快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

天才與苦練的結合 平鎮三壘林子豪必選首輪大物

平鎮高中林子豪(左)是今年中職選秀首輪熱門人選。  王婉玲/攝影
平鎮高中林子豪(左)是今年中職選秀首輪熱門人選。 王婉玲/攝影

平鎮高中小將林子豪被看好是今年中職選秀首輪熱門人選,在高中之前並未大鳴大放,不過經歷青棒階段打擊、守備提升,如今成為各球團詢問度極高的三壘大物。

因父親打過棒球,林子豪小四前就加入土城國小,升小五轉學至新埔國小就讀體育班,當時任教於新埔國小的林士欽說,林子豪轉來就有一些棒球基礎,是天才型選手,「他是我教過球員中球感前兩名好的,真的可以說是撿到寶。」

林子豪在新埔國小時兼任投手。 林士欽提供
林子豪在新埔國小時兼任投手。 林士欽提供

林子豪雖是主力,不過身材圓胖,腳程不快,小學畢業時才155公分左右,就讀新埔國中時,恰巧林士欽也轉往國中教球,前後指導五年相當了解他,他指出,林子豪上國中原本是投打並行發展,但在國一出現投球失憶症,之後就沒再當投手,這也影響他內野手的傳球動作,「當時我在學校旁租房子,除了平時練球,假日也要他來跟我練,慢慢叼他,才把動作找回來。」

林士欽表示,林子豪國中穩定成長,因上壘率高幾乎都打第一棒,守備則是鎮守游擊,關鍵落在國三,身材抽高至178公分,力量開始展現,而那年新埔國中也拿下硬式聯賽隊史首座冠軍。

林士欽自新埔國小到新埔國中指導林子豪五年。 林士欽提供
林士欽自新埔國小到新埔國中指導林子豪五年。 林士欽提供

由於硬式聯賽轉播曝光,讓平鎮教頭吳柏宏看到林子豪的表現決定網羅,「那時看到他揮擊動作順暢又全面,又是左打,因此馬上詢問」,不過林子豪一開始還未適應青棒模式,在9月巨人盃16個打數就吞下10次三振,球甚至打不到外野,直到年底馬自達盃台日交流賽打出8成高打擊率,讓吳總證明自己沒看走眼,「如果看到巨人盃內容就放棄他,可能就沒有今天了,他只是不熟悉高中配球,短短幾個月就能夠翻轉,代表他是欠缺經驗而已。」

打擊逐漸上軌道,林子豪高二首度入選中華隊,一次就是小馬、U18雙料國手,而他被設定三壘位置則靠著苦練而成,儘管國中以游擊為主,但當時平鎮游擊區還有江坤宇、劉基鴻等學長把關,林子豪在三壘每次特守至少接200球以上,紮實練功,吳柏宏提到,他臂力好、傳球速度快,但處理彈跳球動作較大,利用大量訓練維持穩定度,「林子豪的守備算是中規中矩,但在職棒足夠了。」

林子豪(左)在去年底長華盃夯出高中生涯首支全壘打。 王婉玲/攝影
林子豪(左)在去年底長華盃夯出高中生涯首支全壘打。 王婉玲/攝影

林子豪目前身高185公分,體重78公斤則稍嫌不足,身形較為單薄,去年底在長華盃夯出高中首支全壘打,木棒聯賽也有開轟,吳總說,他屬於中長距離打者,打擊全方位技巧好,三壘位置又是職棒球團需要的,加上傷病史少,個性不急躁,得失心不重,都是挑戰職棒很好的條件,首輪中選機率很高,而他也經常以林子豪的例子來勉勵子弟兵,「林子豪拿了這麼多個人獎,但他回到學校還是一樣從頭練習,按部就班做好訓練菜單,是教練很放心的選手。」林士欽也看好林子豪叩關職棒,「他是今年頂尖野手,野手生命長,可用20年,被選到第一輪沒問題。」

林子豪打擊全方位,又有鎮守三游能力,被看好是職棒選秀首輪熱門人選。 王婉玲/攝影
林子豪打擊全方位,又有鎮守三游能力,被看好是職棒選秀首輪熱門人選。 王婉玲/攝影

平鎮高中

相關新聞

中職/彩帶終於拋出去了!兄弟第16座季冠軍到手

中信兄弟隊叩關上半季冠軍,今天終於不再失手,在台南球場的保留比賽以6:1擊敗統一獅隊,將上半季封王魔術數字歸零,完成自力...

中職/張進德遞補首度出賽 單場兩支二壘打獲MVP

前旅美捕手張進德加入富邦悍將隊後,第一次出賽就當功臣,今晚對樂天桃猿隊之戰,他在5局下敲出中職生涯首安,帶動球隊單局7分...

日職/隊友認證 張奕獲得練習狂稱號

歐力士隊台灣投手張奕今年因為春訓時手肘緊繃,導致無法趕上一軍開季,不過努力的態度有目共睹,在歐力士球員內部票選中獲得「努...

中職選秀Live/味全手握狀元籤 該選王維中、張進德還是余謙?

中華職棒選秀會,本屆由具大聯盟資歷的王維中、U18世界盃MVP、19歲強投余謙領銜,共123名選手報名,選秀會將於20日晚間6點30分登場,由味全龍隊握有狀元籤。

中職/六支首輪籤放榜 19歲少年強投余謙當兄弟

中華職棒選秀今天登場,史上次多的123人參戰,味全龍隊以狀元籤挑選具備旅美、旅韓資歷的左投王維中,統一獅隊榜眼籤挑選平鎮...

中職/悍將第二輪就出手 郭俊麟感謝球隊願意等他

旅日投手郭俊麟帶著剛開完刀的右手手肘,投入中職選秀,由富邦悍將隊以第二輪籤帶走,郭俊麟感謝悍將隊願意給予機會,「我會完全...

菜鳥總A/曾豪駒嘗鮮之旅 還有細節要學習調整

接手過往戰績最好的樂天桃猿隊,又是新老闆入主第一個球季,曾豪駒的壓力可想而知,但他從來不會有過多的表情變化,對他來說,「...

中職選秀/旅外潛力股余謙拚前3順位 大學投打捕有好手

今年中職選秀後除了旅外球員外,具旅外潛力的開南大學投手余謙參選也成亮點,有機會在前3順位...

中職/翁瑋均、黃恩賜想更強 不能只會贏悍將

中華職棒2020年上半球季再度陷入用球恢復係數的問題,造成打擊年重現的跡象。不過現在的本土投手已較過往有明顯進步,目前勝投排行榜前三傑中,只有首位的德保拉是洋將,年輕的翁瑋均及黃恩賜緊追在後,分別已拿

中職/張進德大物降臨 洪總找到悍將版林泓育?

富邦悍將27歲選秀探花張進德,上週一選秀才剛結束,周五就簽約舉行加盟儀式,隔天就上陣作戰,而且有超亮眼表現,獲選單場MVP,不到一個禮拜的奇幻旅程,讓富邦球迷看到了新希望。 富邦總教練洪一中給張

我是MVP/高國輝開轟 更替弟弟開心

比賽時間:7/18 星期六(編號第50場) 對戰組合:樂天桃猿vs.富邦悍將 MVP :富邦悍將 高國輝 單場成績:單場兩安、兩分打點全壘打

中職/兩大世界青棒冠軍世代來襲 今年選秀超精彩

2020年中華職棒選秀下禮拜一登場,原本目標旅外的開南大學投手余謙,近期決定投入選秀,投下震撼彈,也牽動各隊選秀布局,余謙所領銜的去年U18世界盃冠軍世代,和選秀狀元大熱門王維中,曾旅日的郭俊麟所組成

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。