快訊

我新增2名境外移入 分別為美國、阿曼台商染疫返國

上「博恩夜夜秀」要付錢?蔡英文出價不到韓國瑜一半

中職/洪總解封年輕強打 悍將不再師老兵疲

洪總今年讓戴培峰(左)、高國麟(中)及范國宸(右)成為悍將主力打者,他們不負期望,展現極佳的長打實力。 聯合報系資料照片
洪總今年讓戴培峰(左)、高國麟(中)及范國宸(右)成為悍將主力打者,他們不負期望,展現極佳的長打實力。 聯合報系資料照片

富邦悍將接手義大犀牛後已邁入第4個球季,總教練則從葉君璋、陳連宏,換成洪一中。雖然悍將目前戰績僅佔居第三,但球隊已有明顯的改變,最明顯的莫過於以往空有宇宙邦之名,全壘打數卻始終不如人的窘境,目前已不復見,反而成為聯盟領先的球隊。

富邦悍將雖擁有高國輝、蔣智賢、林益全、林哲瑄、胡金龍等長打好手,但他們已不是活力滿點的年輕小將,這幾年多有傷痛產生,嚴重影響成績,只是缺人接班,還是包辦了球隊大部分的全壘打數。實際上不僅他們,其他如林宥穎、張正偉、方克偉等,都已經超過30歲,整個悍將主力打線平均年齡居各隊之冠,打線老化現象非常明顯。

2018球季開始時,陳品捷、王正棠及李宗賢,三位低於30歲的球員陸續成為主力打者,但他們表現不夠穩定,長打火力也不足夠。更多的是年輕球員連二軍都站不穩,養成狀況不佳,甚至還有整年選秀球員全軍覆沒的情況。相較於其他隊分別擁有如詹子賢、岳東華、陳傑憲、蘇智傑、朱育賢、林立等年輕強打接班,悍將的火力似乎還是只能靠老將撐場。

換了教練團後,悍將的先發打線有了不同安排,原本被冰封的高國麟范國宸戴培峰,今年都成為主力球員,還繳出不錯的成績。高國麟過去配合球團對於守備位置的安排,從外野轉內野,又從內野換回外野,反而不被教練團信任,總算今年打擊能力讓洪總眼睛為之一亮,從熱身賽就允諾讓他在一軍出賽,雖一開始從板凳出發,現已用成績證明自己,還打進中心打線,全壘打數名列前茅。

高國麟今年不但緩解悍將外野傷兵的壓力,還一路從板凳打進中心打者。 聯合報系資料照片
高國麟今年不但緩解悍將外野傷兵的壓力,還一路從板凳打進中心打者。 聯合報系資料照片

范國宸業餘時期是台灣體大中心打者,從業餘時期打擊火力就頗被看好,不過因為主要守備位置一壘與林益全重疊,上場機會不穩定,發揮的不是很好。然而今年球季他主要以三壘手為主,雖然失誤不少,但他以打擊表現成功爭取到先發地位。

范國宸雖然守備還有狀況,但他已展現不錯的打擊實力,在蔣智賢受傷時,幫助球隊還能維持一定的長打火力。 聯合報系資料照片
范國宸雖然守備還有狀況,但他已展現不錯的打擊實力,在蔣智賢受傷時,幫助球隊還能維持一定的長打火力。 聯合報系資料照片

2018年季中選秀狀元戴培峰雖然以最高薪捕手身份加盟悍將,但即使教練認為他蹲捕有助降低失分,打擊也比低潮的方克偉好,首個完整球季還是沒獲得太多機會。今年他受到洪總的特訓後獲得不少登板機會,不但出現生涯首轟,現在長打率還高於7成,完全可以期待成為火力接班人。

備受期待的戴培峰今年總算有機會大展身手,穩定的出賽讓他有更好的貢獻,成為難得的打擊型捕手 聯合報系資料照片
備受期待的戴培峰今年總算有機會大展身手,穩定的出賽讓他有更好的貢獻,成為難得的打擊型捕手 聯合報系資料照片

以30歲為分界,近兩年悍將資深打者跟年輕打者大約是6:4的打擊機會,今年目前逐漸接近5:5,這還是在新教練團可能還沒辦法全員掌握情況下的數據。在全壘打方面,從去年資深打者佔的76%,其中大部分集中在林益全及蔣智賢等五位球員身上。今年資深球員全壘打則佔58%,但球隊6位領先的球員即包含上述三位年輕打者。

過去的富邦的調度,常會有狀況不佳的球星還是在輪值上,只有棒次的挪動,卻忽略給其他球員更多打擊機會。今年除了高國麟、范國宸及戴培峰外,幾乎快被人遺忘的申皓瑋也再度獲得不少機會。由此可見,洪總領軍的教練團確實讓老化的悍將打線注入許多活水,改善了師老兵疲的窘境。球隊將不會總是無人可用,等傷兵歸隊後,或許將出現這幾年不曾出現的「太多好手」的甜蜜負擔。

戴培峰 高國麟 范國宸 富邦悍將

相關新聞

中職/大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年選秀

猶豫許久,前旅美左投王維中在今天參加代言活動時宣布,確定投入中華職棒選秀,被視為首輪甚至是狀元預定人選的他,這項宣布也為...

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

日職/大王歸位 王柏融連兩天開轟

備戰6月19日開打的日職賽季,效力日本火腿的王柏融用球棒宣示火力全開,今天面對橫濱隊井納翔一,第四局鎖定直球開轟,連續兩...

猿打擊低潮/梁家榮平常心當課題 長打異軍突起

樂天桃猿隊進入6月開始熄火,團隊打擊率雖仍有3成06,不過得分29分是四隊最低,近期也陷入三連敗,梁家榮認為,球隊對此還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。