日職/老外捕手真不可行? 古巴小將帶來新思維

中日龍隊監督与田剛(左)介紹古巴籍捕手馬丁尼茲(右),他從育成選手轉為正式球員。 擷圖自中日龍官方網站
中日龍隊監督与田剛(左)介紹古巴籍捕手馬丁尼茲(右),他從育成選手轉為正式球員。 擷圖自中日龍官方網站

中日龍隊自從2013年起已經連續7年都掉入B級,持續刷新隊史最慘紀錄,今年他們有機會中止嗎?

再往前推,龍軍團曾風光一段不算短的時間。2008-2011年中日龍隊連續14年都打進A級,還在2010、2011年達成中央聯盟連霸,從2000年中期之後在落合博滿領軍下的這段黃金時代,卻在歷經高木守道、谷繁元信、森繁和,以及与田剛等4任監督都無力再爬升,年年與季後賽無緣。今年的中日投手戰力頗被看好,攻擊戰力也不差,但長久以來找不到正捕手的問題深深困擾著他們,直到24歲的古巴籍捕手馬丁尼茲(Ariel Martinez)最近冒出頭,才出現一線曙光。

當然,大家直覺會懷疑的是一個外籍捕手跟日本投手語言上如何溝通?這個隱憂也的確發生在馬丁尼茲身上,不過從4日對巨人的一軍處女秀、5日首度先發蹲捕,馬丁尼茲展現的資質與潛力都讓人眼睛為之一亮。

打擊方面,首度先發的比賽打第八棒單場3安打猛打賞,包括面對巨人速球派投手澤村拓一的一記153公里直球也能應付,前中日龍強打和田一浩表示:「他具備成為一名強打者的條件以及資質。」至7月11日為止,馬丁尼茲出賽8場比賽,18個打數擊出9支安打,打擊率5成、4分打點,不少專家都看好他的打擊潛力。守備方面,他先在4日盜壘阻殺巨人快腿吉川尚輝,5日先發引導配球讓梅津晃大安心在場上投球,先發6局失3分,加上賣力擋球的態度也贏得投手及教練團信任,幫助中日在三連戰扳回一城。

或許從幾場比賽就評論一名捕手的未來發展仍嫌過早。同時,押寶在一名育成出身的外籍捕手也代表中日龍隊這幾年在谷繁元信退休之後的捕手培育工程出了問題。不過誠如谷繁元信所說:「如果中日龍計畫把他當作未來4-5年主力先發捕手來使用,以這樣的角度來培育的話是有發展可能的,這同時也是關鍵!」中日龍隊最近另一名冒出頭的捕手是職棒五年級生木下拓哉,至今繳出3成以上打擊率,就看中日龍隊教練團對未來球隊捕手佈局的想法。

中日龍隊史已經是繼2000年的澳洲強打尼爾森(Dave Nilsson)之後、相隔20年再度出現上場的外籍捕手。而以捕手身分先發的外籍洋將更是要回溯到1991年羅德隊的狄亞茲(Mike Diaz),相隔29年。狄亞茲曾經在1989-1990連續兩年達到30轟、100分打點,是代表性的外籍強打捕手,不過實際上他以捕手身分出賽的場次不多,主要擔任指定打擊或外野手。尼爾森更是雷聲大雨點小,在NPB只出賽18場,只有蹲捕1場,都與真正的「專職捕手」有很大一段距離。

隨著投手球種增多,團隊作戰的細膩度增加,捕手的角色也更加吃重,一名外籍捕手要克服的部分太多,馬丁尼茲未來的發展仍充滿變數。過去日本球界的第一號捕手城島健司赴美發展,就因為配球的觀念以及文化上的差異出現問題,例如水手隊王牌投赫南德茲(Felix Hernandez)就曾經向教練團表達,因為配球觀念問題希望與城島以外的捕手搭配,導致教練團對城島的信任度下降,最後黯然離開美國球界。不過,中日監督与田剛抱持信心:「與日本投手的溝通沒有問題,我判斷各方面他都在升級成長!」

城島健司(左)加盟水手前兩季時的打擊表現相當不錯,但與投手溝通方面可能有不小的問題,讓他在接下來兩個球季逐漸失去舞名。 歐新社資料照片
城島健司(左)加盟水手前兩季時的打擊表現相當不錯,但與投手溝通方面可能有不小的問題,讓他在接下來兩個球季逐漸失去舞名。 歐新社資料照片

馬丁尼茲是日本職棒近20幾年來最有機會坐上固定先發捕手的老外,一旦他真的在中日龍隊的培養下成為主力,有可能會為日本職棒各球團帶來一番新的思維。例如阿部慎之助引退之後,想要在大城卓三、小林誠司之間尋找固定主戰捕手的巨人隊,或是其他苦尋先發捕手不著的球隊,尤其在「打擊型捕手」已經逐漸成為大家都渴望的對象時,未來把目標轉移到外籍洋將身上也並非不可能。古巴捕手馬丁尼茲往後的際遇發展以及他所帶來的影響,都值得密切關注。

中日龍 城島健司

相關新聞

中職/彩帶終於拋出去了!兄弟第16座季冠軍到手

中信兄弟隊叩關上半季冠軍,今天終於不再失手,在台南球場的保留比賽以6:1擊敗統一獅隊,將上半季封王魔術數字歸零,完成自力...

中職/張進德遞補首度出賽 單場兩支二壘打獲MVP

前旅美捕手張進德加入富邦悍將隊後,第一次出賽就當功臣,今晚對樂天桃猿隊之戰,他在5局下敲出中職生涯首安,帶動球隊單局7分...

日職/王柏融二軍連五場敲安 日媒鼓吹8割男回一軍

日本火腳隊台將王柏融於今天對養樂多二軍,擔任先發打第3棒左外野,2打數敲出1支安打,還有一支高飛犧牲打有一打點,打擊率雖從賽前8成18,降至7成69,不過,如此火燙的打擊表現,連轉播的日本媒體都說,「

日職/隊友認證 張奕獲得練習狂稱號

歐力士隊台灣投手張奕今年因為春訓時手肘緊繃,導致無法趕上一軍開季,不過努力的態度有目共睹,在歐力士球員內部票選中獲得「努...

日職/差點出牆 王柏融二軍3打數狂敲3安打

效力日本火腿隊的旅日台將王柏融在二軍持續手感火燙,今天3打數敲3安打、4打席全數上壘,在二軍打擊率高達8成18。

中職選秀Live/味全手握狀元籤 該選王維中、張進德還是余謙?

中華職棒選秀會,本屆由具大聯盟資歷的王維中、U18世界盃MVP、19歲強投余謙領銜,共123名選手報名,選秀會將於20日晚間6點30分登場,由味全龍隊握有狀元籤。

中職/六支首輪籤放榜 19歲少年強投余謙當兄弟

中華職棒選秀今天登場,史上次多的123人參戰,味全龍隊以狀元籤挑選具備旅美、旅韓資歷的左投王維中,統一獅隊榜眼籤挑選平鎮...

中職/悍將第二輪就出手 郭俊麟感謝球隊願意等他

旅日投手郭俊麟帶著剛開完刀的右手手肘,投入中職選秀,由富邦悍將隊以第二輪籤帶走,郭俊麟感謝悍將隊願意給予機會,「我會完全...

菜鳥總A/曾豪駒嘗鮮之旅 還有細節要學習調整

接手過往戰績最好的樂天桃猿隊,又是新老闆入主第一個球季,曾豪駒的壓力可想而知,但他從來不會有過多的表情變化,對他來說,「...

中職選秀/旅外潛力股余謙拚前3順位 大學投打捕有好手

今年中職選秀後除了旅外球員外,具旅外潛力的開南大學投手余謙參選也成亮點,有機會在前3順位...

中職/悍將二壘缺長遠規畫 黃忠義之後竟無能人

富邦悍將三壘重砲手蔣智賢傷後復出,因為替補的新秀辛元旭無論攻守表現都不錯,因此持續變陣的洪一中這次把腦筋動到二壘手的位置,考慮讓兩人也都去練二壘守備,而原本的主力先發王正棠,則因為今年表現不理想,加上

中職/翁瑋均、黃恩賜想更強 不能只會贏悍將

中華職棒2020年上半球季再度陷入用球恢復係數的問題,造成打擊年重現的跡象。不過現在的本土投手已較過往有明顯進步,目前勝投排行榜前三傑中,只有首位的德保拉是洋將,年輕的翁瑋均及黃恩賜緊追在後,分別已拿

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。