中職/兩大世界青棒冠軍世代來襲 今年選秀超精彩

郭俊麟(左)與余謙(右)是相隔將近10年的前中華青棒隊王牌投手,今年要一起加入中職選秀。 聯合報系資料照片
郭俊麟(左)與余謙(右)是相隔將近10年的前中華青棒隊王牌投手,今年要一起加入中職選秀。 聯合報系資料照片

2020年中華職棒選秀下禮拜一登場,原本目標旅外的開南大學投手余謙,近期決定投入選秀,投下震撼彈,也牽動各隊選秀布局,余謙所領銜的去年U18世界盃冠軍世代,和選秀狀元大熱門王維中,曾旅日的郭俊麟所組成的2010年世青賽冠軍成員,絕對是選秀會所矚目的焦點。

中華隊歷年參加過28屆世青賽(包括後來改制的U18世界盃),只拿過3次冠軍,首次奪冠是1983年,當時由曾紀恩擔任教頭,陣中有郭建成、林文城、陳彥成、郭建霖、張耀騰、羅國璋、孫昭立等好手。

第二次奪冠是2010年,今年要選秀的王維中,就是在當年冠軍戰對澳洲投出最後一球的投手,郭俊麟則是陣中王牌,八強賽對荷蘭先發投170球完投奪勝投,狂飆18K技驚四座,兩大旅外投手今年攜手投入選秀,只是郭俊麟右手肘動韌帶置換手術,最快可能明年下半季才能登板投球,勢必影響選秀順位。

王維中投入今年中職選秀後,狀元呼聲最高,但王維中表示他目前想要追求穩定,以大合約為主,不一定會成為狀元。 聯合報系資料照片
王維中投入今年中職選秀後,狀元呼聲最高,但王維中表示他目前想要追求穩定,以大合約為主,不一定會成為狀元。 聯合報系資料照片

最近一次世界青棒冠軍就是去年U18世界盃,余謙冠軍戰對美國一戰成名,拿下大會MVP,他和U18戰友左投林子崴、捕手林辰勳、一壘手何恆佑與林吳晉瑋、三壘手林子豪與王順和、外野手林政華,都將在今年報名選秀。

在選秀報名前夕余謙忽然殺出,勢必打亂各隊選秀布局和沙盤推演,手握狀元籤的味全龍會怎麼選?最有機會指名王維中,以其實力等於多一名洋投,奉上平均月薪近100萬元的3年半複數年合約勢必不可少。

余謙有U18世界盃大會MVP光環,實力有目共睹,在大學球界磨練一年,球技和心態更成熟,有機會一進職棒就成為即戰力先發輪值,但網羅余謙「代價」鐵定少不了,若第一輪前兩順位獲指名,絕對可以打破蔡仲南600萬元簽約金的中職紀錄,若投得有聲有色,未來還有機會出國打球,球團雖損失一名投手,但可拿到補償金,算盤撥一撥也是值得的投資,就看各隊如何盤算。

大聯盟今年受到疫情影響而有許多改變,余謙因此提前放棄旅美夢而改投中職選秀,勢必對各隊的選人策略造成相當大的衝擊! 聯合報系資料照片
大聯盟今年受到疫情影響而有許多改變,余謙因此提前放棄旅美夢而改投中職選秀,勢必對各隊的選人策略造成相當大的衝擊! 聯合報系資料照片

先選的味全前兩輪能選到4名有戰力的球員,是必然的贏家,有趣的是第二個選的統一獅,目前獅隊三壘、一壘是比較明顯的兩個洞,最佳選擇是補進林子豪、何恆佑,不過有機會選到王維中、余謙甚至張進德,獅隊該如何抉擇呢?值得關注。

U18世界盃冠軍主戰捕手林辰勳,攻守都獲的高評價,極缺捕手戰力的味全、樂天桃猿勢必想網羅,也有可能第一輪雀屏中選;去年U18世界盃明星三壘手王順和、林吳晉瑋與林政華,鋒芒雖不如其他人耀眼,但都有一定實力,獲球團指名應無太大懸念。

比較值得關注的是剛從平鎮高中畢業的宋宸睿,他進職棒想採投打「二刀流」,雖然球探評價他的投球機制未臻成熟,不過153公里火球是最大魅力,有能力成為優質後援投手,若守中外野,守備範圍、判斷能力和臂力都屬上乘,只是近期盃賽打擊發揮平平,算是未來天花板值得期待的球員,就看如何養成。

中職選秀高中大物「三林」捕手林辰勳(左起)、三壘手林子豪、林子崴一同遞交報名表,4支球隊中至少有1隊與他們無緣。 聯合報系資料照片
中職選秀高中大物「三林」捕手林辰勳(左起)、三壘手林子豪、林子崴一同遞交報名表,4支球隊中至少有1隊與他們無緣。 聯合報系資料照片

其實,在關注兩代世界青棒冠軍世代成員之際,也別忘了大學球界臥虎藏龍,文化大學王牌姚杰宏、開南大學主戰投手許峻暘、台體大王牌呂詠臻、速球派右投林逸達、大學球界最佳捕手蔣少宏,都是素質不錯的球員,算即戰力。

選秀前夕新聞滿天飛,考驗各隊球探選材能力,同時還要帶點運氣成分,好比說2017年選秀,富邦悍將第一輪第四順位選高苑工商主戰游擊手楊晉豪,至今仍持續養成,還有很長一段路要走,反觀同年選秀桃猿在接下來的第二輪第一順位選進國體大好手林立,早已大放異彩,沒意外還可再強十年。

又好比說2018年選秀,富邦悍將第三輪第一順位挑旅美投手陳品學,至今只能窩在二軍,反倒是中信兄弟在第三輪第三順位選江坤宇,如果表現穩定又沒有重大運動傷害,未來15年都不用擔心游擊防區。

王維中 郭俊麟 余謙 林子崴 中職

相關新聞

中職/彩帶終於拋出去了!兄弟第16座季冠軍到手

中信兄弟隊叩關上半季冠軍,今天終於不再失手,在台南球場的保留比賽以6:1擊敗統一獅隊,將上半季封王魔術數字歸零,完成自力...

中職/張進德遞補首度出賽 單場兩支二壘打獲MVP

前旅美捕手張進德加入富邦悍將隊後,第一次出賽就當功臣,今晚對樂天桃猿隊之戰,他在5局下敲出中職生涯首安,帶動球隊單局7分...

日職/王柏融二軍連五場敲安 日媒鼓吹8割男回一軍

日本火腳隊台將王柏融於今天對養樂多二軍,擔任先發打第3棒左外野,2打數敲出1支安打,還有一支高飛犧牲打有一打點,打擊率雖從賽前8成18,降至7成69,不過,如此火燙的打擊表現,連轉播的日本媒體都說,「

日職/隊友認證 張奕獲得練習狂稱號

歐力士隊台灣投手張奕今年因為春訓時手肘緊繃,導致無法趕上一軍開季,不過努力的態度有目共睹,在歐力士球員內部票選中獲得「努...

日職/差點出牆 王柏融二軍3打數狂敲3安打

效力日本火腿隊的旅日台將王柏融在二軍持續手感火燙,今天3打數敲3安打、4打席全數上壘,在二軍打擊率高達8成18。

中職選秀Live/味全手握狀元籤 該選王維中、張進德還是余謙?

中華職棒選秀會,本屆由具大聯盟資歷的王維中、U18世界盃MVP、19歲強投余謙領銜,共123名選手報名,選秀會將於20日晚間6點30分登場,由味全龍隊握有狀元籤。

中職/六支首輪籤放榜 19歲少年強投余謙當兄弟

中華職棒選秀今天登場,史上次多的123人參戰,味全龍隊以狀元籤挑選具備旅美、旅韓資歷的左投王維中,統一獅隊榜眼籤挑選平鎮...

中職/悍將第二輪就出手 郭俊麟感謝球隊願意等他

旅日投手郭俊麟帶著剛開完刀的右手手肘,投入中職選秀,由富邦悍將隊以第二輪籤帶走,郭俊麟感謝悍將隊願意給予機會,「我會完全...

菜鳥總A/曾豪駒嘗鮮之旅 還有細節要學習調整

接手過往戰績最好的樂天桃猿隊,又是新老闆入主第一個球季,曾豪駒的壓力可想而知,但他從來不會有過多的表情變化,對他來說,「...

中職選秀/旅外潛力股余謙拚前3順位 大學投打捕有好手

今年中職選秀後除了旅外球員外,具旅外潛力的開南大學投手余謙參選也成亮點,有機會在前3順位...

我是MVP/父親節的禮物 張進德感謝天上的爸爸

比賽時間:8/8 星期六(編號第144場)

中職/恩師方穎豐開球 張進德憶往事落淚

張進德的恩師、現任紅葉國小校長方穎豐,今天賽前應邀擔任開球貴賓,站在校長旁邊的「阿德」,想起往事感傷落淚。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。