全台最大 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土

全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影
全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影

全台灣規模最大的棒球訓練基地台、台南亞太國際棒球訓練中心二期工程上午動土,未來可望由職棒統一獅爭取經營。

上午的動土典禮,包括台南市長黃偉哲、中華職棒大聯盟會長吳志揚、教育部體育署副署長王文山及立委林宜瑾等人都到場。

黃偉哲表示,工程將分段施工,完工到那裡就可以馬上啟用,希望能夠爭取下半年國外的球隊到台南冬訓,讓球場發揮最大的效用。

林宜瑾則點名未來由中華職棒統一獅隊接手經營亞太訓練中心;統一獅總經理蘇泰安表示,目前在市中心的市立棒球場,統一獅隊從31年前成立以來就把當地作為基地,但是目前實在是設備老舊、加上腹地狹小,觀眾席大約4000席,已經不夠發展,未來會積極爭取經營亞太中心。

市府工務局表示,第二期工程主要興建內野觀眾席1萬5000席、外野觀眾席1萬席的成棒主球場、內野觀眾席3000席的成棒副球場、成棒規格內野練習場以及室內外投打練習場,總工程經費約17.98億元,全案預計2023年底完工。

同時結合2019第五屆WBSC世界少棒錦標賽啟用的少棒主、副球場,將是全台最完整最全面的棒球比賽與訓練的複合式棒球訓練場地,提供亞洲地區職業棒球隊、國家代表隊、業餘棒球隊最佳訓練場地,並兼做辦理國際賽會競賽場館,期望推動棒球體育展演交流,讓更多人看見球員選手努力所展現的自信風采,創造令人心動的運動。也藉此棒球活動帶動台南市經濟產業、觀光、文化等,作為市政行銷的重中之重。

工務局表示,二期工程規模可容納2萬5000名觀眾的成棒主球場,將是我國最多席次棒球場,結構設計上部為鋼結構,下部採RC構造,以鋼結構桁架系統呈現簡單構造美學,達到抗震耐風結構性能,使球場結構層具有通透性,減少球迷觀眾之悶熱不適感。

球場內部設施設計將比賽與訓練的使用性與安全性進行考量外,將球迷最佳觀賽的視角與距離一併調整,並採用最新穎的LED全採顯示螢幕提昇比賽與看球的品質。

此外,長寬51公尺的室內投打練習場是全台灣最大可做投、打、內野練習等分項複合式訓練場域,其不受氣候干擾的特性,更適合做為各職業球隊非賽事期間的移訓場地。

本基地有地利之便,各個球場的看台在欣賞球賽之餘,有忘憂湖的怡人景觀,與舊金山燭台球場一樣,提供球迷心曠神怡的看球環境視野。

工務局局長蘇金安表示,為降低日後交通衝擊,工務局及內政部營建署亦針對周邊道路進行改善,如:可延伸至南科的台南都會區北外環道路第一期及第三期工程、通往永康交流道之安南區4-11道路、通往安南醫院之安南3到60 20公尺道路及通往國道8號東西向快速道路之安定區南133線等道路工程均陸續完成設計及工程發包施工中。

工程完成後,藉由串聯台南都會區北外環道路及永康聯絡道形成完整的道路路網,有效紓解過境車流,節省市區交通時間,並透過區域路網的完整建構,將亞太國際棒球訓練中心交通更加便利,及加速賽事後人車疏散,用路更具安全性,提供棒球園區更便利及舒適的環境。

全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影
全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影
全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影
全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影
全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影
全台最大台南亞太國際棒球場訓練中心二期工程上午動土。記者修瑞瑩/攝影

棒球 統一獅 中華職棒

延伸閱讀

抗疫壓力大 南投醫院醫護化身球迷看球吶喊舒壓

棒球/曾仁和飆速150公里 先發4局無失分

嘉義KANO、9米高棒球滑梯!特搜「全台棒球景點」大集合,棒球迷出發追棒球

台南永康橋老舊狹窄人車常爭道 地方爭取多年終要改建

相關新聞

中職/中信兄弟球團不滿 要求馮勝賢公開道歉

中職聯盟今天秘書長馮勝賢,今天上午在記者會的發言內容,引發中信兄弟球團強烈不滿,下午發出聲明,要求馮勝賢公開道歉。

中職/象猿本壘攻防 聯盟:輔助判決無誤

樂天桃猿與中信兄弟隊之戰昨天第六局出現本壘攻防爭議判決,陳俊秀回本壘遭觸殺出局,經猿隊挑戰後,改判兄弟捕手陳家駒阻擋,猿...

中職/廖乙忠自己找問題 先要突破去年模式

總教練丘昌榮難得說重話,廖乙忠也知道問題在哪裡,「自己要去克服,不管是投球、還是配球,要怎麼突破去年的模式,比較重要」。

中職/歸隊收「老皮上一軍」乖乖 林羿豪:肚子餓要吃

富邦悍將隊今天球員異動,叫上捕手戴培峰和投手林羿豪,下放姚冠瑋和游霆崴。林羿豪歸隊看到林宥穎放在他置物櫃上的乖乖,感動的...

日職/王柏融先發3打數未敲安 宋家豪11球投出三上三下

日職火腿隊台將王柏融休息兩場後,今天對軟銀隊再度擔任先發,總計3打數未敲安,5局下吞下三振後,就被松本剛接替守備退場,打...

日職/張奕第四場先發 生涯首戰樂天力拚第二勝

【賽況報導】 賽事數據 【賽前報導】 生涯首對樂天警戒2打者 張奕:不要堆壘包 歐力士隊台灣投手張奕將在今天擔任先發,生涯首度對戰樂天隊,張奕對淺村榮斗、羅梅洛(Stefe

中職/猿獅戰二度衝突 餅總被陳俊秀抱走

統一獅、樂天桃猿隊今晚在桃園棒球場打得火氣很大,9局上衝進場對峙後,延長賽11局上又因獅隊郭阜林再被觸身球打中,兩隊教練...

中職/獅猿戰打出火氣 衝進場內對峙

統一獅、樂天桃猿隊今晚在桃園棒球場交手,兩隊9局上意外擦出火氣,教練、球員衝進場對峙,獅隊失去搶分契機,9局上結束、4:...

日職二軍3台將出賽 陳冠宇先發4局無失分

日職二軍今天有3名台灣選手出賽,羅德陳冠宇先發4局沒被敲安打,無失分,防禦率仍為0;阪神呂彥青中繼3局被敲3支安打失1分...

日職/王柏融代打敲安 未能助火腿贏球

日本火腿隊於今天作客迎戰太平洋聯盟龍頭福岡軟銀隊,王柏融雖未排入先發,但六局上代打敲出反方向一壘安打,中止過去連兩打數未能敲安表現,打擊率升至1成36,不過,這支安打未能幫助火腿隊,球隊最終於5:8落

日職/王柏融長打中止連18打數無安 栗山英樹鼓掌

火腿隊台灣野手王柏融,旅日生涯首度先發打第1棒,今天與樂天交手,3局敲出二壘打,為本季首支長打,中止連18打數無安打、打...

中職/象猿戰因雨延期 魏碩成初先發暫時「泡湯」

明天要迎接生涯初先發的中信兄弟隊魏碩成,因為今晚比賽延期跟著「泡湯」,明天兄弟先發投手為原定今晚登板的洋投羅傑斯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。