與樂天不相上下,本土適時填補了低檔的洋砲戰力。

王柏融在一軍打擊率不到一成,連一分打點都沒用,對球隊的貢獻度太低,即便在二軍開始發威,球團還是暫時不想讓他回一軍。 聯合報系資料照片
王柏融在一軍打擊率不到一成,連一分打點都沒用,對球隊的貢獻度太低,即便在二軍開始發威,球團還是暫時不想讓他回一軍。 聯合報系資料照片

養樂多燕子-洋投慘不忍睹

中央聯盟的養樂多隊,今年外籍兵團的低貢獻度與日本火腿不相上下。雖然養樂多勝率仍不及5成,不過靠著本土選手夠爭氣,使得原本被廣泛看衰為墊底,現在還可以維持住第四名的席位。

有3年大聯盟資歷的新洋投伊諾亞(Gabriel Ynoa)先發6場防禦率高達9.82,7月底就被降入二軍。去年有24個中繼點的麥可高夫(Scott McGough)也比去年大幅退步,原本最受期待的委內瑞拉籍的蘇亞雷斯(Albert Suarez)卻在7月初就因傷休養至今,養樂多居央聯最差的4.50團隊防禦率,不濟事的洋投群要負相當大的責任。「小巨人」石川雅規表現不佳下二軍,所幸本土王牌小川泰弘挺身而,包括15日投出的無安打比賽在內貢獻5勝。清水昇、長谷川宙輝、梅野雄吾等年輕燕投組成的牛棚更是有大幅進步。

委內瑞拉洋投蘇亞雷斯(Albert Suarez)開季後2連勝、防禦率0.53,是養樂多洋投的唯一希望,卻在7月初就因傷下二軍。 擷圖自養樂多養子官方推特
委內瑞拉洋投蘇亞雷斯(Albert Suarez)開季後2連勝、防禦率0.53,是養樂多洋投的唯一希望,卻在7月初就因傷下二軍。 擷圖自養樂多養子官方推特

打擊方面,主砲巴倫汀(Wladimir Balentien)被軟銀以5億日圓高薪挖角,不過栽培出少年本土四番村上宗隆,目前是央聯打點排行榜第二名。老將青木宣親仍然是球隊的精神領袖,加上塩見泰隆、山崎晃太郎等新秀竄起,打擊仍維持一定威力,可惜的是山田哲人仍未完全擺脫低潮,至今竟然只有0.225打擊率、4支全壘打、20分打點。陣中唯一的洋砲艾斯科巴(Alcides Escobar)年薪僅8,800萬日圓,打擊也偶有佳作,在游擊大關上的守備貢獻更是養樂多現階段最欠缺的一環。

日本火腿鬥士 養樂多燕子 王柏融

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/周旋3女1男感情金錢糾紛如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

桃猿隊23歲的年輕投手葉家淇,於今天突然在臉書上發文向球迷致歉,道歉的內容,就他個人描述,牽扯到A小姐、B小姐、C先生及C先生伴侶D小姐,五人之間的金錢及感情糾葛,宛如本土劇一般;這也是繼統一獅潘傑楷

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/震驚!羅德宣布加盟 陳偉殷回日本投球

日職羅德隊於今天在官方推特宣布陳偉殷加盟,重返日本職棒,將與陳冠宇成為隊友,這是他離開日職前進大聯盟9年後重返。 チェン・ウェイン投手の入団が決まりました!日米で実績のある頼れる左腕です

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。