快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

中職/空降教頭首年都慘 洪總、悍將大考驗

相較於簽約時的意氣風發,悍將總教練洪一中最近的臉色不是太好,想要成功整合球隊並帶上巔峰,恐怕還有不短的路要走。 聯合報系資料照片
相較於簽約時的意氣風發,悍將總教練洪一中最近的臉色不是太好,想要成功整合球隊並帶上巔峰,恐怕還有不短的路要走。 聯合報系資料照片

洪一中去年球季帶領桃猿完成三連霸,今年大動作空降加盟富邦悍將,並且還帶上左右手郭建霖、吳俊良等教練。上半球季悍將一度排出三土投陣容,也曾逼近領先群,讓人頗能期待悍將的改變。然而到了六月份,球隊竟然只拿5勝,慘吞14場,戰績直落至墊底,勝率還不到4成。更慘的是,球隊老大哥胡金龍還傳出疑似希望換教練留言,讓球隊的狀況雪上加霜。

中華職棒過去歷史中,除了外籍教練以外,空降的本土總教練並不常見,多是由內部教練拔擢,像是今年球季的曾豪駒、丘昌榮及林岳平都是。即使有從外部聘請,多會先擔任其他職務,之後才會升任,像是2015年葉君璋先擔任副領隊,2018年陳連宏則是先任二軍總教練。當然球團不一定一開始就鎖定他們接班,但主要讓他們能夠先熟悉球員,並協助找出球隊的問題。

葉君璋當年先擔任義大副領隊,之後才接任總教練,加入犀牛第二年逐漸把球隊帶上軌道。 聯合報系資料照片
葉君璋當年先擔任義大副領隊,之後才接任總教練,加入犀牛第二年逐漸把球隊帶上軌道。 聯合報系資料照片

過去空降的總教練最早可追溯到1991年的譚信民,當時僅是職棒二年,且三商是為了職棒成立才組成的球隊,因此原本就沒班底。後來則要屬2002年的林仲秋,前一年他還是興農牛的球員,隨後被中信網羅,完成1000場出賽後轉任總教練。雖然他維持原本球隊的戰力,但2003年鯨隊多位球員遭報載牽涉不法事情,又發生蘇立偉事件,球隊內部出現了問題,季末林仲秋只能黯然離隊。

2008年季中興農牛換下胡長豪,並邀請劉榮華回鍋擔任代理總教練,不過僅17場賽事,球隊就高調的聘請曾是台灣最多勝的徐生明擔任總教練。徐總與牛隊並沒有太多淵源,只帶過葉君璋、張泰山、王國進等球員。帶隊的首年,他無法幫助球隊改善戰績,可能是因為還不熟悉,加上球隊實在狀況不好,只繳出3成勝率,比被撤換的兩位總教練還低,直到第三年才將球隊帶到例行賽第一,可惜在總冠軍賽鎩羽而歸。

徐生明(右)空降至興農牛首年只繳出3成勝率,僅比首任吳祥木教練略高,直到帶隊第三季才繳出好成績。 聯合報系資料照片
徐生明(右)空降至興農牛首年只繳出3成勝率,僅比首任吳祥木教練略高,直到帶隊第三季才繳出好成績。 聯合報系資料照片

謝長亨曾任統一獅及中信鯨總教練,2012年帶領中華隊在第三屆經典賽打進8強後,隔年空降成為兄弟象總教練,是首位非兄弟體系的本土教頭。但他沒有延續兄弟前一年下半季的好成績,反而一落千丈,主要是對球員掌握度不佳,投手調度混亂所致。最後球隊轉賣,他成為兄弟象隊最後一任總教練,不過仍持續執教到2015年季中。2年半任期中,他曾在2014年率隊晉級季後賽,但仍無緣拋下彩帶。

謝長亨加入兄弟時,球隊擁有一票好球員,不過整合的不夠快,竟然還落入墊底,直到隔年下半年才有起色。 聯合報系資料照片
謝長亨加入兄弟時,球隊擁有一票好球員,不過整合的不夠快,竟然還落入墊底,直到隔年下半年才有起色。 聯合報系資料照片

最近一次例子的則是2013年的義大犀牛,因為徐總忽然辭世,讓原本前景大好、拿下上半季冠軍的的犀牛頓時亂了手腳。經歷了黃煚隆及馮勝賢的代理後,球隊不顧球員反彈,在僅剩23場例行賽的情況下,決定空降曾智偵接掌兵符。最終因為沒辦法整合球隊,下半季慘變墊底,台灣大賽遭到橫掃,隨後曾智偵也丟了烏紗帽。

其實在國外職業運動中,與球隊沒什麼淵源的教練空降是稀鬆平常之事,球隊可能直接聘任大咖教練,有些還會公開招聘。不過畢竟大部份國外球團、教練及球員對於職業運動的認知就是商業行為。除了球星家鄉,或球隊代表球星的歸屬感外,基本上人員來來去去早已司空見慣。球團本身有大把的情資及專業人員,可以協助教練快速掌握狀況。

只是這樣的模式在台灣恐怕行不通,以美國職棒來說,總教練不一定要熟悉全隊的球員,他只需要對大聯盟了解就好,若有空缺,球隊會評估誰適合升上,還會附上完整的報告給教練團參考。但在中華職棒總教練就必須要知悉一切,尤其洪一中總教練還手握升降大權,就需要完全了解及整合這支球隊。

無論對教練不滿的留言是誰所寫,其實多少還是能反應富邦內部已對於洪一中有些雜音。從過去的經驗來看,空降的教練確實需要時間來整合球隊,無論球團、教練及球員都不能操之過急。富邦悍將或許可參照籃球隊的經驗,許晉哲執教首年其實只繳出後段班的成績,但磨合成功後則一鳴驚人。因此不管球隊的人事與技術層面,都是洪總及富邦球團需要共同解決,後續才能有更多機會拋下彩帶。

富邦悍將 洪一中 徐生明 謝長亨 葉君璋

相關新聞

中職/彩帶終於拋出去了!兄弟第16座季冠軍到手

中信兄弟隊叩關上半季冠軍,今天終於不再失手,在台南球場的保留比賽以6:1擊敗統一獅隊,將上半季封王魔術數字歸零,完成自力...

中職/張進德遞補首度出賽 單場兩支二壘打獲MVP

前旅美捕手張進德加入富邦悍將隊後,第一次出賽就當功臣,今晚對樂天桃猿隊之戰,他在5局下敲出中職生涯首安,帶動球隊單局7分...

日職/王柏融二軍連五場敲安 日媒鼓吹8割男回一軍

日本火腳隊台將王柏融於今天對養樂多二軍,擔任先發打第3棒左外野,2打數敲出1支安打,還有一支高飛犧牲打有一打點,打擊率雖從賽前8成18,降至7成69,不過,如此火燙的打擊表現,連轉播的日本媒體都說,「

中職/大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年選秀

猶豫許久,前旅美左投王維中在今天參加代言活動時宣布,確定投入中華職棒選秀,被視為首輪甚至是狀元預定人選的他,這項宣布也為...

日職/隊友認證 張奕獲得練習狂稱號

歐力士隊台灣投手張奕今年因為春訓時手肘緊繃,導致無法趕上一軍開季,不過努力的態度有目共睹,在歐力士球員內部票選中獲得「努...

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/差點出牆 王柏融二軍3打數狂敲3安打

效力日本火腿隊的旅日台將王柏融在二軍持續手感火燙,今天3打數敲3安打、4打席全數上壘,在二軍打擊率高達8成18。

中職選秀Live/味全手握狀元籤 該選王維中、張進德還是余謙?

中華職棒選秀會,本屆由具大聯盟資歷的王維中、U18世界盃MVP、19歲強投余謙領銜,共123名選手報名,選秀會將於20日晚間6點30分登場,由味全龍隊握有狀元籤。

中職/中信兄弟帶M1去桃園 曾豪駒:盡全力搶勝

樂天桃猿隊阻擋中信兄弟隊在台中洲際主場拋彩帶的期待,兩隊明天在桃園球場對決,兄弟只要不輸(勝或和局)便封王,猿隊還有「微...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。