快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

中職/建仔助拳兄弟奏凱歌 悍將留不住苦難言

王建民傳承經驗不擺架子,對於年輕投手培養極為認真,加上方法與眾不同,是歷年養成效果最佳的本土教練。 聯合報系資料照片
王建民傳承經驗不擺架子,對於年輕投手培養極為認真,加上方法與眾不同,是歷年養成效果最佳的本土教練。 聯合報系資料照片

中信兄弟是本季最後一支取得首勝的球隊,五月之前也僅在後段班徘徊,六月時還落後首位多達5場場差。然而球是圓的,黃衫軍竟然成為拋下上半季彩帶的贏家,而且倒贏3場勝差。逆轉成功的原因除了他們原本強攻打線總算發威外,一直以來跌跌撞撞的土投陣容突飛猛進,快速幫助球隊拿下勝利。

這幾年中信網羅包含黃恩賜、蔡齊哲、陳琥、楊志龍等許多年輕投手,但養成狀況不很明顯。主要在於穩定度不足,常出現一局爆或球季中就後繼無力,無法成為獨當一面的大將。另一方面球員的定位不清楚,如鄭凱文有時設定為先發,有時變中繼,影響調整步伐。

不過就在今年中信的投手群開始有了大幅度的轉變,許多年輕投手開始冒出頭。黃恩賜成為至今最穩的先發投手,有機會拿下土投久違的勝投及防禦率雙冠王,先前表現不穩的蔡齊哲成為王牌中繼,防禦率低到讓打者只能嘆息。牛棚還有吳俊偉、陳柏豪、謝榮豪,表現都比以往更加出色,再加上多年經驗的鄭凱文及李振昌,這樣的陣容,無論更換誰幾乎都還是勝利方程式。

黃恩賜是王建民今年最得意之作,他現在以半季7勝的成績領先群雄,而且還暫居防禦率王。 聯合報系資料照片
黃恩賜是王建民今年最得意之作,他現在以半季7勝的成績領先群雄,而且還暫居防禦率王。 聯合報系資料照片

在投手教練的部份,中信兄弟今年做了些許改變,曾任總教練的伯納、睽違20年回鍋的葉明煌未獲得續約,繼葉詠捷、康崔拉斯、廖剛池、列斯特、黃欽智、許銘傑、銳威之後,這已經是中信接手的六年間離職的第8、9位投手教練,足見球團對投手的養成並不滿意。教練團中除了佛斯特及林恩宇留任外,取而代之的是甫退役的鄭錡鴻,另外最受矚目的就是從富邦悍將挖來頗受好評的客座教練王建民

眾所皆知王建民藉由德州棒球農場訓練課程的經驗,不強迫改變球員習慣的投球姿勢,而是改善擺臂動作、加強下半身運用、穩定球速及投球品質等方法,修正整個投球機制的方式幫助投手。因為效果好,投手不需要太長的適應期,因此成為歷年來最有成效的本土投手教練。去年球季他在富邦悍將就成功調整包含陳仕朋、游霆崴、范玉禹、王尉永、歐書誠、張竣龍等年輕投手,還幫助林羿豪、陳鴻文恢復身手,讓投手群紛紛展現強投氣勢。

富邦悍將的本土投手群少了王建民協助後,今年表現大幅下滑,去年的投手再生工廠之中,許多投手已快成為砲灰。 聯合報系資料照片
富邦悍將的本土投手群少了王建民協助後,今年表現大幅下滑,去年的投手再生工廠之中,許多投手已快成為砲灰。 聯合報系資料照片

相對於王建民加入中信兄弟之後,今年球季許多本土投手投出令人驚豔的表現,失去建仔的富邦悍將,投手群表現則與去年截然不同。即使悍將找來外籍教練沙諾,還有Lamigo的冠軍教練的吳俊良,效果卻不如預期。陳仕朋雖還是本土先發一哥,但防禦率偏高,壓制力比去年差了不少,游霆崴則是已經失去先發輪值機會。牛棚方面王尉永、林羿豪、歐書誠都沒辦法讓人安心,范玉禹WHIP高達3、防禦率更是快要20,完全成為場上的餵球機。

富邦悍將的現況幾乎重現2017年甫接手球隊時的慘況,當時前一年還稱為義大犀牛時,投手教練羅博特與總教練葉君璋著手進行投手改造,球隊有投手再生工廠之稱,順利讓郭勝安大復活,賴鴻誠、黃勝雄上半季更是有近乎神鬼般的表現。不過羅博特離隊後,投手表現慘不忍睹,造成富邦首年戰績不佳,而當時一度展露頭角的投手,現在幾乎都已被釋出。

雖然王建民不是萬靈丹,無法讓球隊超過20位投手都能成為王牌投手,但他幫助球隊整體投手戰力大幅提升,確實成效顯著。如獲至寶的中信兄弟迅速收到成效,順利在上半球季拋下彩帶。留不住人的富邦悍將,現已嘗到苦果,正面臨投手群如何調整的大問題,似乎還沒有解方。王建民的轉隊選擇,顯然成為影響兩隊戰力的最大關鍵。

王建民 中信兄弟 富邦悍將 黃恩賜 李振昌

延伸閱讀

打高投低、彈力球與比賽時間過長——職棒球迷要的是什麼?

相關新聞

中職/張進德遞補首度出賽 單場兩支二壘打獲MVP

前旅美捕手張進德加入富邦悍將隊後,第一次出賽就當功臣,今晚對樂天桃猿隊之戰,他在5局下敲出中職生涯首安,帶動球隊單局7分...

日職/王柏融二軍連五場敲安 日媒鼓吹8割男回一軍

日本火腳隊台將王柏融於今天對養樂多二軍,擔任先發打第3棒左外野,2打數敲出1支安打,還有一支高飛犧牲打有一打點,打擊率雖從賽前8成18,降至7成69,不過,如此火燙的打擊表現,連轉播的日本媒體都說,「

日職/隊友認證 張奕獲得練習狂稱號

歐力士隊台灣投手張奕今年因為春訓時手肘緊繃,導致無法趕上一軍開季,不過努力的態度有目共睹,在歐力士球員內部票選中獲得「努...

日職/差點出牆 王柏融二軍3打數狂敲3安打

效力日本火腿隊的旅日台將王柏融在二軍持續手感火燙,今天3打數敲3安打、4打席全數上壘,在二軍打擊率高達8成18。

中職選秀Live/味全手握狀元籤 該選王維中、張進德還是余謙?

中華職棒選秀會,本屆由具大聯盟資歷的王維中、U18世界盃MVP、19歲強投余謙領銜,共123名選手報名,選秀會將於20日晚間6點30分登場,由味全龍隊握有狀元籤。

中職/六支首輪籤放榜 19歲少年強投余謙當兄弟

中華職棒選秀今天登場,史上次多的123人參戰,味全龍隊以狀元籤挑選具備旅美、旅韓資歷的左投王維中,統一獅隊榜眼籤挑選平鎮...

中職/悍將第二輪就出手 郭俊麟感謝球隊願意等他

旅日投手郭俊麟帶著剛開完刀的右手手肘,投入中職選秀,由富邦悍將隊以第二輪籤帶走,郭俊麟感謝悍將隊願意給予機會,「我會完全...

菜鳥總A/曾豪駒嘗鮮之旅 還有細節要學習調整

接手過往戰績最好的樂天桃猿隊,又是新老闆入主第一個球季,曾豪駒的壓力可想而知,但他從來不會有過多的表情變化,對他來說,「...

中職選秀/旅外潛力股余謙拚前3順位 大學投打捕有好手

今年中職選秀後除了旅外球員外,具旅外潛力的開南大學投手余謙參選也成亮點,有機會在前3順位...

中職/二軍成績難複製 味全明年需雙洋砲支援

2020年進入下半球季,代表距離味全龍隊重返職棒一軍殿堂的日子只剩半年多。靠著去年季中選秀、擴編選秀及網羅戰力外的球員,今年味全在二軍賽場就已繳出不錯的成績,團體的投、打、守數據都是聯盟前段班,個人成

我是MVP/父親節的禮物 張進德感謝天上的爸爸

比賽時間:8/8 星期六(編號第144場)

中職/恩師方穎豐開球 張進德憶往事落淚

張進德的恩師、現任紅葉國小校長方穎豐,今天賽前應邀擔任開球貴賓,站在校長旁邊的「阿德」,想起往事感傷落淚。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。