快訊

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

被法律耽誤的音樂人?榮獲金曲金馬獎的「斜槓律師」

中職/整軍有成再等選秀進補 味全明年不容小覷

味全龍去年才靠選秀重新成軍,目前整合成效不錯,在二軍已暫時排名第二。
 聯合報系資料照片
味全龍去年才靠選秀重新成軍,目前整合成效不錯,在二軍已暫時排名第二。 聯合報系資料照片

味全龍隊自1999年底解散,睽違20年後在去年冬季聯盟重返賽場,並技壓中職聯隊,拿下第三名的佳績。今年正式加入中職戰場,雖然現在只能在二軍出賽,不過依然展現這半年組隊訓練的成果,截至4月28日止,取得6連勝的成績,近10場8勝2負,暫居第二名。

冬季聯盟是味全龍重組後首個正式的聯賽,當時遭遇諸多年輕好手組成的中職聯隊,不過聯隊球員甫結束漫長的賽季,體能上均有所下滑,與活力滿點的龍隊相比,恐怕不太公平。另一方面龍隊還找來許多外援,包含洋將川崎宗則、巴里歐茲(Edison Barrios)、威亞(Anthony Vizcaya)、威爾森(Jared Wilson)及歲內宏明,另外還有前旅日投手廖任磊,共計6位球員,而且他們出賽時間不少,因此無法看出真正的實力。

本季的二軍賽事,味全龍以全隊49名球員,對戰其他各隊約30名球員,但其他隊有洋將、旅外球員及借將助陣,龍隊則完全靠所屬的本土球員出賽。他們與冬盟相比,除了少了外援外,另新加入11名球員,包含擴編選秀4人,自主培訓3人,及從他隊轉戰的4人—都不被其他隊視為戰力內球員。

面對有打擊年趨勢再現的賽季,各隊防禦率都偏高,但味全龍隊目前團隊防禦率最佳。很特別的是他們並不急著讓本土投手獨撐場面,今年二軍賽事沒有先發投手投滿5局,大約控制在70球內,後續則採用車輪戰的模式。雖無法讓投手拿到優質先發的榮耀,但讓這些甫加入的新人以循序漸進的方式適應賽事,逐漸收到不錯的效果,從單場丟超過20分,變身可以完封對手。

目前龍隊已有郭郁政、莊玉彬及吳俊杰可擔任先發,在球數控制下可投到4局以上,且大約都壓制在2分內,比許多投手表現還好。牛棚方面,龍隊最大的收穫就是擴編選秀加入的羅華韋,他已恢復當年幫助義大奪冠的威力,是目前球隊的勝投王。另外第13輪才入選的呂偉晟,具有超過150KM的快速球,現在則是救援王。

羅華韋轉戰味全龍後,重新找回以往的壓制能力,幫助球隊獲得不少勝場,是牛棚不可或缺的重要戰將。 聯合報系資料照片
羅華韋轉戰味全龍後,重新找回以往的壓制能力,幫助球隊獲得不少勝場,是牛棚不可或缺的重要戰將。 聯合報系資料照片

打擊方面味全龍的團隊打擊並不特別突出,卻可以說是他們的優勢,在二軍的團隊成績中,除了中信靠著許基宏、陳文杰兩位二軍王打天下外,樂天及富邦都是打擊率高但全壘打少,統一則很會開轟但打擊率偏低。味全則是非常平均,他們團隊打擊率在3成以上,全壘打數量也是很有競爭力。

味全陣中目前已有三名重砲手,包含劉基鴻、黃柏豪及曾陶融,他們三人的全壘打就比樂天及富邦還多。目前打擊排行榜上,龍隊都榜上有名,包含狀元郎劉基鴻暫居安打王,打擊率僅次樂天張閔勛。在冬季聯盟就已經打響名號的黃柏豪,現在則是全壘打王、打點王。另外冬盟已經拿過盜壘王的林孝程,現在同樣取得領先的地位。

黃柏豪的打擊能力優異,應該已具備一軍的實力,將與劉基鴻、曾陶融組成火力凶猛的打線。 聯合報系資料照片
黃柏豪的打擊能力優異,應該已具備一軍的實力,將與劉基鴻、曾陶融組成火力凶猛的打線。 聯合報系資料照片

2021年球季味全龍隊就可以重返中職一軍賽場,當然以他們現在的戰力仍不足以應付。不過今年預料包含郭俊麟、張進德、曾仁和、王維中、廖任磊及李其峰等旅外球員可望參加選秀,業餘六大新秀林子崴、林辰勳、何恆佑、林吳晉瑋、林子豪及林政華等也會參加。味全手握狀元籤加上前兩輪可以多選一人,等於若龍隊在這12人中至少可以選入4人。無論最終選擇左投王維中,或捕手張進德,對戰力都是極大加分。

重砲捕手張進德投入選秀會,缺乏捕手的龍隊若將他選入,打線將更完整,甚至優於其他一軍球隊。 聯合報系資料照片
重砲捕手張進德投入選秀會,缺乏捕手的龍隊若將他選入,打線將更完整,甚至優於其他一軍球隊。 聯合報系資料照片

另一方面別忘了,中職一直都是洋將打天下的聯盟,若味全團隊找到強力外援撐場,戰力又會大幅提升。加上旅外球員的加盟,並搭配這些已磨練一年的年輕球員,其他球隊若仍為換血或傷兵所苦,恐怕就難跟年輕有活力的龍隊抗衡。如果整合得宜,說不定首季就能吹皺一池春水,直指台灣大賽。

味全龍 劉基鴻 曾陶鎔 羅華韋

相關新聞

中職/許基宏3分砲轟大局 兄弟搶下第3戰勝利

1:1比分高掛多時,中信兄弟隊在第九局終於突破,江坤宇的單場第4支安打開啟大局,王威屒敲二壘打、送回超前分,許基宏「補刀...

日職/震驚!羅德宣布加盟 陳偉殷回日本投球

日職羅德隊於今天在官方推特宣布陳偉殷加盟,重返日本職棒,將與陳冠宇成為隊友,這是他離開日職前進大聯盟9年後重返。 チェン・ウェイン投手の入団が決まりました!日米で実績のある頼れる左腕です

中職/彩帶終於拋出去了!兄弟第16座季冠軍到手

中信兄弟隊叩關上半季冠軍,今天終於不再失手,在台南球場的保留比賽以6:1擊敗統一獅隊,將上半季封王魔術數字歸零,完成自力...

從黑暗期到神奇之旅 獅子軍還是須加速重建

統一獅與中信兄弟在廝殺了7場激烈的比賽之後,終於在昨(8)日分出了勝負,由統一獅隊奪下了2020年台灣大賽的勝利,隊史第10次總冠軍。 昨天可說是獅隊下半季末段開始一連串「驚奇之旅」的集大成,統

中職/獅隊奪隊史第10冠 兄弟命中注定拿亞軍

中信兄弟隊逃不過「亞軍命」,領先局面在第七局遭統一獅隊翻盤,吳桀睿代打敲安送回超前分,陳傑憲掃出兩分砲,獅隊以7:4擊敗...

日職/陳偉殷客場先發對軟銀 力拚首勝開張

比賽線上直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ● 本日10/28のスタメンです。1(中)藤原2(指)角中3(二)中村4(三)安田5(左)清田6(一)菅野7(捕)田村8(遊)鳥

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

比賽直播 比賽攻守數據 【陳偉殷投球表現】 ●一局下: 【賽前報導】 台灣左投陳偉殷回歸日職,穿上羅德隊球衣的首戰以優質先發吞敗收場,他的第二戰於今天先發遭遇西武獅隊,再

日職/王柏融連兩天先發對樂天 重返第五棒中心打席

比賽直播 官方比賽數據 【王柏融打擊表現】 ●第一打席 【賽前報導】 日本火腿今天再戰樂天金鷲隊,王柏融繼昨天擔任先發第六棒指定打擊後,於今天提升於第五棒先發,並負責左外野守備。

日職/「無援護症」纏身 陳偉殷仍是市場大熱門

「勝投數看不出一個投手的真正實力。」在賽伯計量學廣泛用於棒球的現代,這句話幾乎變成常識存在球迷們的腦中。勝投並不是投手可以控制的領域,「有實力卻無法拿下勝利的投手」開始被球迷們討論起來,在大聯盟打滾9

中職/影射收買裁判 球迷今遭樂天挨告妨礙名譽

本季樂天桃猿與中信兄弟多次本壘改判的爭議,引起不少激進球迷以影射方式,暗指樂天桃猿以不正當的方式獲取球賽勝利,因而讓樂天球團決定宣布走法律程序,而今日有球迷在中信兄弟社團上表示,自己已經收到刑事警察局

中職/周思齊轟出三分砲 繞壘特意與馬傑森擊掌

中信兄弟隊周思齊實現賽前諾言,在8局上轟出逆轉三分砲後,繞壘時不忘與樂天桃園隊的游擊手馬傑森擊掌,與球芽基金培養出的球員...

中職/龍隊新秀入列 王維中向葉總喊話:不會讓你失望

中職味全龍隊今天舉行新秀加盟記者會,由「龍狀元」王維中領軍,今年選進的11名新秀中,除了董秉軒因服役關係,共10人出席,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。