快訊

第二起!高雄林園婦人 自陸返台居家檢疫期間猝死

中職/二軍成績難複製 味全明年需雙洋砲支援

當年中信兄弟的雙洋砲佩卓(左)和耐克(右)也曾引很大的話題,雖然最後提早結束,但確實可以替球隊增加不少火力支援。 聯合報系資料照片
當年中信兄弟的雙洋砲佩卓(左)和耐克(右)也曾引很大的話題,雖然最後提早結束,但確實可以替球隊增加不少火力支援。 聯合報系資料照片

2020年進入下半球季,代表距離味全龍隊重返職棒一軍殿堂的日子只剩半年多。靠著去年季中選秀、擴編選秀及網羅戰力外的球員,今年味全在二軍賽場就已繳出不錯的成績,團體的投、打、守數據都是聯盟前段班,個人成績更是暫居全壘打、安打、盜壘、打點、防禦率、勝投、救援成功等項目的領先地位。加上龍隊今年又選入王維中、廖任磊等旅外好手,迎戰明年的挑戰已有充份的準備。

另一項對味全龍隊的利多政策,就是依據新球團加盟辦法,明年他們登上一軍之後洋將可以比其他隊多1個名額,就是註冊5名,一軍可登錄4名,同時上場3名。不過有個限制是,一軍登錄的4名洋將不可皆為野手或投手,換句話說,就是明年龍隊陣容一定會有久違的外籍打者出現。

實際上即使不用規定,球團大概都知道,知名度足夠的外籍打者,有替新球隊打響名氣的效果,這幾年除了接手冠軍隊伍的富邦及樂天外,包含義大及中信第一年都採用外籍打者的策略,來提振士氣。義大犀牛首年就網羅美國大聯盟球星曼尼(Manny Ramírez)助拳,無論戰績、話題、票房及周邊商品都有絕大的幫助。隔年中信兄弟進場後,找來11年大聯盟經驗的羅培茲(Felipe López),只可惜他水土不服,提早遭到解約。味全龍隊去年冬季聯盟,則找來日本傳奇球星川崎宗則,短短幾個月話題性十足,替龍隊爭取不少版面。

當年義大就是靠曼尼打響球隊名號,以及提振士氣,味全明年應該也要找幾位具名氣及實力的洋砲助拳。 聯合報系資料照片
當年義大就是靠曼尼打響球隊名號,以及提振士氣,味全明年應該也要找幾位具名氣及實力的洋砲助拳。 聯合報系資料照片

今年全球職棒圈因新冠肺炎(COVID-19)的影響,許多國外的賽事減少或取消,要能夠直接觀察外援並不容易。因此味全龍隊已提早著手進行找尋洋將的作業,所幸目前不少小聯盟球員因失業或沒有出賽機會,更願意與台灣球隊接觸,讓龍隊可以有更多選擇。葉君璋總教練表示將視年底擴編選秀的結果,再決定3投1野或2投2野,代表不只外籍打者再現,而有可能重現「雙洋砲」的陣容。

不過對於3投1野或2投2野,真正的關鍵不一定是年底擴編選秀的結果,而是前面提到明年龍隊同時可上場3名洋將的政策。若是3投1野,最多只有1投1野會同時上場,因此同時只會有2名洋將,無法展現多一名洋將的優勢。因此唯有採用2名外籍野手以上的安排,搭配洋投先發時,才能出現3名洋將上場的情況。這樣的政策,恰巧與今年日、韓職棒放寬洋將的規定一樣,而他們有志一同,都排出雙洋砲,甚至三洋砲的打線陣容。

有優異攻守能力的外籍打者,不但可以提振士氣,還可以製造話題,如果找到好用的雙洋砲,那更有加乘效果。 聯合報系資料照片
有優異攻守能力的外籍打者,不但可以提振士氣,還可以製造話題,如果找到好用的雙洋砲,那更有加乘效果。 聯合報系資料照片

中職前一次出現雙洋砲是在2015年,還沒有組成黃金打線的中信兄弟,為了補強戰力,找回前一年表現不錯的二壘手耐克(Jim Negrych),再找來游擊手佩卓(Jaime Pedroza)。兩人組成的雙洋砲與二游防線,雖然不是轟天雷型的漫天砲火,但已足以讓當年球隊的打擊表現明顯提升,同時製造許多話題,只可惜因為球團政策改變,兩人季中陸續遭解約離隊。

味全龍目前的陣容,已經有許多球員有主力打者的實力,他們在二軍都有一定的打擊表現。但就如同隊長林旺衛的經歷,二軍打得好不一定能複製到一軍,因此他們明年到一軍時,表現又要另外觀察。即使有劉基鴻、黃柏豪等人的助陣,但真的到了一軍時,球隊仍需要更多火力支援,確實可以考慮雙洋砲組合。另一方面包含捕手、游擊手等很多位置,球員經驗不足,外援可以替他們爭取更多養成時間。

有鑑於打擊年再現的狀況,各隊目前火力都非常兇猛,味全龍靠這些經驗尚不足的球員,戰力仍略顯不足。另一方面,睽違這麼多年重返一軍,絕對需要營造更多話題,來吸引球迷關注。既然聯盟放寬味全龍明年的洋將政策,基於戰力最大化及話題性考量,都該認真考慮引進雙洋砲,當然不能只有元年馬斯和麥克的水準。除了增加比賽張力,找回龍魂的激情,搞不好其他隊也會因此想找外籍洋將,更多真正的強打加入,讓中職比賽越來越刺激。

味全龍 曼尼

相關新聞

日職/震驚!羅德宣布加盟 陳偉殷回日本投球

日職羅德隊於今天在官方推特宣布陳偉殷加盟,重返日本職棒,將與陳冠宇成為隊友,這是他離開日職前進大聯盟9年後重返。 チェン・ウェイン投手の入団が決まりました!日米で実績のある頼れる左腕です

中職/中信兄弟球團不滿 要求馮勝賢公開道歉

中職聯盟今天秘書長馮勝賢,今天上午在記者會的發言內容,引發中信兄弟球團強烈不滿,下午發出聲明,要求馮勝賢公開道歉。

中職/象猿本壘攻防 聯盟:輔助判決無誤

樂天桃猿與中信兄弟隊之戰昨天第六局出現本壘攻防爭議判決,陳俊秀回本壘遭觸殺出局,經猿隊挑戰後,改判兄弟捕手陳家駒阻擋,猿...

中職/廖乙忠自己找問題 先要突破去年模式

總教練丘昌榮難得說重話,廖乙忠也知道問題在哪裡,「自己要去克服,不管是投球、還是配球,要怎麼突破去年的模式,比較重要」。

中職/王維中簽不簽得下?味全龍還在等

味全龍隊選秀狀元王維中會不會變「空氣」,直到今天下午兩點都還是未知數,代理領隊任中傑出席天母球場人工草皮啟用儀式,對於王...

中職/歸隊收「老皮上一軍」乖乖 林羿豪:肚子餓要吃

富邦悍將隊今天球員異動,叫上捕手戴培峰和投手林羿豪,下放姚冠瑋和游霆崴。林羿豪歸隊看到林宥穎放在他置物櫃上的乖乖,感動的...

日職/王柏融先發3打數未敲安 宋家豪11球投出三上三下

日職火腿隊台將王柏融休息兩場後,今天對軟銀隊再度擔任先發,總計3打數未敲安,5局下吞下三振後,就被松本剛接替守備退場,打...

日職/張奕第四場先發 生涯首戰樂天力拚第二勝

【賽況報導】 賽事數據 【賽前報導】 生涯首對樂天警戒2打者 張奕:不要堆壘包 歐力士隊台灣投手張奕將在今天擔任先發,生涯首度對戰樂天隊,張奕對淺村榮斗、羅梅洛(Stefe

中職/猿獅戰二度衝突 餅總被陳俊秀抱走

統一獅、樂天桃猿隊今晚在桃園棒球場打得火氣很大,9局上衝進場對峙後,延長賽11局上又因獅隊郭阜林再被觸身球打中,兩隊教練...

中職/獅猿戰打出火氣 衝進場內對峙

統一獅、樂天桃猿隊今晚在桃園棒球場交手,兩隊9局上意外擦出火氣,教練、球員衝進場對峙,獅隊失去搶分契機,9局上結束、4:...

日職二軍3台將出賽 陳冠宇先發4局無失分

日職二軍今天有3名台灣選手出賽,羅德陳冠宇先發4局沒被敲安打,無失分,防禦率仍為0;阪神呂彥青中繼3局被敲3支安打失1分...

日職/王柏融代打敲安 未能助火腿贏球

日本火腿隊於今天作客迎戰太平洋聯盟龍頭福岡軟銀隊,王柏融雖未排入先發,但六局上代打敲出反方向一壘安打,中止過去連兩打數未能敲安表現,打擊率升至1成36,不過,這支安打未能幫助火腿隊,球隊最終於5:8落

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。