快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

中職/19歲江坤宇強勢卡位 36歲王勝偉何去何從

江山代有人才出!王勝偉(右)也面臨到世代交替的挑戰,年齡將近只有他一半的小將江坤宇在本季一開始竟然完全佔據了中信游擊防區! 聯合報系資料照片
江山代有人才出!王勝偉(右)也面臨到世代交替的挑戰,年齡將近只有他一半的小將江坤宇在本季一開始竟然完全佔據了中信游擊防區! 聯合報系資料照片

中信兄弟36歲當家游擊手王勝偉,今年球季完全沒有在一軍出賽的紀錄,反倒是被19歲小將江坤宇卡住游擊防區,世代交替的期程似乎提早降臨。

王勝偉2008年加盟兄弟象,當時兄弟總教練王光輝霸氣宣言,「有了王勝偉,未來我們兄弟10年都不用再擔心游擊手的位置了。」果不其然,王勝偉不但至少守了游擊10年,還超越輝總當年設下的目標再多兩年。

不含今年,過去12年王勝偉豪取9座游擊手金手套,這段期間緊林瑋恩、鄭兆行各拿1座,另有一年從缺,就可以知道王勝偉游擊守備有多麼固若金湯了,絕對是近代黃衫軍游擊代名詞。

我們從數據來看,王勝偉生涯守游擊1201場,其中1153次先發,總計5921次守備機會,竟然只有229次失誤,平均每個球季19次失誤,守備率0.961,他也是職棒圈內極少數在守備訓練下足苦功遠大於打擊練習的野手,難能可貴。

如果不覺得王勝偉守備有多穩定、多厲害,那麼,我們來看中職史上游擊守備數據。過去30年歷史中職游擊守備率為0.947,總計發生4260次失誤,平均3.5場出現一次失誤,頻率是相當高的。

王勝偉(左)是9次游擊金手套獎得主,防守固若金湯,也成為中華成棒隊的常客。 聯合報系資料照片
王勝偉(左)是9次游擊金手套獎得主,防守固若金湯,也成為中華成棒隊的常客。 聯合報系資料照片

王勝偉的價值不只於游擊精湛守備,他也常有驚天一擊、關鍵安打,代表作是2009年總冠軍戰獅象大戰第6戰17局上敲致勝轟,隔年台韓職棒冠軍戰擊出再見安打,中職聯盟第十萬安也是他所擊出,生涯跑出超過200盜,挨了115次觸身球保送,攻守跑打都能為球隊做出貢獻。

只是,職棒是現實的,今年春訓王勝偉調整確實不佳,在二軍出賽18場已出現7次失誤,要知道,去年他在一軍守游擊106場也才10失誤,在二軍打擊率0.250,各方面都無法達到教練團要求,目前只能在農場沉潛。

反觀進職棒不到兩年的江坤宇,今年鎮守游擊大關頻秀美技,吸引球迷目光,游擊守備率是高水準的0.969,守備超穩定,加上打擊有發揮,本季打擊率0.348、上壘率0.371、長打率0.478,外帶2轟、2盜、15分打點,攻擊數據優於王勝偉。

江坤宇去年在二軍時就展現他優異的棒球才華,本季在一軍先發攻守俱佳,而且頗有大將之風。 聯合報系資料照片
江坤宇去年在二軍時就展現他優異的棒球才華,本季在一軍先發攻守俱佳,而且頗有大將之風。 聯合報系資料照片

江坤宇開季至今游擊防區愈站愈穩,而且也有岳東華可適時替補,如果江坤宇、岳東華表現持續穩定,王勝偉在兄弟游擊空間只會逐漸壓縮;以球隊長遠眼光來看,培養年輕十幾歲的江坤宇,當然是無庸置疑的考量。

持平而論,王勝偉絕對還可打三年,而且身手依舊在,但他在兄弟若沒有出賽空間,不妨嘗試球員交易,換來兄弟所需要的戰力,算是各取所需。只是中職31年歷史球員交易案並不多,最近一次是2013年Lamigo桃猿將左投林家瑋換給統一獅,換來右投蔡璟豪,此後就沒了。

王勝偉雖然年紀也不小了,但他還能守也能打,壘間破壞能力還在,又是球隊長期招牌球星,如果今年一直苦無機會上一軍表現,實在是埋沒人才,如果真的兄弟用不到,不妨嘗試與其他3隊交易,看誰比較缺游擊位置,或是年底擴編選秀看味全龍要不要選。

否則,目前兄弟游擊卡著江坤宇,三壘手王威晨也很穩,二壘也有功守不錯的吳東融,還有岳東華超級工具人待命,別忘了,蘇緯達和許基宏也可兼守三壘,王勝偉若捨游擊移防三壘,空間恐遭壓縮,就看兄弟球團如何盤算了。

中信兄弟 王勝偉 江坤宇

延伸閱讀

疫情開啟中職揚名世界的15分鐘後,如何迎接未來?

相關新聞

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

日職/大王歸位 王柏融連兩天開轟

備戰6月19日開打的日職賽季,效力日本火腿的王柏融用球棒宣示火力全開,今天面對橫濱隊井納翔一,第四局鎖定直球開轟,連續兩...

中職/比賽球再怎麼彈 洪一中認為對短打、打跑沒差

中職上半季投打失衡,一堆比賽打到沒完沒了,聯盟已要求廠商從下半季起,降低比賽用球的恢復系數,富邦悍將隊總教練洪一中表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。