中職/「彈的賽」再現 4年前教訓還不夠嗎?

中職近年比賽球檢測數據列表,可以觀察出比賽用球的「恢復係數」跟打擊表現呈現高度正相關。 記者蘇志畬/翻攝
中職近年比賽球檢測數據列表,可以觀察出比賽用球的「恢復係數」跟打擊表現呈現高度正相關。 記者蘇志畬/翻攝

真的是彈力球!日前中職聯盟公布今年比賽用球彈性係數,高達0.574,和2016「彈力球年」的0.576差不多,因此,今年球迷也稱中職用球為彈力球,顯然沒從4年前的風暴記取教訓,審慎處理這顆球。

而且,這兩年彈力球事件,聯盟處理方式差不多,先是強調用球係數和過去幾年差不多,結果天差地遠。2016年先公布係數為0.576,後來才透露2014年係數是0.557、2015年是0.568,數據一公布輿論譁然,因為根本就和原先說的大相逕庭。

結果,2016年成了瘋狂打擊聯盟,不但產出3名4成以上打擊率的打者,寫下世界紀錄,同時全聯盟破600轟也是史無前例,洋投防禦率5.32更是史上最糟。

王柏融在2016球季打出.414的驚人打擊率,在全世界職棒聯盟中遙遙領先各國打者,但他去年在火腿僅有.255打擊率,雖然有聯盟實力差別和適應問題,超過4成的打擊率很難不說是球的幫忙,過多的4成打者恐怕不是神話而變成了笑話。 聯合報系資料照片
王柏融在2016球季打出.414的驚人打擊率,在全世界職棒聯盟中遙遙領先各國打者,但他去年在火腿僅有.255打擊率,雖然有聯盟實力差別和適應問題,超過4成的打擊率很難不說是球的幫忙,過多的4成打者恐怕不是神話而變成了笑話。 聯合報系資料照片

由於2016年彈力球嚴重影響投打數據,球季結束聯盟和球團共同協議,決定比賽用球彈性係數從原本的0.540-0.580,縮減為0.550-0.570,並且嚴格規定廠商係數要做到0.560左右,以免瘋狂打擊聯盟再現。

有要求真的有差,2017、2018、2019年中職用球係數依序為0.560、0.562、0.563,雖然彈性一年比一年微幅上揚,不過至少還算是在0.560左右,打擊數據也比2016年大幅下滑。

沒想到從今年春訓熱身賽開始,全壘打滿天飛的景象又出現了,一直到例行賽開打都未停歇,場均全壘打多達2.69轟,比2016年的2.51轟更瘋狂,洋投防禦率破6,聯盟打擊率高達0.315,這是什麼概念?你只要把各隊1到9棒打者看作是林益全就對了,有夠誇張。

聯盟的平均打擊成績等於所有打者都是林益全等級,各隊投手當然都是有苦難言。 聯合報系資料照片
聯盟的平均打擊成績等於所有打者都是林益全等級,各隊投手當然都是有苦難言。 聯合報系資料照片

今年一開始聯盟也是一樣,表示球的係數和過去兩年一樣,等到比賽時間冗長的議題如滾雪球般愈滾愈大,隨之而來的用球係數也被拿出來廣泛討論,聯盟不得不公布今年係數為0.574,還強調這是在合格範圍。

其實根本就不合格!因為2016年球季結束就已經明訂,每年球的係數嚴格規定在0.560左右,而且不能超出0.550-0.570,0.574不但離0.560很遠,還不在新訂的範圍之內,並非只是一句「球檢測合格」輕輕帶過就可以了。

現在外界關心的是,為什麼2017到2019年中職可以嚴格將球的係數壓在0.560左右,但到了今年卻突然暴增,一如2016年的狀況,導致打擊數據大爆發。

根據研究數據顯示,在相同條件下,係數0.574和0.560的球相較,擊球飛行距離多了約7公尺,這數據足以讓平凡飛球變成深遠安打,深遠安打變成全壘打,剛好過牆的全壘打變成超大號全壘打。

事實上,彈力球爭議,聯盟和球團都有責任,聯盟有監督之責,球團有權力決定球的係數調高或調降,不能把責任通通推給聯盟,因為聯盟不會吃飽沒事讓球變彈。今天聯盟公布係數和2016年差不多,卻沒說明為何係數會大幅提升,是誰讓這顆球變彈的?

另一方面,今年中職兩度檢測比賽用球,但是沒向外界說明是怎麼測的,拿了幾顆球檢測?有無4座球場都隨機抽測?因為本季桃園和台南球場,場均全壘打都在3.6轟左右,台中洲際卻只有1.5轟,新莊則是2.2轟,打擊數據在各球場差距甚大。

在桃園球場四全壘打出現頻率明顯比台中洲際球場高了太多。 聯合報系資料照片
在桃園球場四全壘打出現頻率明顯比台中洲際球場高了太多。 聯合報系資料照片

去年韓職總計3度抽測比賽用球,從多座球場、總計168顆球隨機抽檢,還把其中36顆球送到日本檢測;日職則是每個月都抽測,樣本數和嚴謹度更甚韓職,中職不詳。

比較尷尬的是,今年球季數萬顆中職比賽用球都訂好了,現在公布係數確定是彈力球,接下來要換球也不方便,要把這批球打完,還是訂一批0.560的新球來打,聯盟和球團可得好好坐下來談談,也順便釐清當初是誰想要「彈的賽」,有無想過後果嚴重性。

2017年經典賽比賽用球的恢復係數約低於0.56,中華隊就無法展現平常比賽的暴力打線氛圍。恢復係數影響比賽節奏重大,過之與不及都不好,有賴專家精準地微觀調控。 聯合報系資料照片
2017年經典賽比賽用球的恢復係數約低於0.56,中華隊就無法展現平常比賽的暴力打線氛圍。恢復係數影響比賽節奏重大,過之與不及都不好,有賴專家精準地微觀調控。 聯合報系資料照片

要強調的是,比賽用球係數不是不能更改,但要在球季開打前就對外公布說明,讓大家心裡有個底,例如去年球季開打前韓職聯盟就講明,為了加快比賽時間和節奏,球會變不彈,果然全壘打產量暴跌。

過去日職和韓職也曾陷入比賽用球爭議,後來痛定思痛,制定一套嚴格規範,中職4年前一次出現3名「四割男」引發極大討論,原本想說經過當時爭議更有制度,往後不會重蹈覆轍,沒想到事情還是發生了。

延伸閱讀

中職/4年來最「彈」 聯盟加強檢測比賽用球

相關新聞

中職/大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年選秀

猶豫許久,前旅美左投王維中在今天參加代言活動時宣布,確定投入中華職棒選秀,被視為首輪甚至是狀元預定人選的他,這項宣布也為...

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

中職/中信兄弟帶M1去桃園 曾豪駒:盡全力搶勝

樂天桃猿隊阻擋中信兄弟隊在台中洲際主場拋彩帶的期待,兩隊明天在桃園球場對決,兄弟只要不輸(勝或和局)便封王,猿隊還有「微...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。